行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■道の駅しんよしとみ遺跡前/福岡県築上郡上毛町<br /><br /> 門司で大学の同窓生に会うために旅立ったのですが、上毛祭&コスモス畑を観賞しようと思い1日早く出発しました。ついでに少し足をのばして想い出深い由布岳の麓道をぐるっと周ってきました。<br /> 秋晴れの爽やかな空の下、気分爽快!すばらしい景色の中、4枚窓&サンルーフを全開して走行、たいへん気持ちのいい車旅になりましたー。<br /> 10日は好天と満開のコスモスに迎えられて、上毛町誕生5周年記念の上毛祭が盛大に開かれました。<br /><br />■満開!秋風に揺れる200万本のコスモス&上毛祭<br />〜毎日jPより〜<br /> 上毛町大ノ瀬の「道の駅しんよしとみ遺跡前」周辺で、コスモス畑(約2万?)が見ごろを迎えている。<br /> 秋風に揺れる約200万本。紅やピンク、白のかれんな花々が咲き乱れ、大勢の人たちで連日にぎわっている。<br /> 現在、7分咲きで、同駅裏の大ノ瀬官衙(かんが)遺跡を会場に開かれる「上毛祭」(10日)前後が一番の見ごろ。10月いっぱいは楽しめるという。<br /> 上毛祭に花を添えようと地元の人たちが7月末に種をまいた。<br /> 駅からコスモス畑まではバリアフリーで福祉施設などから車いすで訪れる人も目立つ。<br /> あちこちから「きれい」「来てみたかいがあった」などの歓声があがっている。<br /> 仕事途中に立ち寄ったという会社員はカメラ付き携帯電話で撮影していた。<br />

ひとり旅 [795] 満開!秋風に揺れる200万本のコスモス&上毛祭<道の駅‘しんよしとみ’にて>福岡県築上郡上毛町

2010/10/10 - 2010/10/10

MechaGodzillaⅢ&703さん

■道の駅しんよしとみ遺跡前/福岡県築上郡上毛町

■満開!秋風に揺れる200万本のコスモス&上毛祭
〜毎日jPより〜
 上毛祭に花を添えようと地元の人たちが7月末に種をまいた。

■山陽自動車道

山口県防府市花ヶ岳トンネル走行中、珍しい車が走っていましたので写しました。

■山陽自動車道

30数年前に一世を風靡したセリカLBです。実になつかしい!
     運転中写、あぶないよー! ̄。 ̄;)

■関門海峡

関門橋は何度目かな?もう50〜60回は渡っていると思います。

■満開!秋風に揺れる200万本のコスモス

上毛町大ノ瀬の「道の駅しんよしとみ遺跡前」周辺で、コスモス畑(約2万平方メートル)が見ごろを迎えていました。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

上毛祭は、上毛町の大ノ瀬官衙(かんが)遺跡で行われました。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

道の駅「しんよしとみ」裏にある国指定史跡の同遺跡を囲む200万本のコスモスも満開、1万を超す人出だったそうです。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

秋空の下、コスモス畑に囲まれた祭り会場では、同町の唐原子供神楽、豊前市の大村子供神楽などが太鼓や笛、かねにあわせ、勇壮な舞を見せました。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

上毛町西友枝地区にある松尾山は修験の場として繁栄してきたそうです。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

そうとう光っていましたが、本物かな?

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

俵を積んだ台車を仮装姿で引いてタイムを競うそうです。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

かわいいですね〜。

■コスモス畑

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

露店もたくさん出ています。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

五穀豊穣と天下安泰を祈り室町時代から続く「松尾山お田植え祭」も披露されました。

■上毛町誕生5周年記念の上毛祭

「松尾山お田植え祭」

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

「道の駅しんよしとみ遺跡前」周辺のコスモス畑(約2万?)です。

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

秋風に揺れる約200万本。紅やピンク、白のかれんな花々が咲き乱れています。

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

秋風に揺れる約200万本。紅やピンク、白のかれんな花々が咲き乱れ、大勢の人たちでにぎわっています。

・センセーション
     花径約10cmの大輪で、最もポピュラーな品種です。

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

・コスモスって?
     キク科の花なのです。一重咲き、八重咲きの花があります。原産地はメキシコの高原地帯だそうです。

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

・コスモスの語源は?
     ギリシャ語で「秩序」「飾り」「美しい」という意味の「Kosmos, COSMOS」に由来しているそうです。

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

花びらが整然と並んでいることからそう呼ばれるようになりました。和名は「秋桜」です。

・花言葉
     「乙女のまごころ、愛情、たおやかさ」 (^^)

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

コスモス畑バックに上毛祭が行われています。

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

コスモスは秋晴れの似合う花ですね。

■コスモス畑 道の駅しんよしとみ

畔に咲くヒガンバナ。駐車場は満車、農道も駐車場になっています。

THE END

• くまくまさん 2010/10/15 21:34:46
    Godzilla.T&Nさーん
    くまくまです
    こんばんわ

Godzillaさんは
    お花と人物の一緒の写真が
    いつもいいですよね〜
    コスモスってとるのむずかしいんですよね〜

くまくまは満開の絨毯みたいなコスモスの
    写真をとりたいのですが
    じょうずにとれたためしがありません・・・

あ、昨日はくまくまのできたて旅行記に
    ご訪問&投票ありがとうございました!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/16 08:27:55
    RE: Godzilla.T&Nさーん
    > くまくまです
    > こんばんわ
    > Godzillaさんは
    > お花と人物の一緒の写真が
    > いつもいいですよね〜
    > コスモスってとるのむずかしいんですよね〜
    > くまくまは満開の絨毯みたいなコスモスの
    > 写真をとりたいのですが
    > じょうずにとれたためしがありません・・・

コスモスは秋の青空がよく似合います。そのため光が強すぎて花びらが上手に表現できません。ひまわりやチューリップの方が花びらが派手で色鮮やかに写りこみますので素人でも撮影しやすいです。

> あ、昨日はくまくまのできたて旅行記に
    > ご訪問&投票ありがとうございました!

いえいえ、楽しい旅行記にほのぼのとさせていただいております。これ↓かわいいですね。

Godzilla.T&N

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/10/16 11:41:14
    RE: Godzilla.T&Nさーん
    うふふ
    カクレクマノミさんが
    いいぐあいにイソギンチャクから
    顔をだしてくれました
    くまくまも大好きです
    この写真
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/15 19:57:51
    お名前変えました?
    Godzilla.T&Nさん、こんばんはー

お名前変えました?

浴衣と花笠の少女たち、かわいいですね。
    この日のためにたくさん練習してきたのでしょうか?
    ちょっぴりお姉さんは、緊張の表情
    まだ、幼さがのこる子は、マイペースで楽しんでいるようです。
    そんな表情をとらえた写真に
    見惚れてしまいました。

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/16 08:26:01
    RE: お名前変えました?
    くまのみホヌ子さん、おはようございます。

朝晩めっきり涼しくなりました。あの暑さはどこへ行ったのでしょうか。特に沖縄へ行かれたくまのみホヌ子さんにとっては気温が急降下したような感覚なのでは。お元気されていますか?

> お名前変えました?

はい。4トラ入会時のハンドルネームへもどしました。

> 浴衣と花笠の少女たち、かわいいですね。
    > この日のためにたくさん練習してきたのでしょうか?
    > ちょっぴりお姉さんは、緊張の表情
    > まだ、幼さがのこる子は、マイペースで楽しんでいるようです。
    > そんな表情をとらえた写真に
    > 見惚れてしまいました。

お祭りはこんなかわいい光景が見れていいです。子どもさんは自然な表情が出てかわいいですからつい撮っちゃいます。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ