郡上八幡城で見た火縄銃鉄砲隊:glabraさんの旅行ブログ

郡上八幡城で見た火縄銃鉄砲隊

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
郡上八幡城で見た火縄銃鉄砲隊

訪問した郡上八幡城の本丸で、火縄銃の実演を見ることが出来ました。火縄銃を実演して下さったのは大垣城鉄砲隊の方々。本物の火縄銃の音を聞くのは初めての経験でした。ただし安全のため鉛の玉を入れない空砲だそうです。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

大垣城 郡上八幡城
旅タグとは?
エリア: 東海 >>岐阜県 >>郡上八幡・ひるがの高原 >>郡上八幡
テーマ: イベント・祭り
時期: 2006年11月18日〜11月18日
投稿日: 2006年11月18日
写真: 全12枚
この旅行の手配内容を見る

郡上八幡 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

郡上八幡旅行の予約・手配

掲示板

雰囲気のある城ですね返事を書く

by katsu nagoyaさん | 2007年06月09日 08:09

30年前に1ヶ月近く郡上八幡に滞在していましたが、ついぞ城の存在に気づきませんでした。
今、「岩井三四二」の歴史小説に嵌まっていて、主に美濃の城攻めが舞台なのでglabraさんの城の旅行記を読むと臨場感がでます(笑)
岐阜県には167の城があるそうです。

城もただそれだけだとつまらないが、こういうイベントが有る時に行くと楽しいですね。

RE: 雰囲気のある城ですね返事を書く
by glabraさん | 2007年06月09日 20:40

katsu nagoyaさん、書き込みありがとうございます。

郡上八幡城は特に気に入った城で何度も行きました。鉄砲隊の実演は偶然に見たものです。火薬の臭いと音は凄かったです。これで青空だともっと良い城の写真が撮れたのですが。

最近は美濃の城巡りが出来なくなり陸奥の城巡りをしています。弘前城、仙台城、白石城にも行きたいのですが、引っ越してからはまだ行く機会がありません。温泉めぐりも始めているのですが、裸の写真を旅行記にするわけにはいけません。

glabra

火縄銃返事を書く

by みとさん | 2007年03月14日 00:32

glabraさん、こんばんは。

火縄銃、すごいですね!!
私も見に行きたいです!!
というか、大垣鉄砲隊に入りたいです〜。

至近距離で写真撮られてますね。
陣取りなさったんですか?

私もお城だけじゃなく、歴史関連のお祭りに参加
したいと思いつつも、まだ行ってません。。。(T_T)
大学は愛知県だったのに、3英傑祭り(だっけ?)を
見に行かなかったことにかなり後悔しています・・・。

今後もステキな旅行記、楽しみにしています!!

RE: 火縄銃返事を書く
by glabraさん | 2007年03月14日 18:15

みとさん、こんばんは

火縄銃を今でも撃っている人たちがいるとは思ってもいませんでしたが、偶然に出くわすことが出来ました。 私は入隊したいとは思いませんでした。危険かな?

みとさんは愛知県の大学に通われたのですか。愛知県にはお城がいっぱいありますよね。
そこらじゅうで天守閣が再建されていて、信長、秀吉、家康の出身地の誇り?なのでしょうか?
愛知県に限らず、日本各地の城跡で建物の再建が進んでいます。
新旧の城めぐり、今後ともよろしく

glabra

返事を書く

いつも訪問有難う御座います返事を書く

by noriakiさん | 2006年11月22日 16:42

glabraさん

こんにちは!
いつも訪問いただき、有難う御座います。
郡上八幡の火縄銃の写真見ていると、ずど〜んと言う音が聞こえてくるような迫力でした。
いつもながら綺麗な写真を見させて頂きました。

noriaki

RE: いつも訪問有難う御座います返事を書く
by glabraさん | 2006年11月22日 17:51

noriakiさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。火縄銃の音は初めて聞きました。
大勢で同時に打った時の音と煙は凄かったです。
郡上八幡城は何度も行ったことがあるのですが、旅行記に載せるデジカメの写真がないので撮ってきました。あいにくの曇りで空が白く、天守閣と紅葉のコントラストのバランスがあまりいい写真が撮れませんでした。次は雪が積もる頃が狙い目ですが、今年は暖冬のようなので良い機会があるでしょうか?郡上八幡城の天守閣は「最古の木造再建天守閣」なのだそうです。大垣城を模造しているそうなので、史実の城とは違うそうですが、なかなかいい感じの城です。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

glabraさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧