アタカマ砂漠を越えウユニへ :ジェロニもさんの旅行ブログ
サンチアゴから空路カラマへ。
当初LCCの「Air Comet Chile (AEROLINEAS DEL SUR)」で予約していたのですが、一週間前に突然フライトキャンセルのメール(><)
やっとの思いで予約発券したのに・・・・
しかも勝手に2日後の便に変更させられたので、
キャンセルとリファンドのメールを送るも全く返答なし。
このLCC、2ヶ月後には運航停止になりました^^
空港からはチャーターした車で、アタカマ砂漠の殺伐とした景色の中、サン・ペドロ・デ・アタカマへと向かう。
そしてチリ出国後約50km、この旅のメインである、ウユニ塩湖までの珠玉の絶景ルートに入ります。
延々と砂漠が続く・・・
ドライバーはボリビア人のホルヘ(ホルヘ=ジョージ)
彼の話によると・・・
元々この辺りは、ボリビア領だったらしい。
イギリスとチリに太平洋戦争で取られて、未だ返してくれないとか。
ボリビアの人はチリは嫌いみたい(笑)
※太平洋戦争(1879〜1883。チリはこの戦争によりアリカ(Arica)、イキイケ、カラマ、アントファガスタ(Antofagasta)など北部をボリビア、ペルーより手に入れた)
★南米旅行記★
アタカマ砂漠を越えウユニへ
「緑に輝く天空の湖」−Laguna Verde
Dali Valley ダリの谷
「赤い湖」-Laguna Colorada と Sol de Manana
シロリ砂漠とアルボル・デ・ピエドラ
臭い湖はフラミンゴがいっ〜ぱい♪
アロータの奇岩地帯バジェ・デル・ロカ(岩の谷)
ウユニ塩湖
塩のホテル 「Luna Salada」
ラパスへ 激走7時間!
聖地 コパカバーナ
チチカカ湖 太陽の島
イグアスの滝 〜アルセンチン側
イグアスの滝 〜ブラジル側
移動
日本→サンパウロ JAL ファーストクラス
サンパウロ→チリ エアカナダ(AC) +アルゼンチン航空
ラパス→パラグアイ アエロ・スール ビジネスクラス AeroSur(5L)
帰国 GOL航空+JALファーストクラス
サン・ペドロ・デ・アタカマ 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
2006年ペルー・ボリビア・チリ旅行 13日目 ラグーナ・コロラダ〜サン・ペドロ・デ・アタカマ -DE LAGUNA COLORADA A SAN PEDRO DE ATACAMA-
by こんべるさん・写真25枚
同行者: カップル・夫婦
旅行テーマ: 自然探訪

ジェロニもさん、おはようございます。
また遊びに来ます。

とんちゃんさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
LANはちょっと高かったです。
同じ位でAEROLINEAS DEL SURのCクラスだたので残念です。
でも、クルーさんは国内線でしたが、途中、着替えをしたり
楽しめました。
あ、チェックインの時、片道チケットだったのですが、いろいろと時間がかかりました。理由は不明です。
カラマ空港
けっこうこのような高所にある空港やローカルな空港は好きです。
空もきれいで周りの山なみに溶け込むような感じがします。
ジョグジャもこんな感じでしたっけ。
また宜しくお願いします。
> ジェロニもさん、おはようございます。
> LAN航空、乗ってみたいですね。(理由は日本から遠いところで運行しているからだけですが・・・・)搭乗のご感想もお聞かせください。
> カラマ空港も良い雰囲気ですね。もろローカル空港という感じですね。
> 私はローカル空港の経験はあまりないのですが、Jogyakarta空港も同じようなローカル色満載でした。
> また遊びに来ます。
毎日新聞より チリのアンデス山脈にあるアタカマ高原で進むALMA計画。その施設の外壁材開発に携わるのが、水島の従業員46名の建材メーカーだ。多くの企業が集まり、情報・シゴトが集まりやすい水島の底力が計画参画に繫がった。 【100文字】 ......(by 色ぶる日記 Diario de ILOBUR on 2009年04月19日 20:41)