ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Emirates to Launch A380 Service to seoul!<br /><br />就航日の前日にエアバスからデリバリーされたばかりの新品ほやほやな機体。<br />機体番号:A6-EDF。←Fということで、エミレーツでは6機目のA380です。<br />前回9月に搭乗した5機目から窓のシェードが電動になっていたのですが、こちらはさらに、ファーストのソーシャルエリア裏のbulkhead(↑の画像)やシャワースパ兼ラヴァトリーのドア付近などがメタリック仕様でピッカピカッ!ってな感じでした。<br /><br />前回9月に搭乗したEK A380<br />http://4travel.jp/traveler/geronimo/album/10383020/

Emirates A380 First Class

2009/12 - 2009/12

前回9月に搭乗したEK A380

エミレーツ航空

仁川国際空港

A380初便で〜〜〜す!!!

外航はコンコース側

ラウンジはKEに変更になってた。
    以前はCXのラウンジでした。

プライオリティパスでも利用可

広くてなかなか良い感じのラウンジです。

初便のわりにはこんなものだけ^^;

ゲート前

お顔が愛くるしい

日本語表記

「迪拜」こう書くのね

ススムはド、オガムはバイ?

アッパーより搭乗します。

機内へ入ったら、なんか以前にもましてキラキラ度合いがUPしてる

中央席は全て空席でした。

機内については前回9月に搭乗したこちらで

眩しいっ!!

ファーストクラスソーシャルエリア

上から、水を流しています。
    機内で水流すって贅沢ですね♪

キンキンキラキラ☆

座席は3A

シートはここかな。

将来、こんなシートもでてくるかな?

エミレーツは座席に着くと、

ウェルカムドリンクに続いて、
    デーツとアラビックコーヒーがサーブされます。

窓のシェードの上げ下げ

左下のボタンで操作する。
    右側から前の窓のシェードになり、いちばん左のボタンは3枚全てを一度に操作できます。

テーブルが可動しないので、食事中はアームレストを下げておけば、なんとか出入りできます。

こんな感じ

バスアメニティは
    エミレーツオリジナルの「タイムレススパ」

ドイツの高級コスメ、
    BABOR(バボール)が提供しているようです。

モニター下は床の暖房のコントールスイッチ

到着1時間半前に利用しました。

床もすべら〜ず

めちゃうまだった、バナナ&キューイジュース

ソウル線らしく、キムチやコチュジャンもあります。

Chicken aroz caldo porridge

鳥雑炊

Wafflse with pineapple compote

深夜便のせいか、機内ラウンジ(ビジネス)も空いてました。

ラウンジのソファにもシートベルト

機内ラウンジメニュー

ビジネスクラスシート

ANAの新しいビジネスクラスのシートをもちっと豪華にした感じ。
    ANAはここかな?

ドバイ空港 T3

Fast Trackカード

3タミのこの時間帯って、どこもレーンが空いているのであまり必要ないような気もする。
    さらに、1タミ同様でこのカードの確認すらしないので、カードがどんどん貯まる(笑)

• benjominさん 2010/06/07 23:42:05
    先達に続き

96さん からの返信 2010/06/10 08:55:08
    RE: 先達に続き
    benjominさん、お久しぶりです。

380スイートをご利用されたんですね!

> ちょうどソウルまでの特典航空券を入手できましたので、ICN-DXBをA380のファーストクラスで往復してみました。
    > またDXB-BEYについても、復路は短距離ながらB777-200LRの設定だったため、個室ファーストを堪能できました。

あのスイートキャビンは快適ですよね。
    しかも短い路線でもしっかりフルサービスがありますし・・・

> 「本当にそんなの必要?」と鼻白む向きもある機内シャワーについては、「試してからコメントすべし」と言いたいぐらい快適でした。
    > 嫁さん(女性ゆえ長髪)にも十分な湯量で問題なかったようです。

なるほどです!女性の方からの感想が聞けて参考になりました。
    EKは380をどんどん追加購入しているようですから、成田線にも投入される日が近いかもしれませんね!
    今、恒例のサマーキャンペーン(アルマーニホテル無料宿泊)中ですよ(笑)

benjomin

benjominさん からの返信 2011/07/24 12:45:07
    今年も乗りました
    ジェロニも様
    ご無沙汰いたしております。

昨年の体験に味を占め、今年もICN-DXBをA380スイートのフライトで楽しんで参りました。
    GODIVAチョコの配布(?)回数が減ったり、キャビアがなかったり、シャワーブースのLEDが切れていたり、細かい劣化が気になりましたが、やはりこのフライトのサービスはすべての点で素晴しい!
    年1回の利用がせいぜいですが、来年はどこに行こうか既に思案中です。

ちなみにその先DXB-ADD-EBBとEKを利用しましたが、A340-500でしたのでこれも個室ファーストでした。ただ、細かいところで若干の傷みが出てきています。(個室のドアが閉まらないとか・・・)
    それにしても、どちらかといえばマイナー路線と思われるところにこの機材を配置するEKの戦略が謎でした。

嫁さんも「最近は移動が苦ではないどころか、寧ろ大きなイベントになった♪」と喜んでいます。これも貴殿のおかげですね。
    これからも宜しくお願いします。

96さん からの返信 2011/08/14 11:51:27
    RE: 先達に続き
    benjominさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    ご連絡ありがとうございます!またまた搭乗されたんですね。
    EK、細かいところはまだまだ中東サービスでしょうか^^
    ドバイのラウンジのシャワーはなんであんなに水圧が弱いんでしょうか(笑)
    秋以降欧州系のFでトルコ辺りをうろついてきます^^

これからもよろしくお願いします。

> この度、貴殿のアドバイス並びに旅行記を参考に、EKを利用してベイルートへ行って参りました。
    > なるほど、貴殿が高評価なさる理由がよく分かる、素晴しいフライトを体験できました。
    > また前回いただいたコメントがなければ、特に考えずに成田便を利用しておりました。せっかくの機会、ちょっと寄り道しただけでA380に搭乗できたのは大正解でした。心より感謝します。

benjomin

benjominさん からの返信 2011/12/24 09:27:19
    今年もお世話になりました
    ジェロニも様

We wish you a Merry Christmas!
    貴殿の旅行記に触発されて、移動時の質を上げるようになり、旅の楽しみ倍増です。特に嫁さんは大喜びで、本当にありがとうございます。
    秋にはKEのA380コスモスイートにてソウルへ行って参りました。

さて既にご存じとは思いますが、いよいよEKのA380が成田就航とのリリースがありました。EKの予約ページから試してみますと、確かに夏季スケジュールで検索するとA380でヒットしてきます。

来年はNRT-DXB-GRUを予定しております。
    普通に仕事を終え、アークヒルズからMCASで成田にダイレクトフライトイン、そのままEKに・・・というのが理想なのですが。

• ma-yamanakaさん 2010/01/06 19:49:20
    A380 流石ですね!
    ジェロニモさん

こんにちは!今年もよろしく願います。

A380の記事大変に楽しく拝見しました。メタリックな感じが写真からも伝わりました。
    飛行機の形が少し愛らしく感じるのも特徴ですね。座席そのものは777ERと変わった感じは受けませんでしたが如何でしょうか?

では!

96さん からの返信 2010/01/08 09:29:43
    RE: A380 流石ですね!
    yamanakaさん、こんにちは。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

おっしゃる通り、座席は777ERと変わりません。
    ただ機材は全て新しい、アッパーの前後は広い(バーもあり)のでうろうろしてます。トイレがとにかく広いので意味もなく長居してたり(笑)・・・
    とにかくゆとりを感じます。

> 次回のU.A.Eは香港経由で行く予定なのでA380はまだ暫く乗れそうにありません・・・むしろU.A.Eからロンドンへ飛んで世界一周をジェロニモさんの真似をしようかとも企んでいます。

良いですね〜
    拝見できるのを楽しみにしております!

ジェロニも
  • benjominさん 2009/12/28 23:19:27
    エミレーツ航空デビュー予定
    こんばんは。いつも有用な情報をありがとうございます。

別の旅行記に書き込みをさせていただきましたが、来年のベイルート行きを準備中です。

カタール航空とトルコ航空は情報が少なく、候補から脱落気味です。もちろん貴殿の旅行記を読むうちに、気が変わるかも知れませんが・・・

さて、直接エミレーツに聞けば良いのでしょうが、何よりも貴殿の生きた情報をアテにしているため、以下アドバイスをいただけると幸甚です。

96さん からの返信 2009/12/29 21:17:16
    RE: エミレーツ航空デビュー予定
    benjominさん、こんばんは。

> 物珍しさもあってエティハド航空を検討しましたが、AUH-BEYがCクラスのみの設定ということもあり、順当にエミレーツ航空に落ち着きそうです。
    > 何よりも復路のBEY-DXBの使用機材が新鋭B777-200LRというのが決め手になりました。

なるほどです!
    あの距離でFJYではなく、PJYで飛んでる便もあるんですね。
    エティハドのスイート(A346)は米国路線だけだったかな?

> (1)1-2-1のアブレストの場合、中央のカップル席はハンディキャップのあるゲストが優先されるというのは本当でしょうか?

どうなんでしょう?でもいつも中央席は空いてますよ。
    今月搭乗した便も、窓側は全て埋まっていましたが、中央席は全て空いてました。窓側から埋まっていくようですね。

> (2)成田便と関空便では、HND-KIXの運賃を差し引いても運賃総額に大きな 差があるようです。空港施設等を比較した場合、貴殿であればどちらを選択されますか?ちなみに小生は関西弁を喋る人種であり、関空利用者の気質には馴れております(笑)。

もちろん自宅から近い成田になります。
    ご自宅から便利な方が良いと思います。
    ラウンジも成田でしょうね(笑)
    関空で乗り換えるなら、ソウルで乗り換えてA380に乗ります。

> (3)エミレーツの時刻表のページですととBEY-DXBの使用機材はB777-200LRと表示されるのですが、予約ページだとB-777Jetとなっております。こういった表記の相違は気にしなくても良いのでしょうか?

時刻表のAcftがFJYではなく、PJYのPがプライベートスイート(個室)タイプになります。
    なので、同じ機材でもシートのタイプは異なりますますので注意してください。

benjomin

benjominさん からの返信 2010/06/06 22:57:53
    RE: エミレーツ航空デビュー予定

96さんのトラベラーページ

96さんの関連旅行記

96さんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る