ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスニア・ヘルチェゴビナのモスタルを後にしてドブロブニクへ向かう。クロアチアは日本からの観光客が増えてきた国だが、そのなかでもドブロブニクは大人気。アドリア海の真珠とも言われる街だが、確かに美しい、そして人がめちゃくちゃ多い!<br /><br /><br />【行程】<br />ウィーン⇒ベオグラード(セルビア)⇒サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)⇒モスタル(〃)⇒ドブロブニク(クロアチア)⇒コトル(モンテネグロ)⇒ティラナ(アルバニア)⇒オフリド(マケドニア)⇒プリスティナ(コソボ)⇒スコピエ(マケドニア)⇒ニーシ(セルビア)⇒ベオグラード(セルビア)<br />

旧ユーゴスラビアの旅 ⑤ ドブロブニク

2009/10 - 2009/10

1277位(同エリア2024件中)

ゴリ

ゴリさん

【行程】

モスタルからアドリア海に抜ける道はあまりよくない。工事箇所がいくつかあった。

そして霧もよく発生する。

モスタルから40KM、1時間ほど走ったところでクロアチアの国境がある。モスタルからドブロブニクにいくには、ボスニア・ヘルチェゴビナ⇒クロアチア⇒ボスニア・ヘルチェゴビナ⇒クロアチアと国境が入り組んでいるため何回もパスポートを提示しなければならない。

クロアチアに入ってから、何故だか明るく感じる。気のせいか。

まだ100Km近くもある。

ついにアドリア海が見えてきた!海沿いのドライブなのでとても気持ちがいい。

ドブロブニクじゃなくてもアドリア海沿いにはとても美しい街が点在している。ここはボスニア・ヘルチェゴビナ領になるが、Neumという街。あまりにも綺麗なのでしばし休憩。

島があったり、半島があったり、養殖してたりでドライブが楽しい。

この橋渡ればドブロブニク!モスタルから2時間20分ほどかかった。

市街地に入るとすぐに展望台がある。下に船着場があり巨大豪華客船が停泊していた。

通ってきた方面。

優雅な感じ。

そして市街地に向かう。ちょうど無料で車を止めれる場所があった。そこから歩いて旧市街地にいく。

ドブロブニクの地図。左上から来て右下の赤い旧市街地に今から向かう。橋を渡って入り江になっているところにさっきの豪華客船があった。

旧市街地の拡大。詳しく記載されている。

細い道をおりていくと旧市街地の入り口を発見。

旧市街地に入りま〜す。すでにすごい人。

どーんと大通りがある。

大聖堂の横を抜けると港にいける。

ここもすごい人。

多くの船が停泊している。

水はとても綺麗。

港の先端にいってみると、多くの人がひなたぼっこしていた。

港の先からみる旧市街も美しいのだ。

沖には大型豪華客船。

うーん、気持ちいい!

泳いでいる人もいる。確かに10月というのに暑さすら感じるので気持ちいいだろう。

そして城内をぐるっと周って一番東のプロチェ門からでる。

城外を散策。

こうやってみると堅牢に見える。山に向かって城があるので海からはかなり勾配がある。

城内はすごい人なので、城外をゆっくり歩くほうが気持ちがいい。

車に向かう途中、みつけた小道。

ユーロは使えません!と書かれたパン屋でパンを購入。すごい腹減っていた。3年前に両替していたクーナを持っていてよかった。

そして旧市街地が一望できるポイントを探して出発!

観光バスが止まったので、ここだ!と思い見てみるとズバリ!この風景を見たかったのだ。

でも実は前の写真は望遠しないといけない。住宅街のなかにあるこんなところから見るのだ。展望台ぐらい作ればいいのに。

でもやっぱり綺麗だ。何枚も写真とる。

手前のビーチでは泳いでいる人もいる。

ふと上をみると綺麗な家もある。この家が目印だ。

十分堪能した後、ドブロブニクを後にしようと思ったが、まだこんな場所に展望台があったので思わず立ち寄る。

ここからの景色もいいかもしれない。

あーよかったと思って出発すると、また展望台があった。ついつい立ち寄る。

ここからだとちと遠いか。

3回も違う角度で見れたと思ったら、またあった。
    で、ほんとのほんとに最後の展望台。

ここからはさすがに遠いか。

真下をみると、ほんと海が綺麗だ。

旧市街地全景を見るにはベストの位置だろう。

すると下で停泊していた船がいきなりまわりはじめた。

後ろに通っている小船は大丈夫か!?

うまくまわったと思ったら、すぐに出発してかなたに消えていった。

ドブロブニクの遠景が見えたし、満足だ。

そしてこの旅初のガソリンを入れる。
    138円/Lなり。結構高い。

そしてモンテネグロのコトルへ向けて出発!

~⑥につづく~

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る