東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ミニミニ散歩<br /> 広島県東広島市<並瀧寺><br /><br />●並瀧寺<br /> 東広島市の志和町と八本松町の境の志和町側の山の中に、並瀧寺と言う名のお寺があります。<br /> 並瀧寺は、奈良時代の僧「行基」の開基です。本堂や楼門が唐風で茅葺き屋根、如何にも古そうなお寺です。<br /><br />【手記】<br /> 高校〜大学生の青春時代、ここ並瀧寺湖畔は妻を含めた仲間たちとよくツーリングに来たものです。当時、2度ばかりキャンプをした場所でもあります。

ひとり旅 [309] ミニミニ散歩<古刹 並瀧寺>広島県東広島市

2008/06/29 - 2008/06/29

【手記】

■ミニミニ散歩

広島県東広島市<並瀧寺>

●並滝寺池
     江戸時代初期の延宝年間に灌漑用として作られた人造湖です。

●並滝寺池
     高校〜大学生の青春時代、ここ並瀧寺湖畔は妻を含めた仲間たちとよくバイクツーリングに来たものです。

●並滝寺池
     35年以上前になりますが、2度ばかりキャンプをしたこともあります。

●並滝寺ごあんない
     志和町と八本松町の境の志和町側の山の中に、並瀧寺と言う名のお寺があります。本堂や楼門が茅葺き屋根で、如何にも古そうなお寺です。

●参道
     あじさいが咲いていました。

●参道
     あじさい2(^^)

並滝寺ごあんない2

●参道
     参道の入り口は、並滝寺池の奥。並滝寺温泉「湖粋園」の側道から上っていきます。

●並滝寺
     お心錫杖とある。

●仁王門
     天平5年(733)、行基によって開かれたとされる真言宗御室派の寺です。

●仁王門
     子供坂とある。?
     並滝寺は、真言宗・御室派のお寺で本尊は千手観音菩薩、広島新四国八十八ヶ所第三十七番札所になっています。

●仁王門
     第三十七番札所。両側には仁王様。

阿形仁王像

吽形仁王像

●仁王門
     19世紀初建立。柱は中世のものを使っているそうです。

●仁王門
     男坂とある。??
     並瀧寺は檀家を有していなくて、以前は、今以上に荒れた感じでしが、地元の有志の協力や教育委員会によって整備が行われています。
     本堂の茅葺き屋根も葺き替えられていました。
     参道の階段の石も綺麗になっていました。

●鐘楼
     仁王門から続く石段。向こうに楼門の屋根が見えてきます。
     これが男坂?

●鐘楼
     1804 文化元年建立。龍宮造。

●鐘楼
     上層は方一間で華頭(かとう)窓を開き、屋根は入母屋造、棧瓦葺。

●鐘楼
     下部は漆喰(しつくい)で塗り固め、中央にアーチ型の通路をあけてあります。

仁王門を写。

●庫裏
     階段を上ると右側に庫裏。庫裏の中には千手観音像、唐絵涅槃像などの文化財が現存しています。

●庫裏
     1797建立。仏間や茶室風の様式を取り入れた数寄屋造の書院を備え、床の間は茶室の床の形式のひとつである室床です。

●庫裏
     愛くるしいお地蔵さん。

●楼門
     楼門までの石段は女坂とある。

●楼門
     18世紀中後期建立。下層を白漆喰で塗っている龍宮造と呼ばれる形式。屋根は寄棟造、茅葺です。

●楼門
     龍宮造とは、下部は漆喰(しつくい)で塗り固め、中央にアーチ型の通路をあけ、異国趣味が強い造りです。

●楼門
     江戸時代この地方の寺院はほとんどが茅葺(かやぶ)きでしたが、並滝寺は江戸時代の寺院の雰囲気を残す貴重な文化財です。

●楼門
     楼門上部は木材で軒を組み、入母屋の屋根をのせてあります。

●本堂
     1771 明和8年 再建。
      一見古そうに見える並瀧寺ですが、宝暦7(1757)年の台風の時に、本堂が吹き倒されたようです。
     その後、順次再建され、今に至っています。

本堂内部を写。

●本堂
     屋根は重厚な茅葺です。
     本堂の茅葺き屋根は、葺き替えられて綺麗になっていました。

●本堂
     本堂より楼門を写。
     三間四方の密教本堂で様式は唐様(中国風)が主です。

●金毘羅社
     1798 寛政10年 建立。茅葺き。

●金毘羅社
     一間社流造(いっけんしゃながれづくり)といいこの地方に多い簡素な建物です。

●境内

●参道にて

■広島県東広島市<並瀧寺>

●並滝寺温泉「湖粋園」
     湖粋園は、本格的な露天風呂と京風懐石料理で知られる山里の観光旅館です。

●並滝寺池
     湖畔の別荘の右手に湖粋園キャンプ場があります。
     デイキャンプにはもってこいの近場だったものですから、妻とよく来ていました。
     管理人さんにはいつもよくして頂きました。