とことん堪能イギリス:ゴリさんの旅行ブログ

とことん堪能イギリス

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
とことん堪能イギリス

イギリスに行くなら夏に限る!
1998年12月と2003年6月に行ったが、それはもうイメージがぜんぜん違う。12月に行ったときは1週間曇天だったが、6月に行けばバラ色のような街になっている。不思議なものだ。

サミュエル・ジョンソンは、「飽きたときは人生に飽きたときだ」といった。世界を代表する大都市であるロンドンはさすがに市域も広く、見所も多い。なにしろ7つの海を制した大英帝国の首都である。2階建バスやチューブ(地下鉄)を見ていると、ここはロンドンだと実感させられる。そして、ビックベン、テムズ川、バッキンガム宮殿など、世界的に有名なものがここにある。ここはロンドン、やっぱり世界の中心だ。ただ、ロンドンは人が多すぎる。なので、個人的には田舎街のほうが気に入った。

2回目は2週間にわたる出張だったため、11の都市に行った。行ったといっても、ほんの数時間という都市もあり、また、イギリス国内の観光都市はまだまだこんなものではないものの、行った街を並べてみた。

エジンバラ
(スコットランド) これほどまでに感動した街は今までになかった。2日間(2泊)滞在したため、街も一通り歩き、一応応、街の概要はわかったつもり。ここは本当にお勧め。

ドーバー 海とホワイトクリフとドーバー城のマッチがたまらない。のどかな田舎町であるが、中心部に行けば、観光客が結構
多い。1日滞在(1泊)。

ウィンチェスター 川が流れ大聖堂もあり、雰囲気が抜群にいい。朝、この街を散策すれば、文句なくすがすがしい朝を迎えられ
る。1日滞在(1泊)。ヨーク ロンドンとエジンバラのほぼ中間に位置する。街全体が城壁で囲まれており、その城壁を歩きながら、大聖堂をいろんな角度を見るのがお勧め。1日滞在(1泊)。

マルバーン・ヒルズ
隠れた観光地である。日本のガイドブックにはおそらく掲載されていない。街並みもさることながら、丘のぼりをすれば気分爽快。日帰り。

サウザンプトン さすがタイタニック出航地だけあって、港町という雰囲気をかもし出している。ハーバーでボーっとするのもいい。わずか2時間程度の滞在であったが印象的な街であった。
ポーツマス サウザンプトンと同じく港町。港をぶらぶらすると気持ちいい。港付近は開発が進んでいたようだ。1日滞在(1泊)。

カーディフ(ウェールズ)
ウェールズの首都だけあって活気がある。ウェールズ語がそこらここらに書かれていて、イングランドとは違うんだという気概を感じる街だ。1日滞在(1泊)。

あと、バーミンガムとブリストルにも行ったが、はっきり言って、あまり印象がない。観光地ではないためか?バーミンガムはロンドンに次いで2番目に人口が多い街なので、都会っぽさがあったからかもしれない。

イギリスのページ
ロンドン

エリア: ヨーロッパ >>イギリス
テーマ: 特になし・その他(出張)
時期: 2003年06月〜07月
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

イギリス 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ゴリさん 写真

• ・クチコミ:3
  • ・QA回答:30

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド