広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008☆<br /><br /> 本日の勤務終了は10時10分でした。よーはたらくのおー。感心、感心・・・。<br /> 巷の噂では平和大通りでドリミネーションなるものが開催されているとのこと。「ちょっと行ってみるかっ」て言うことで帰宅途中にフラ〜リと寄ってみることにしました。<br /> たいへん疲れてますけど、落ち着きのない性格なので仕方ありません。<br /><br /> ところが、、、、ところが、、、、撮影機器は、旅用の一眼レフと三脚は家に置いていますので、車に常時乗せている電池切れの古デジカメFUJIFILM Fine Pix 6900Zしかありません!。それと携帯TELです。<br /><br /> 勤務先と平和大通りとの時間マップは車移動で約10分。取り敢えず充電してみましたが、その間に車内で充電なんて無理です。<br /><br /> まっ、電池切れまでガンばってみようか。電池切れ寸前、三脚なしの手ぶれ画像満載、ロクでも無い絵ばかりになりましたが、まぁ、次回はフル装備で訪問することとして、これも一興。恥ずかしながら旅行記をアップすることに。<br /><br />■ひろしまドリミネーション2008<br /> 広島の冬の風物詩であるライトアップを、平和大通りを中心に中心部商店街や商業施設などの市内中心部一帯で展開することにより、市民や観光客が広島の夜の街を散策して楽しめる魅力ある観光スポットを創出しています。

ひとり旅 [411] <通勤帰りのひろしまドリミネーション2008>広島県広島市

2008/12/06 - 2008/12/06

MechaGodzillaⅢ&703さん

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008☆

■ひろしまドリミネーション2008

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

たいへん疲れてますけど落ち着きのない性格なので仕方ありません。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

ところが、、、、ところが、、、、撮影機器は、旅用の一眼と三脚は家に置いていますので、車に常時乗せている電池の切れた古デジカメしかありません!。それと携帯TELです。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

何枚撮れるか、まっ、電池切れまでがんばってみようか。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

電池切れ寸前、三脚なしの手ぶれ画像満載、ロクでも無い絵ばかりになりました。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

「ひろしまドリミネーション2008」
     まぁ、次回来るときはフル装備で来ることとして、これも一興。恥ずかしながら、旅行記をアップすることに。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

広島の冬の風物詩。

「開催期間」
     平成20年11月17日(月)〜平成21年1月3日(土)17時30分〜23時

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

平和大通りの緑地帯を中心に美しくライトアップする冬の一大イベント。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

モニュメントや樹木などに色鮮やかな電球が施され、訪れる人の心を和ませてくれます。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

いつでもどこでも写真が撮れるようにと古デジカメを積んでいるのですが・・・

手ブレぶれれれれ・・・
     これからは三脚も常時積んでおこう!

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

モニュメントや樹木などに色とりどりの演出が施され、人々の心を和ませてくれます。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

電池切れ寸前、三脚なしの手ぶれ画像満載(^^;)

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

ついに電池切れになりました。。。。。うーーっ。
     ここからは、根性で!携帯TELによるフォト撮影です。

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

携帯TELフォト。
     今回の収穫は、大した性能でもない私の携帯TELでも旅行記が出来ることが分かったことです。
     もっと見にくい画像になるかと思いきや、スナップとしてはまあまあです。

携帯TELフォト

■通勤帰りのひろしまドリミネーション2008

携帯TELフォトです。

=THE END=

• 一歩人さん 2008/12/08 09:07:01
    いよいよ、イルミネーションの乱舞ですよね
    Godzilla.T&Nへ
    日中と違って、夜景も楽しいですよね。
    特に、イルミネーションの季節となれば。
    楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    一歩人より。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/12/09 08:27:19
    RE: いよいよ、イルミネーションの乱舞ですよね
    おはようございます。レス遅くなりました。

突然立ち寄ってきたドリミでした。三脚なしの古デジカメ、どれもこれも手ブレで写真になりませんでしたが、ムードは大変よかったです。
     次回は三脚&一眼セットで撮ってきまーす。

それでは。お勤めにいってきます。これからもよろしくおねがいします。
     Godzilla.T&N
  • 権天使さん 2008/12/07 18:00:29
    お〜〜〜 Godzilla.T&Nさん!
    昨日ですよねぇ?

9時から11時まで、2時間かけて一往復しました。

会ってるかも!!!(笑)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/12/07 21:24:39
    RE: お〜〜〜 Godzilla.T&Nさん!
    権天使さん こんばんは。

> 昨日ですよねぇ?> 会ってるかも!!!(笑)

そうです。土曜の夜10時21分〜46分の25分間、駐車位置の周りをウロウロしていました。どこかでニアミスしていますね。(^^)

帰宅途中に突然思い立って行った次第です。

車にはいつも緊急用デジカメを積んでいるのですが、電池が充電ゼロだったもので(体力もゼロだったですが)20枚くらいスナップ撮りして退散しました。

> 9時から11時まで、2時間かけて一往復しました。

本気になると時間がかかると思います。

今作成中ですね。私は初めてだったもので次回のため参考にさせていただきまーす。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/12/07 21:40:46
    権天使さん へ

連続メールです。
     2006年・2007年12月のドリミネーションも拝見させていただきました。綺麗な絵です。ありがとうございました。

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/08 15:39:57
    そ、それが・・・

>今作成中ですね

今回はこれで終わりなのでしたー!(爆)

やっぱり、すごい中途半端なかんじですよね?

自分でもそう思うのです。(笑)

最近あまり気分が乗らない上、風邪をひいてしまったこともあって、すごい手抜きしました。

2時間も居たのに、これだけしか撮ってない?みたいな。(笑)

アップするのもやめようと思ったのですが、何人かの人に予告してたので出しました。

ではまた♪

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/08 21:59:31
    RE: 続きなんですが!(笑)
    私自身の滞在時間と状況に照らし合わせてじっくり考えてみましたが、

Godzilla.T&Nさんのあの過酷な状況の中で、これだけの絵を撮るのは結構すご業ですよね!

もしかして、第2弾など作成の予定ありますか?^^

あ、それと、私の過去のドリミネーションへの訪問もありがとうございました♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/12/08 23:30:28
    RE: RE: 続きなんですが!(笑)
    権天使さんこんばんは。

ただいま帰宅しました。
     この不景気の中、ありがたいことに1ヶ月休みなし(^^;)トホホホ;の暮らしをやっています。一昨日は少ない時間を見つけてはの三脚なし手ブレありのドリミ撮影でした。

権天使さんの絵はお上手です。
     ホント良いです。

> もしかして、第2弾など作成の予定ありますか?^^

ありまーす!実は本日、朝通勤途中に親友の写真展へ10分ほど寄ってきまして、親友とドリミ撮影に行くことにしました。(今度はフル装備で)ただ、わたくしが忙しいもので休みを取ることができればの話ですが…。

友人は二科の会員とか弟子の方たちばかりですので、スゴ腕の方ばかりです。たまにそういった場にもお邪魔!などして、プロの方たちの写真談義を混ぜくり!回している!のが私です。(~0~)

旅行記BEST PHOTOシリーズはそういった類の写真です。駄作ですが、わたくしの旅行記の中に12本(★印で表記)ありますのでよろしかったらご覧ください。

これはわたくしのイチオシお気に入りファイルです。

が、プロの方たちはドリミ撮影などあまり興味がなさそうですね…。

それではまた。 Godzilla.T&N

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/09 16:13:46
    RE: 続きなんですが!(笑)
    Godzilla.T&Nさん

褒められると照れまする〜
    実は私は自分の写真がどうなのかよくわかりません。
    それがここ数日、数人の方々からお褒めの言葉をいただき、
    もしかしてみんなはグルなのでは?と疑っています。(爆)

冗談はさておき♪

>プロの方たちはドリミ撮影などあまり興味がなさそうですね…。
    ふむふむ。そのような感じでしょうね。
    ところで、昨日は雨だったから第2弾は延期でしょうか。
    あ、それと、やきいも屋さんの声が聞こえたような、車を見たような〜
    そんな気がしましたが、やっぱりいたんですね。

>  これはわたくしのイチオシお気に入りファイルです。
    >  http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10277885/

イチオシ関係では、これを何度も見ておりました〜 ↓

行ったことはありませんが、和木の友だちから、よくここの話を聞いていたので。

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/09 20:06:41
    RE: す、すいません・・・
    これ、訂正です 。。。 ↓

> ところで、昨日は雨だったから第2弾は延期でしょうか。

勘違いが甚だしい上に時差までありまして・・・
    昨日だなんて仰っていませんよねぇ〜
    あー はずかしい〜〜〜(汗)

齢のせいと、夜は少々酔っぱらってたり、昼間は他のことをしながら見ていることもあって・・・

言い訳です。(滝汗)

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ