三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■満汐梅林/花見まつり<br /><br /> 三原深町の小高い山中(菰口山)、そんな美しい自然の中に、満汐梅林があります。<br /> この満汐梅林は梅の実を生産するための梅園のため大部分が白梅です。<br /> 品種は「南高」「玉英」「梅郷」他。<br /> 約50年前、現経営者の先代が梅の里を目指して開墾したのが始まりだそうです。<br /> 1980年代からは農園で栽培された梅、イチジク、みかんなどの加工も始まり、現在は観光農園として小高い丘にほころぶ約1,000本の梅と絶景を楽しむことができます。<br /><br />【手記】<br /> 春はすぐそこにやってきています。<br /> 午後1時までの勤務を終えて三原市深町の満汐梅林へ。まだまだ花は3分咲きでしたが、花を愛でるのが大好きですから・・・。満開は3月10日ころだそうです。<br /> 初春を真っ先に感じさせてくれる花と言えば、やはり梅です。<br /> 梅の花の開花を合図に、やがて桃の花が咲き、桜が咲き・・・。<br /> 梅は春の訪れをいち早く知らせてくれる花なのです。<br />

Solitary Journey [863] 梅の花が咲けば春はすぐそこでーす♪\(^.^)/ <満汐梅林/花見まつり>広島県三原市

2011/02/27 - 2011/02/27

MechaGodzillaⅢ&703さん

■満汐梅林/花見まつり

品種は「南高」「玉英」「梅郷」他。

【手記】
 春はすぐそこにやってきています。
 初春を真っ先に感じさせてくれる花と言えば、やはり梅です。
 梅の花の開花を合図に、やがて桃の花が咲き、桜が咲き・・・。
 梅は春の訪れをいち早く知らせてくれる花なのです。

■満汐梅林/花見まつり

梅の花が咲けば春はすぐそこです。

■満汐梅林/花見まつり

午後1時までの勤務を終えて三原市深町の満汐梅林へ。

■満汐梅林/花見まつり

初春を真っ先に感じさせてくれる花と言えば、やはり梅です。

** 春が来ましたね〜♪ **

■満汐梅林/花見まつり

梅の花の開花を合図に、やがて桃の花が咲き、桜が咲き・・・。
     梅は春の訪れをいち早く知らせてくれる花なのです。

■満汐梅林/花見まつり

ここ満汐梅林は、梅の実を生産するための梅園のため大部分が白梅です。
     品種は「南高」「玉英」「梅郷」他。

■満汐梅林/花見まつり

ワンちゃんが5匹ほど梅見に来ていました。了承を得て写真を撮らせていただきました。

・梅の花言葉:
     花の色によって少し違いはありますが、一般的には、
     「高潔」「忠実」「気品」「澄んだ心」「努力」「忍耐」「独立」

・薔薇科サクラ属
     1月中旬頃から咲き出すもの、3月中旬頃から咲き出すものなど、さまざま。また、桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくりです。

ワンちゃ〜ん♪

■満汐梅林/花見まつり

なんですかあ〜 わん。

・中国原産
     奈良時代の遣隋使か遣唐使が中国から持ち帰ったらしい…。
     「万葉集」の頃は白梅が、平安時代になると紅梅がもてはやされました。

・梅干し
     江戸時代には、各藩が非常食として梅干しを作ることを奨励したため、梅林が全国で見られるようになったそうです。

■満汐梅林/花見まつり

向こうに写っている建物は如水館高校です。

・梅雨
     ちなみに「梅雨(つゆ)」の名の由来は、梅の実がなる頃に雨が多いかららしいです。

・梅の字
     「母」の字を含みますが、中国ではつわりのときに梅の実を食べる習慣があるとのこと。

■満汐梅林/花見まつり

ほとんどが梅干し用の白梅のようです。ここでは紅梅は珍しい。

■満汐梅林/花見まつり

梅はバラ科の落葉高木。原産地は中国。季節は2〜3月。花の色は白、紅、薄紅。

■満汐梅林/花見まつり

三分咲き 梅もまだかと 春を待つ
                  by Godzilla

■満汐梅林/花見まつり

お客さんはパラパラ…。満開は3月10日ころだそうです。

■満汐梅林/花見まつり

身体によさそうなので・・・。特産品「白梅干し」を購入。

■満汐梅林/花見まつり

青梅羊羹もお土産用に購入〜。値切っていませんが、少し安くしてくださいました。

■満汐梅林/花見まつり

お世話になりましたー。

■満汐梅林/花見まつり

THE END.

• くまくまさん 2011/02/27 22:28:32
    わあ
    いいないいなあ・・・
    梅見なんて

梅がさいたら
    もうすぐ春ですね〜
    でもまださぶいから
    くまくまはMecha Godzillaさんの
    旅行記でいった気分に〜
    にすることにしました。

くまくまの旅行記にもご訪問&投票ありがとうございました!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/27 22:44:23
    RE: わあ
    くまくまさん こんばんは。

お元気されていますか。

> いいないいなあ・・・
    > 梅見なんて
    > 梅がさいたら
    > もうすぐ春ですね〜
    > でもまださぶいから
    > くまくまはMecha Godzillaさんの
    > 旅行記でいった気分に〜
    > にすることにしました。

はい。これから花の季節になります。楽しみですね。

> くまくまの旅行記にもご訪問&投票ありがとうございました!

いえいえ、
     これ↓すごいですねーーー!感激しました。

Mecha Godzilla?.T&N

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/02/27 22:45:48
    RE: わあ
    うふふ
    すごいでしょ!
    来年の年賀状用でーす
    最近このシリーズでつくってるんですよ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/27 23:11:05
    RE: RE: わあ
    > うふふ
    > すごいでしょ!

すごいです。いいですよね〜こんなご趣味があって。

> 来年の年賀状用でーす
    > 最近このシリーズでつくってるんですよ

なるほど。目指すものがあって旅をする。こんなすてきなシリーズはそうあるものじゃないです。是非アップしてくださーーーい。

あっそうそう、先ほど気付いたのですが、たくさんの投票ありがとうございました。張り合いが出ます^^;)

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ