三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■紅葉を愛でに<佛通寺参道>広島県三原市高坂町<br /><br />【今回の訪問地】。。。。ヘ(;^^)ノ スタコラ・サッサ <br /> →三原市高坂町「佛通寺」<br /> →三原市高坂町「昇雲の滝」<br /> →三原市久井町「久井の岩海」<br /> →福山市神辺町「神辺本陣」<br /> →福山市神辺町「廉塾菅茶山旧宅」<br /> →福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」<br />  全走行距離290km。<br /><br />「佛通寺」<br /> 広島県内には紅葉の名所がたくさんありますが、三原市にある佛通寺もその一つに数えられます。その参道の紅葉の美しさは県内有数です。<br /> また、佛通寺は臨済宗佛通寺派で、参禅道場を持つ西日本唯一の大本山です。貴重な文化財も多く保存されています。<br /><br />【手記】<br /> 年齢による仕事疲れでしょうね、本日は身体が猛烈に疲れておりました。<br /> が、来週の23(日)24(月)は休みが取れそうにないこともあり、紅葉観賞がラストチャンスになるかなって…と言うことで、尻に鞭打ち、佛通寺まで紅葉を愛でにちょっくら行って参りました。<br /> 佛通寺散策のあと、三原市久井町「久井の岩海」→福山市神辺町「神辺本陣」「廉塾菅茶山旧宅」→福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」へと車を走らせました。<br /> やはり、身体の休息日が必要なところを無理をしましたので、帰宅後即寝床へ…バタンキュー状態になりました。(^^;)<br /><br />

ひとり旅 [401] 紅葉を愛でに<佛通寺参道>広島県三原市

2008/11/16 - 2008/11/16

MechaGodzillaⅢ&703さん

■紅葉を愛でに<佛通寺参道>広島県三原市高坂町

【今回の訪問地】。。。。ヘ(;^^)ノ スタコラ・サッサ
 →三原市高坂町「佛通寺」
 →三原市高坂町「昇雲の滝」
 →三原市久井町「久井の岩海」
 →福山市神辺町「神辺本陣」
 →福山市神辺町「廉塾菅茶山旧宅」
 →福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」
  全走行距離290km。

「佛通寺」

【手記】

広島県三原市<佛通寺参道>

年齢による仕事疲れでしょうね、この日は身体が猛烈に疲れておりました。

広島県三原市<佛通寺参道>

佛通寺は、1397年、沼田高山城主の小早川春平により創建された臨済宗佛通寺派の大本山です。

広島県三原市<佛通寺参道>

県内屈指の紅葉の名所としても有名で、11月になると全山が見事に紅葉します。

「ごあんない」

広島県三原市<佛通寺参道>

「巨蠎橋(きょもうきょう)」
     橋を渡る者は一切の俗塵を捨て去ることが必要とされ、不心得者が渡ろうとすると、どこからともなく蟒蛇が現れて威嚇したと伝えられているそうです。

広島県三原市<佛通寺参道>

「巨蠎橋(きょもうきょう)」

※佛通寺の大方丈・佛殿は↓をご覧ください。

広島県三原市<佛通寺参道>

錦おりなす美しい眺望は、写真愛好家にも人気の撮影スポットになります。

広島県三原市<佛通寺参道>

「飛猿橋(ひえんばし)」
     この寺の特徴は二つの屋根付橋(やねつきばし)があることです。写真は渓流の下流方向「飛猿橋」です。

広島県三原市<佛通寺参道>

黄色、朱色、赤色など色とりどり見事に色づいています。

広島県三原市<佛通寺参道>

佛通寺参道の紅葉の美しさは県内有数です。

広島県三原市<佛通寺参道>

「日支事変供養塔」
     日中戦争…昭和12年7月7日、盧溝橋事件にはじまり、1945(昭和20)年8月15日、日本の無条件降伏にいたるまでの日本と中国の戦争の供養塔だそうです。

広島県三原市<佛通寺参道>

参道脇には、永徳院・肯心院・正法院の塔頭があり、紅葉の頃には特に美しい風情があります。

広島県三原市<佛通寺参道>

かつて雪舟が滞在したと伝えられる跡屋だったかな?
     20年くらい前、家族でここを訪れたとき、ここに土蔵のようなものがあり、雪舟ゆかりの作品を見たことがあります。

「雪舟亭掬水」
     ひょうたん(^^)
     参道入り口の風流なお土産&茶屋店。

「雪舟亭掬水」
     御茶屋・陶芸・古布・小物・木製品等を取り扱うお店です。

「雪舟亭掬水」
     掬水の喫茶ではお店で取り扱っている陶器でおもてなしをうけます。

「雪舟亭掬水」
     京風の茶席より紅葉を愛でる。

広島県三原市<佛通寺参道>

おおきな燈篭です。

広島県三原市<佛通寺参道>

「開山堂入り口」

※佛通寺の開山堂・地蔵堂は↓をご覧ください。

「輪蔵」
     崑崗池近く開山堂入り口に位置します。
     経蔵のことです。回転式書架には明版大蔵経を収めています。現代風に言うとお寺の図書館ですか。

「三安観音」
     崑崗池傍に置かれています。
     〜家安かれ、身安かれ、子安かれ〜
     過去・現在・未来の三世の平安無事を祈願します。

「イヌマキ」
     広島県天然記念物仏通寺のイヌマキ。
     本堂に渡る巨蠎橋(きょもうきょう)の手前左手にある大木です。
     仏通寺の開山・愚中禅師が植えたものであると伝えられ、県下有数のイヌマキの巨木です。

「巨蟒橋」
     下を流れる渓流は、現在は佛通寺川といわれていますが、往来より「活龍水」と呼ばれていました。

「本堂」

※佛通寺の観音堂・五百羅漢は↓をご覧ください。

「御許権現社」
     佛通寺の山号は御許山です。

広島県三原市<佛通寺参道>

山の上に多宝塔が見えます。

広島県三原市<佛通寺参道>

佛通寺紅葉観賞終了。

広島県三原市<昇雲の滝>

ちょっと寄り道をば。
     昇雲の滝は本郷町の仏通寺から川沿いに上ったところにあります。

広島県三原市<昇雲の滝>

高さ約80メートル、奇岩にかこまれた仏通寺川にかかる滝で、佛通寺から歩いて行くと約30分ほどだそうです。

■広島県三原市<久井の岩海>

次の訪問地は「久井の岩海」です。

傾斜のゆるい三条の谷間に沿って、直径1〜7mの巨岩、怪岩が重なり合って長く帯状に続き、見事な景観をなしています。

■広島県福山市<福山自動車時計博物館>

久井の岩海の次は福山市の「福山自動車時計博物館」を訪問しました。後日アップします。

• Mnoriさん 2008/11/18 13:52:02
    仏通寺の紅葉
    こんにちは

16日(日)私も仏通寺に行きました。
    9時前から11時過ぎまで付近をうろうろ・・・・
    多くの観光客でカメラマンも目立ちましたが、
    どこかでお会いしてたかもしれませんね。
    今年は、境内の庭砂に、熊手で丁寧にすじが入れられていました。
    今週末頃もう一度訪れようと思っています。

”久井の岩海”には、まだ行ったことがありません。
    是非一度訪れたいと思います。
    私は、御調八幡宮に立ち寄って帰りました。
    紅葉のシーズンもあと少しですね。
    思い出の一枚をなんとかものにしたいのですが・・・・・

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/11/20 09:18:59
    RE: 仏通寺の紅葉
    Mnoriさんおはようございます。

時折、旅行記拝見させていただいております。

> 16日(日)私も仏通寺に行きました。
    > 9時前から11時過ぎまで付近をうろうろ・・・・

仏通寺、わたくしも9時から1時間くらいウロウロしておりました。三脚なしオートで、スナップをバシバシ撮っていました。

夜明けごろだといい絵になると思うのですが、この日はちょうど身体疲れがピークに達していまして早起きが出来ず、しかも‘足の神経痛さん’も引っ込んでくれず痛い痛い!(−−!)集中力に欠けておりまして・・・。

これはおそらく仏通寺でMnoriさんとニアミスをしていますね。

> ”久井の岩海”には、まだ行ったことがありません。

参考までに。久井の岩海とよく似ている山口県美祢市「万倉の大岩郷」も摩訶不思議な岩海でした。旅行記はこちらです。↓

> 紅葉のシーズンもあと少しですね。
    > 思い出の一枚をなんとかものにしたいのですが・・・・・

納得される思い出となる一枚、楽しみにしています。

カナダの旅 5/5 ナイアガラ・フォールズ これはまことにすごい!
     三原の紅葉 2007 仏通寺 きれいです!

それではまた。これからもMnoriさんにとってうつくしい思い出となる旅行をお続けください。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/01/01 07:47:45
    RE: 仏通寺の紅葉
    ☆ あけましておめでとうございます ☆

今年もよろしくお願い申し上げます。

2009元旦 Godzilla.T&N

Mnori

Mnoriさん からの返信 2009/01/01 09:46:19
    今年もよろしく
    Godzilla.T&Nさん

明けましておめでとう御座います。

天気予報に反して快晴の元日を迎えました。

今年もよろしくお願いします。

2009年1月1日

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ