羽曳野の野中寺(中之太子)へ:のーとくんさんの旅行ブログ
壺井八幡宮の手前にある、清泉「壺井」です。
前9年の役(1051〜1063)のとき、源頼義の軍が飲料水に苦しんだ折、弓の先で崖をつき崩して得た冷泉により将士の意気が上がったとかかれています。
これが壺井の地名となったとのことです。
壺井八幡宮の本殿が見えます。
この大地は1020年に源頼信(河内源氏の祖)が、河内源氏の本拠と定めた香炉峰(こうろほう)の一角にあたり、1064年、前九年の役を平定した源頼義が石清水の神を勧請して守護神として創建したとあります。
さらにこの壷井八幡宮が鎌倉に勧請され、建立されたのが鶴岡八幡宮なのだそうです。
壺井八幡宮のとなりにある壺井権現社(神社)です。
河内源氏三代の源頼信、源頼義、源義家を祀る壺井神社の2社を総じて壺井八幡宮といい、
現八幡宮と権現社は、元禄期に綱吉の命で再建され、平成に復元修理されました。
鳥居の後ろには、柳沢吉保により寄進された灯篭があります。
石清水八幡宮で元服したことから八幡太郎と呼ばれている、源義家が詠んだ‘吹く風を 勿来の関と 思えども 道もせに散る 山桜かな’です。
勅撰の千載和歌集に載せられ勿来関(いわき市南部)の名を今の世に伝えています。
つぎは、誉田(ごんだ)八幡宮に向かいます。
誉田八幡宮のあたりは、南北朝から室町戦国時代を経て、江戸初期にかけて戦略上の要地であったため再三古戦場の舞台となったとあります。
すなわち、南北朝の初期には北朝側の細川兄弟の軍と楠正成の合戦や大阪夏の陣などなどです。
誉田八幡宮の狛犬(吽形)です。
wikipediaには、‘一般的には「阿形(あぎょう)」は、角はなく口は開いている。そして「吽形(うんぎょう)」は、1本の角があり口を閉じている。両方の像を合わせて「狛犬」と称することが多いが、厳密には、角のない方の像を「獅子」、角のある方の像を「狛犬」と言い、一対で「獅子狛犬」と称するのが正しいとされている。’とあります。
ここ誉田八幡宮は、この通りになっています。
おうまやの跡です。
誉田八幡宮には、日本書紀の雄略天皇の条に記された赤馬伝説の「おうまやの跡」があるとされています。
野中寺の山門です。
野中寺は、聖徳太子の命を受けた蘇我馬子が開基とされており、「上之太子」叡福寺、「下之太子」大聖勝軍寺とともに三太子の一つに数えられ、「中之太子」と呼ばれています。
境内に残る礎石から、かつては大規模な伽藍があったと思われます。
野中寺の境内にあるでヒチンジョ池古墳石棺です。
ヒチンジョ池古墳は、この場所から南西約1Kmのところにあり、横口式石槨は、1946年に発見され、この場所に移設されました。

のーとくんさん、今晩は。
礼記「国の神位を建つるには、祖廟は左に社稷は右に。」と、有り。
また、「左は必ず東に、右は必ず西に。」と、有りますから。
塔と金堂の配置は礼記の教えに符合する。
祖廟と社稷の北に、間口を南に向けている建物が「南宮」と言います。
この場合の南宮は本堂のこと。
野中寺は、かなり重要な寺だった事がうかがい知れます。
それにしても、「石棺」がなぜ此所に?。
興味が尽きません。(笑)
早々

風太さん
おはようございます。
書き込み、ありがとうございます。
なるほど、伽藍配置には、そういう意味があるのですね。
おもしろいですね。
たしかに、聖徳大使の時代には、仏教の教育場所として、かなり重要だったと思われます。
のーとくん
現在、トラックバックはありません。