オーストラリア大陸の最高峰、Mt Kosciuszko (コジオスコ)登頂:GOGO TOURSさんの旅行ブログ
Mt Kosciuszko (コジオスコ)は、オーストラリア大陸の最高峰2228m(七大陸最高峰)です。コジオスコ国立公園の中心地にあります。また、この山を中心とする地域は、スノーウィー・マウンテンズと通称され、冬季にはオーストラリアの主要なスキーリゾートとして知られている。ポーランドの探検家が、ポーランドとリトアニアの英雄タデウシュ・コシチュシュコにちなんで、1840年に名付けました。
【アクセス】
メルボルン→Thredbo(スレブド)約545km/6時間30分
キャンベラ→Thredbo(スレブド)約210km/3時間
*Thredbo(スレブド)を基点としたMt Kosciuszko(コジオスコ)頂上までのトレッキングの場合
*Googleによるマップ:http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=-36.484245,148.137589&spn=0.400257,0.615234&t=h&z=11
【トレッキングルート】
ルート:Thredbo(スレブド)⇔Mt Kosciuszko(コジオスコ)頂上2228m往復コース
*リフトを使った最短登頂コース
距離&所要時間:往復約13km/約4時間から5時間
マウント・コジオスコ国立公園へのベースになるJindabyneの町。町には、宿泊施設・レストラン・スーパーマーケット・ガソリンスタンド等の施設が整っています。Thredbo(スレブド)まで車で約20分ほど。
Jindabyneの町から、Alpine WAYと呼ばれる道を山に向かって進むと、10分ほどでゲートが出てきます。ここで、マウント・コジオスコ国立公園へのパスを購入する必要あります。
マウント・コジオスコ国立公園へのパスです。パスは、そのほか近くのParks Officeで購入可能です。
こちらは、1日券(24時間パス、車1台)で$16.00です。
Jindabyneの町から、Alpine WAYを進むと、右手にマウント・コジオスコ国立公園のオーストラリアン・アルプスが見えてきます。11月下旬ですが、山頂付近には雪が残っているのが見えます。
いよいよMt Kosciuszko(コジオスコ)頂上までのトレッキングルートの基点となる町、そして屈指のスキーリゾート、Thredbo(スレブド)の町に到着。
スキーシーズンになると、スキーインストラクターだけで、なんと300人にもなるそうです。
Thredbo(スレブド)の観光案内向けHP:http://www.thredbo.com.au/
*ライブカメラ、天気情報あります
Googleマップ:http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=-36.492663,148.276463&spn=0.100053,0.153809&t=h&z=13
スキーリフト発着場にあるマップ。リフトは、白い直線が引かれている2本。通常は、Kosciusko Express Chairliftが使われるのですが、この時はこのリフトが運休しており、隣のやや短めのリフトに乗ることになりました。そのため、片道約500m余分に歩く事になります。
リフトは、大人一人、往復で$28.00です。
Snowgum Chairliftを降りたら、右に歩き始めます。Kosciuszko Walkというサインがあります。右に曲がってすぐ、今度は左に斜面を上に上がって行く道(Merrits Nature Track)を進みます。左手上に見えるメインのリフト、Kosciusko Express Chairliftの発着場を目指すことになります。500mくらいですが、かなりの傾斜地のため、きついです。
Kosciusko Express Chairliftの発着場の左横の道をそのまま進むと、Mt Kosciuszko(コジオスコ)頂上までのトレッキングコースにつながります。
Kosciusko Express Chairliftの発着場から10分くらいで、雪が積もっている場所に差し掛かりました。この時から、ガス多くなり、風も強く、天候が段々と悪くなってきました。
Kosciusko Express Chairliftの発着場から約1.9km地点で、左手にKosciusko Lookout(展望エリア)が出てきます。晴れていると、正面にKosciusko(コジオスコ)の頂上が見えます。
3.9km地点で、オーストラリアで最も標高の高い所にある湖、Lake Cootapatambaが出てきます。またオーストラリア本土では、只一つの氷河活動から出来上がった湖です。この辺りで、標高は2145mです。頂上まで後、2.6km、標高で83mです。
【この続きは後ほどアップデートします】
Charlotts Pass(シャーロット峠・)からの合流地点、トイレ。右に曲がるとトイレが出てきて、その道がCharlotts Pass(シャーロット峠)への道と続きます。頂上は、ここで曲がらずまっすぐ進みます。頂上まで後1.7kmです。
記念碑のすぐ近くにプレートに書かれたマウント・コジオスコの説明があります。1840年2月15日にポーランド人の冒険家、Paul Edmund Strzeleckiが初めて登頂に成功したと書かれているが、この辺りにいるストックマン達の方がPaul Edmund Strzeleckiより早くに登頂していたのではないかと言われています。

GOGO TOURSさん、こんにちは。red-nontaです。
キャンベラから2時間ほどのところに、こんなにいいトレッキングルートがあったんですね!!
私もNSWに行くことがあったら、ここに行ってみたいです。
真夏に行かないと、雪が残っていそうですねっ。
いい情報をありがとうございました!!
red-nonta
現在、トラックバックはありません。