神田明神氏子その五さんの旅行ブログ
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座 >> 神田・秋葉原・御茶ノ水 |
| 時期: | 2007年11月09日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 投票数: | 6票 |
11月1日から、湯島天神こと湯島の天満宮で恒例の「菊祭り」が始まりましたので、先週の金曜日にぶらりと訪れてみました。ここ湯島天神は、明治の文豪「泉鏡花」の「婦系図」を原作として、新派で喜多村が演じたお蔦が気に入って、原作者の泉鏡花が、わざわざ「湯島境内」の場を書き下ろした、という曰く付の新派の十八番の舞台。昭和17年に流行した「湯島の白梅」の流行歌とともに、歴史に残る舞台となりました
。
その … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 両国・錦糸町・門前仲町 >> 両国・錦糸町 |
| 時期: | 2007年08月19日〜 |
| 写真: | 全6枚 |
| 投票数: | 3票 |
というわけで、8月19日は鼠小僧次郎吉こと中村次良吉が召し取られ、
鈴が森で獄門さらし首にされた日。それに因んで、彼の墓のある、両国の諸宗山回向院に行って参りました。以下は今は狭い境内に押し込められた現代の回向院ですが、久しぶりに江戸の昔を偲んで、お参りに行ってきました。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 |
| 時期: | 2007年06月06日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全9枚 |
| 投票数: | 3票 |
都内にもいくつかの花菖蒲の名所が在って、好きですからよくゆきますが、昨年からすっかり、皇居東御苑の二の丸庭園の菖蒲田に参っています。明治神宮の内苑、堀切菖蒲園、小岩の水元公園 etc.、ここより
菖蒲の数がズーット花の数が多かったり、広さも広くいところがおおいのですが、本数は少ないながら、その手入れの良さ、配置の妙等で、
他に圧倒的な差をつけているのが、この東御苑 二の丸庭園の花菖蒲の
田ん … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 >> 水道橋・本郷 |
| 時期: | 2007年02月12日〜 |
| 写真: | 全10枚 |
紀元節の振替休日の日、今や東京ドームにすっかりお株を奪われた、小石川の後楽園に行ってきました。東京に残る数少ない大名庭園の一つで、広さは当時に較べ大分狭くなった様ですが、今でも凡そ2万坪はあるそうです。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 両国・錦糸町・門前仲町 >> 亀戸・東陽町・木場 |
| 時期: | 2007年01月25日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 写真: | 全13枚 |
| 投票数: | 3票 |
久しぶりに、昨日の初天神の日(1月25日)亀戸天神にお詣りしました。今年初めての縁日で、鷽替えの神事が行われていました。また、境内では初天神を彩る里神楽も神楽殿でお囃子とともに「おかめ&ひょっとこ」の舞いも奉納され、のんびりとした江戸情緒を味わう事ができました。名物「船橋屋」のくず餅も土産に買ってきました。 … つづきを読む
| 時期: | 2006年10月15日〜 |
| 投票数: | 3票 |
ある機会がありまして、浜松町の船宿「縄定」を出て、東京湾から隅田川に入り、両国橋を越えたところで、神田川に入り、浅草橋、秋葉原、御茶ノ水、水道橋、飯田橋の辺りで、こんどは南に下って日本橋川、安国通りの下を横切る俎板橋、雉橋、一ツ橋、鎌倉橋、神田橋、日本橋等をくぐって、豊海橋から元の隅田川へ、永代橋、佃大橋、勝鬨橋等の下をくぐって。元の浜松町の船宿まで戻ってくるという2時間の船下りが実現しました。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座 |
| 時期: | 2006年08月25日〜 |
| 写真: | 全17枚 |
| 投票数: | 1票 |
前回は、東御苑の二の丸庭園中心に歩いてみましたが、今日は三つある御門のうち
これまであまり通った事のない、平川門から、東御苑に入ってみました。
平川門は、丁度毎日新聞の入っているリバーサイドビル内の東西線・竹橋駅の出口の真ん前です。
竹橋(今は立派な石橋ですが)の交差点から、江戸城唯一の木橋を渡ると平川門の高麗門です。
平川門は本丸の大奥が近い為大奥女中の通用門であり、お局門とも言 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座 >> 有楽町・銀座・日比谷 |
| 時期: | 2006年06月15日〜 |
| 投票数: | 1票 |
2回にわたって、昔の北の丸を散策してみました。今回は、花菖蒲が見頃だというので、
もう2週間前になりますが、東御苑の二の丸庭園を散策してきました。
東御苑には、天守台、本丸跡、二の丸跡、大手門、同心番所、百人番所、大番所跡、辰巳櫓、富士見櫓等々があり、江戸城の心臓部とも言うべき一角です。
本来なら、江戸城の中核ですから、徳川300年の歴史を語る史跡がゴロゴロころがっているので、
そ … つづきを読む
| 時期: | 2006年06月07日〜 |
| 投票数: | 2票 |
前回は九段下から靖国神社の大鳥居辺りで、牛が淵と千鳥が淵の間にある御門「田安門」を通って、現北の丸公園の入口付近を歩いてみましたが、今回はもう少し中に入って木々が鬱蒼と茂った雑木林の方や、池のある方を歩いてみませんか? … つづきを読む
| 時期: | 2006年05月14日〜 |
| 写真: | 全4枚 |
| 投票数: | 2票 |
昭和11年(1936)4月15日に、今はなき万世橋駅に併設された交通博物館は、先週末の日曜日に70年と1ヶ月のお役目を終了。来年の
10月14日に大宮の「鉄道博物館」として、再出発だそうです。
小学生の頃は良く遊ばせて貰いました。当時は、勿論新幹線開業前ですから、交通博物館のシンボルだった入口の「ひかり」の先頭部分の実物大置物も無く、
むしろ入口向かって左横の敷地に展示してあった、北 … つづきを読む