飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「島根、想い出のルートを走る」<br /><br />●今回のルート(昔々よく通った道です)<br />・島根県瑞穂ハンザケ自然館→断魚渓→観音滝→都川の棚田→二川キャンプ場<br /><br />【手記】<br /> 久しぶりのフル休暇!でした。\(^-^)/banza-i<br /> 8月24日以来のフル休暇フル行動でした。<br /><br /> ここひと月ほど、なんだかんだで身が空くことがなく、お蔭様?で大変忙しい毎日を送っています。<br /><br /> 9/15は老人の日ですが、55歳はまだまだ老人ではないということでまたまた出勤です。<br /><br />■断魚渓<br /> 断魚渓は、島根県中部を流れる江の川支流にあります。侵食されてむき出しになった流紋岩の崖が、4Kmにも連なる渓谷です。<br /><br />■観音滝<br /> 観音滝は、断魚渓観音滝県立自然公園の中にあります。<br /> 滝は江の川支流鹿賀谷川渓谷に懸かり、石英斑岩質安山岩の大岩壁を高低差50メートルの瀑布となって落下するもので、県下有数の名瀑となっています。<br /><br /><br />

ひとり旅 [357] 想い出のルートを走る<断魚渓・観音滝>島根県邑南町

2008/09/14 - 2008/09/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

「島根、想い出のルートを走る」

●今回のルート(昔々よく通った道です)

【手記】
 久しぶりのフル休暇!でした。\(^-^)/banza-i
 8月24日以来のフル休暇フル行動でした。

■断魚渓

■観音滝
 観音滝は、断魚渓観音滝県立自然公園の中にあります。

■島根県邑南町<断魚渓>

ハンザケ自然館をあとにして。断魚渓へ向けて想い出のルートを走っていきます。

断魚渓は、島根県中部を流れる江の川支流にあります。

■島根県邑南町<断魚渓>

国道261号線の断魚トンネルの側道(旧道)沿い入っていきます。

■島根県邑南町<断魚渓>

千畳敷、侵食されてむき出しになった流紋岩の崖が、4Kmにも連なる渓谷です。
     懐かしい景色です。

■島根県邑南町<断魚渓>

対岸へ降りて行きました。赤い鉄橋を渡ります。カツカツキリキリ!狭〜い!

■島根県邑南町<断魚渓>

断魚渓は江の川支流の濁川(にごりがわ)が流れる山間にあります。

■島根県邑南町<断魚渓>

侵食されてむき出しになった流紋岩。水の流れによってえぐられています。
     ここを訪れたのは何年振りかな。

■島根県邑南町<断魚渓>

奇岩怪石が続く渓谷です。
     魚が昇ることができない岩場段差があることからこの名が付いています。

■島根県邑南町<断魚渓>

自然が彫刻した美しさは早くから知られ、昭和10年12月に国の名勝に指定されています。

■島根県邑南町<断魚渓>

また、断魚渓は大町桂月や巌谷小波、小笠原白也などによって広く紹介され有名となりました。

■島根県邑南町<断魚渓>

自然の彫刻美。紅葉シーズンは綺麗でしょね。

■島根県邑南町<断魚渓>

崖の上が断魚トンネルの側道(旧道)です。

■島根県邑南町<断魚渓>

赤い鉄橋。こちらからの方(帰路)が渡り難い。3ナンバーの長い車種は切り替えし要。橋幅も注意。

ところ変わって・・・
     観音滝は、断魚渓観音滝県立自然公園の中にあります。駐車場はトイレ完備で広いですね。

■島根県邑南町<観音滝>

駐車場から約5分ほどせせらぎの中を歩いていくと到着です。
     観音滝、この名の由来には諸説あるようですが、滝そのものの姿が白衣(びゃくえ)の観音様に見えるからだという説があります。

■島根県邑南町<観音滝>

滝は3段に分かれ、3段目が最も高く、落差が35mあります。

■島根県邑南町<観音滝>

増水すると上の段から途中の滝壺を越えて落水し、総落差50mの瀑布となります。

■島根県邑南町<観音滝>

下に行くほどすそ広がりの美しさを見せています。

■島根県邑南町<観音滝>

本当ですね。白衣の観音様に見える〜。

滝つぼ。

島根県江津市<弥治衛門神社>

都川の棚田へ行く途中、古ぼけた案内板がありましたので少し立ち寄ってみることに。

島根県江津市<弥治衛門神社>

荒削りの木鳥居。
     弥治衛門神社は、勝負ごとに強い神様として知られているそうです。

島根県江津市<弥治衛門神社>

「弥治衛門神社説明板によると…」
     公事(訴訟)に負けた弥治衛門の首を八戸川に投じ、「如何に弥治衛門でも死んでは首が下を向いて流れる。」と言われたが…。

島根県江津市<弥治衛門神社>

「弥治衛門神社説明板によると…」
     …その首は目玉をむいて川上に向って流れ、江尾より白馬となってこの糸谷の上まで飛んだという伝説で知られ、勝負の神様として知られている。

よく意味がわかりませんね。(^^;」

創建年代:1624年〜1643年
     ご利益:万病治癒、大願成就

あれっ、勝負事ではないのかな?

島根県浜田市<都川の棚田>

次の観光地は「都川の棚田」です。

都川の棚田は今からおよそ200年前、たたら製鉄が目的で鳥取城からやって来た侍によって造られたと言われています。