三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島県三次市吉舎町辻地区~ガンバナの群生地~真っ赤な曼珠沙華の絨毯<br /><br />【 手記 】<br /> この日は日曜日、午前中の勤務を済ませ、80kmかなたの三次市吉舎町のヒガンバナ群生地までスタコラサッサと出かけて行きました。<br /> 昨年は行くことができませんでしたが、今年は絶対に行こうと思っておりました。2年ぶりの訪問、お花観賞は脳内リフレッシュ!の特効薬です。※2019.09.16再編集<br /><br />▽ヒガンバナの別名はマンジュシャゲ(曼珠沙華)<br /> ヒガンバナは、日本と中国に分布し秋の彼岸ころに野山を赤く彩るので、この名があります。ヒガンバナの別名はマンジュシャゲ(曼珠沙華)、レッドスパイダーリリー。 <br /> 北海道から沖縄に広く分布しますが、昔、中国から渡来したものと考えられています。見ごろは9月下旬?10月上旬ころです。 <br /> 鱗茎はいろいろなアルカロイドを含む有毒植物ですが、たん切り・咳止めとしての薬用効果があるそうです。<br /> 鱗茎とは地下茎の一種の事で、多数の葉が短い茎の周囲に生じ養分を貯蔵して多肉となり、それが球形や卵形になったものの事をいいます。 <br /> 花言葉は「情熱」「悲しい思い出」「独立」「再会」「あきらめ」だそうです。また、特殊な美しさから、「想うはあなた一人」「また会う日を楽しみに」の花言葉もあります。<br /><br />▽吉舎町辻地区~ヒガンバナの群生地~<br /> 今年も三次市吉舎町辻地区のヒガンバナの群生地で「ヒガンバナ」が見ごろを迎えていました。<br /> この群生地は、長年に渡って地元の方が草刈りなどの環境整備をされており、ヒガンバナの名所として講談社発行『週刊 花百科2004.9.16号』で、彼岸花(ヒガンバナ)の名所全国ベスト10に選ばれました。<br /> 造られた花園ではなく、地域のみなさんの懸命な努力により、自然の中で花を咲かせるヒガンバナはとても美しく、多くの方がヒガンバナの群生地を訪れています。

Solitary Journey[793]曼珠沙華の絨毯、真っ赤な彼岸花畑で出会ったかわいいお嬢さん♪<吉舎町ヒガンバナ群生地>広島県三次市

2010/10/03 - 2010/10/03

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽ヒガンバナの別名はマンジュシャゲ(曼珠沙華)

▽吉舎町辻地区~ヒガンバナの群生地~

自家用車 徒歩

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     ここで赤い絨毯の中をテクテクと…大きな赤い傘を持った可愛いお嬢さんたちと出会いました。

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     (^^)~♪~♪

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     北海道から沖縄に広く分布しますが、昔、中国から渡来したものと考えられています。見ごろは9月下旬~10月上旬ころです。

絵になるのお~

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     なんとも微笑ましい♪

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     ホントかわいいですね~♪

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     これほどの広範囲に群生しているところは珍しいそうです。

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     一昨年の様子です。

▽ヒガンバナの群生地/広島県三次市吉舎町辻地区
     時折、雨が強くなります・・・

休憩小屋

▽道中で見つけたヒガンバナ
     稲刈りの終わった田圃の畔

▽道中で見つけたヒガンバナ
     籠がぶら下がっていた。

▽道中で見つけたコスモス畑
     秋の代表的な花です。

▽道中で見つけたお花車

▽道中で見つけたヒガンバナ
     見事なヒガンバナに出会えて脳内リフレッシュになった。
       THE END.

• toraobasanさん 2019/09/17 20:25:25
    素敵な表紙お写真ですね。
    MechaGodzillaⅢ&703さん、こんばんは。

群生した彼岸花を撮るのは、難しそうです。前にもコメント
      させていただきましたが、赤色だけになる感じでしょうね。
      私が撮ったらの話ですけど。
      可愛いお嬢ちゃんの何とも愛らしいお顔と赤い傘がいい雰囲気を
      出されて素敵なお写真になってますね。
      とてもきれいなお写真ありがとうございます。

竹原の町並みも良かったです、広島へ行くことあれば歩いてみたいです。
      恥ずかしいからお礼はあとにしました。
      前から書いてあったのですが、お花は私の癒しですので整理も兼ねて
      出しました。ありがとうございました。

toraobasan

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/09/19 04:17:48
    RE: 素敵な表紙お写真ですね。
    toraobasanさん おはようございます。
     この時の出会いはよかったです。満開の彼岸花の畑の中を走り回る小さいお子さんは絵になります。しかも赤い傘をさしてと・・・最高でした。ただすぐ帰られたんですよね。
     竹原は古い町並みがあって一年中イベントをやっている元気な魅力ある町です。機会があればお立ち寄りください。
  • eibonさん 2010/10/24 22:03:15
    赤+赤
    はじめまして、Mecha Godzilla.T&Nさん
    eibonです。
    いつもご訪問ありがとうございます!

見事な赤ですね!!!
    これほどの鮮やかさはそうはないかと思います
    また、赤い花に赤いパラソルがお似合いだとは驚かされました!
    女の子たちも天使のように映ってますね
    何かが心に響く情景を見させて頂きました。

これからも訪問させていただきます!
    それでは、失礼いたします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/25 23:32:27
    RE: 赤+赤
    > はじめまして、Mecha Godzilla.T&Nさん
    > eibonです。
    > いつもご訪問ありがとうございます!

こちらこそはじめまして。よろしくお願いいたします。

> 見事な赤ですね!!!
    > これほどの鮮やかさはそうはないかと思います
    > また、赤い花に赤いパラソルがお似合いだとは驚かされました!
    > 女の子たちも天使のように映ってますね
    > 何かが心に響く情景を見させて頂きました。

はい。偶然なのですが赤い傘をさしているお嬢さんがヒガンバナの中で走り回っていました。これはグッドタイミングでした。最近あまりいい絵が撮れていなかったのでこの日は大満足でした。

> これからも訪問させていただきます!
    > それでは、失礼いたします。

テオティワカン文明、マヤ文明に接する旅…いいですねえ。わたくしも文明には興味津々です。後日じっくり拝見させていただきます。

Mecha Godzilla.T&N
  • kuritchiさん 2010/10/09 08:02:17
    わぁ〜〜〜〜♪♪ (@。@;) すご〜〜〜〜い!!

Mecha Godzilla ?&703さん、おはようございます^^
    感歎!! おメメ、パッチリ!

すっかり! 真っ赤な曼珠沙華の絨毯に見惚れていました…。

一眼レフを抱えた女の子たちも可愛い・・・♪

一昨年のお写真も見事ですね〜♪
    ヒガンバナの赤・・・が、より引き立っていて…。

真っ赤な曼珠沙華の絨毯のお写真も心打たれましたが、
    ヒガンバナが朝露に濡れたアップのお写真がよかったです〜♪

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/12 08:31:13
    RE: 花言葉もステキな…、一面真っ赤な曼珠沙華の絨毯、ヒガンバナ♪
    > わぁ〜〜〜〜♪♪ (@。@;) すご〜〜〜〜い!!

↑これに感激〜!!

kuritchiさん、おはようございまーす。

レス遅くなりました。ホテルでコスモス&由布岳の旅行記作成していました。帰宅後、残り写真をアップしてバタンキュー^^;)よってコメントなしの旅行記になっています。

> 感歎!! おメメ、パッチリ!
    > 吉舎町のヒガンバナ・・・ Mecha Godzillaさんのお写真素晴らしい・・・♪
    > すっかり! 真っ赤な曼珠沙華の絨毯に見惚れていました…。
    > 一眼レフを抱えた女の子たちも可愛い・・・♪
    > (いい表情をとらえていらっしゃいますね…。さすがはMecha Godzillaさん♪)

きれいでしたよ。無邪気な女の子の持つ赤い傘が印象的でした。グッドタイミングでした。

> 一昨年のお写真も見事ですね〜♪
    > ヒガンバナの赤・・・が、より引き立っていて…。

一昨年は雷が鳴る中、三脚を立てて一点撮りをしましたが、今回はお客さんも多く、時折強い雨が来ていましたので、手持ちシャッターになってしまいました。

> 真っ赤な曼珠沙華の絨毯のお写真も心打たれましたが、
    > ヒガンバナが朝露に濡れたアップのお写真がよかったです〜♪

撮り方によってずいぶん表情が変わります。真っ赤なヒガンバナはたいへんきれいな花に思います。

> ヒガンバナの花言葉もコメントされていて… ぐっときました。。。
    > 花言葉もステキ♪ですね^^ ヒガンバナが大好き!になりました…。

「想うはあなた一人」・・・これいいですね。

Mecha Godzilla?&703
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/04 17:02:36
    女の子の赤い傘も満開ね
    Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは!

なんてすてきな旅行記でしょう!
    真っ赤に満開をむかえた彼岸花、その中を歩くふたりの少女。
    お姉ちゃんの手には、いっちょまえにカメラ
    妹の手には、あきらかに大人用の大きな赤い傘
    彼岸花も傘も満開ですね。

女の子たちの会話が聞こえてくるようです。

童話の挿絵のような風景に、1票!!

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/04 23:37:24
    RE: 女の子の赤い傘も満開ね
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。

お元気されていますか?あれから毎晩カクレクマノミの夢を見られているんじゃないですかー。でもクマノミってホントかわいいお魚さんです^^)ネ!

> なんてすてきな旅行記でしょう!
    > 真っ赤に満開をむかえた彼岸花、その中を歩くふたりの少女。
    > お姉ちゃんの手には、いっちょまえにカメラ
    > 妹の手には、あきらかに大人用の大きな赤い傘
    > 彼岸花も傘も満開ですね。

はい。この出会いはよかったです。まるでモデルのお子さんのようでしょ。また、小雨が降っていましたから光加減もちょうどよく、よい絵が撮れました。4トラ上では約1/10圧縮をかけてアップしていますが、原版はきれいです。

> 女の子たちの会話が聞こえてくるようです。
    > 童話の挿絵のような風景に、1票!!

はい。ありがとうございました。張り合いが出ます。

くまのみホヌ子さんの旅行記には、いつもお邪魔させていただいておりますが、これからもよろしくお願いいたしまーす。

Mecha Godzilla?&703
  • ちゃみおさん 2010/10/04 07:47:18
    満開ですね!
    Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。

ヒガンバナ満開できれいですね〜。
    ほんとうに真っ赤な絨毯のようですね。

来年は行けるかな〜?!

プロ級の腕前だったりして(@_@)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/04 23:23:27
    RE: 満開ですね!
    ちゃみおさん、こんばんは。

> ヒガンバナ満開できれいですね〜。
    > 先週末そろそろ満開になっている頃だろうな〜と思い、行きたいと思っていたのですが、雑用があって行けませんでした。

そうですかーきれいでしたよ。ちゃみおさんが行かれたのは昨年でしたね。確かご両親と世羅へ行く途中?でしたでしょうか。もう一年経ちました。

> ほんとうに真っ赤な絨毯のようですね。
    > 去年私が行った時はちょっと早くて満開ではなかったので、いつかこのように満開の時に行ってみたいです。
    > 来年は行けるかな〜?!

ホント、タイミングですね。一昨年は雷雨の中で八分咲き、カメラを守りながらの撮影でした。それこそ運が良ければ満開、出たとこ勝負です。

今回は出かけるのがちょいと遅くなりまして、運よく?ちびっこカメラマンに出会うことができました。小雨が降っており濡れたお花もグーッ!光量もよかったです。

このお子さんかわいいでしょう。赤い傘最高!わたくしこんな光景大好きなんです。乙九日のときも武者行列などはほったらかして、そんな場面をさがしていたのですが、なかなか出会えませんでした。

> ちびっこカメラマンはどんな素敵な写真を撮っていたんでしょうね。
    > プロ級の腕前だったりして(@_@)

お父さんは高級一眼を操作されていましたから、おそらくお子さんに赤い傘を持たせて撮られていたんでしょうね。

今度赤い傘をホントに買おうと(^^)思っている…
     Mecha Godzilla?&703 からでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/10/05 17:05:35
    RE: RE: 満開ですね!
    Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは。

近いうちに旅行記を書こうと思います。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/06 00:26:44
    おーっ!吉舎へ!
    ★おーっ!吉舎へ!行かれましたかあー!!!(感嘆符いっぱい^0^;)。

ちゃみおさん、こんばんは。夜遅くから出没したMecha Godzilla?&703でございます。

突然の展開、吉舎のヒガンバナについて語れる方が出来てうれしいですね〜。とか言っても、、、広島の観光地についてはいつもお話しをさせていただいていますねー(^_^;)シケー

> 今日主人の仕事が突然休みになったので、吉舎へヒガンバナを見に行ってきました。
    > 一部終わってる部分もありましたが、まだまだ満開の状態でほんとうにきれいでした。

時間が出来てよかったですね。気分転換になりましたか?ちゃみおさんは自然の景色やお花(や動物)がお好きなんですね。きっと優しい方なんだ。うん。

> 残念ながら、かわいいちびっこカメラマンには会えませんでした(^^ゞ

そうですかあ、もしちびっこカメラマンに出会ってたら話がビックリ×100倍、弾んだでしょうね。

> Mecha Godzilla?&703さんのような素晴らしい写真ではありませんが、頑張って撮って来ました。

いえいえ、わたくしは時折雨がザーザー降ってきて、手持ち乱写でしたから…。

> 近いうちに旅行記を書こうと思います。

はーい。ベリーベリー楽しみにしていまーす。その旅行記は「秋の食欲編」混じりですかあ〜(^^)ハハハ…。

ここで一句!

‘秋の空 ヒガンバナ見て 団子屋へ’ ウッシ!でけたなあ〜♪

100点だ! おやすみなさーい。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/07 08:34:16
    ちゃみおさん おはようございます。

・Godzilla情報
     10/17 朝鮮通信使再現行列(塩ラムネ^p^)
     10/30 町並み竹灯り・竹原
     10/30・31 久井ウッシッシまつり

朝鮮通信使再現行列(塩ラムネ^p^)は行きたいと思っているMecha Godzilla?&703からでした。(休みがとれるかなあ^^;)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/10/07 09:54:33
    RE: きゃ〜〜〜〜!!!きれいに咲いてる〜〜〜\(^o^)/感動♪

>  「きゃ〜〜〜〜!!!きれいに咲いてる〜〜〜\(^o^)/ 感動♪」
    >  ・・・だったでしょー。赤いきれいなじゅうたんを見れてよかったですね。お写真もたいへんきれいに撮れて素敵です。

ほんとうにきれいでした〜♪
    去年とは全然違ってましたね。やっぱり満開は素晴らしかったです。
    Mecha Godzilla?&703さんの旅行記を拝見していなかったら、行ってなかったかもしれません。情報ありがとうございましたm(__)m
    写真は主人が頑張って撮ってました。褒めていただけて嬉しいです♪

>  こりゃあ、ちゃみおさんの4トラアップで、来年はまたまたお客さんが増えますよー。吉舎のヒガンバナ、わたくしのサイトだけでも9月10月の旅行記別アクセス件数がなんと!2000件弱、半端じゃないです…。

私のヒガンバナのアクセス数は2カ月で200件です。
    Mecha Godzilla?&703さんとはちょうどひと桁違いですね。
    私の旅行記の影響は少ないと思いますよ〜(笑)
    でも私が行った平日でも帰る頃には車がいっぱいになっていて、停める場所が無くてウロウロしている車が何台もいました。
    テレビや新聞でも報道されていましたから、人が多くなるのは仕方ないのかもしれませんね。
    それとMecha Godzilla?&703さんの旅行記の効果ですよ!
    あんなに美しいお写真を載せられたら、誰でも見に行きたくなります。

>  と思いきや、ラクッチーナカドーレ(またまた牛さんも)やら比治山やらエールエールやら身近な景色がふんだんに出てきて、おまけに牛田のフレスタまで・・・\(^o^)/ 感動♪

実は午後から段原のサティで映画の無料券があったので、映画を観ようと思って行ったんです。でも観ようと思っていた映画は3Dで、この無料券では見られませんと言われてしまったので観ずに帰ったんです。
    時間があったので、普段行く事の無い比治山に行ってみました。
    旅のテーマが花・自然・動植物となっているので、動物も入れてみました(笑)

>  どこかで見た景色だな〜と思いました。カドーレは貸し切り状態だったようですね。牛さんも…。

カドーレのレストランはいっぱいだったんですよ。
    ジェラートのところは少なかったですけど・・・。
    牛さんは雨が降ったからなのか、みんな牛舎の中でした。

>  でも圧巻は、、、やはり登場〜\(^o^)/「秋の食欲編」でしたねー。
    >  ‘お花見の 大満足の お腹(なか)かな’ ウッシ!^へ^)(牛!)また、でけたなあ〜♪100点!

先日の一句はあまりの素晴らしい出来に笑ってしまいました。
    私の行動が密かに見られていたのでは?と思うほどでした。
    今日の一句も素晴らしい\(^o^)/どちらも100点満点です!
    食欲の秋は困ったものですね〜。

> ・Godzilla情報
    >  10/17 朝鮮通信使再現行列(塩ラムネ^p^)
    >  10/30 町並み竹灯り・竹原
    >  10/30・31 久井ウッシッシまつり

たくさんの情報ありがとうございます。
    朝鮮通信使は去年も行かれてましたね。塩ラムネ懐かしい〜。きっとまた購入されるんでしょうね〜^m^
    あの日は町内の清掃があるので無理っぽいです(T_T)
    これから予定とにらめっこしながら考えたいと思います(^^)

この週末の3連休は4年ぶりに四国へ行く事になりました。
    旅行ではなく、友達のところへ出産祝いで行くんですけど。
    目的地は徳島なのですが、懐かしの高松に寄り道してから行こうと思っています。うどんが食べたいので・・・(^^ゞ
    まさに食欲の秋ですね〜。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ