その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラカルパクスタン共和国はウズベキスタン内の西部に位置する自治共和国。ウズベクの中に在りながら独自の国旗に国家、憲法だってあるんです。<br /><br />アヤズカラを離れカラカルパクの首都ヌクスに。この共和国で最も知られるのは「縮小する湖」アラル海ではないでしょうか。干潟に佇む錆びた船の墓場。いつかテレビで見た衝撃的な光景を、この目で。

ウズベキスタン=カラカルパクスタン共和国(4)ヌクスからムイナク

2010/10/01 - 2010/10/12

DONさん

タクシー 飛行機
ウズベキスタン航空

アヤズカラ 午前6時51分 日の出

ウズベクの宿では滞在登録(レギストラーツィア)をお忘れなく

街中でおまわりさんに調べられた時や出国時にコレが欠けているとややこしい事になるそうで

本日の相棒イルゲシ
    夜明けと共に快調な滑り出し!と思いきや、

さっそく行く手を阻む馬やら羊やらラクダやら

一直線の道路へ出ると一挙に加速
    常に時速120km前後で気分は滑走路
    「いつ離陸するんだろう」な気分

道中みえたトプラクカラ

朝からぶっ飛ばすこと3時間強 アラル海

かつてはアラル海の縁にあったであろう展望台から見下ろすと物言わぬ船がポツリポツリ

熱く語るイルゲシ(但し難解なウズベク語)

50年前は世界で屈指の大きさを誇ったアラル海、

今では殆どが干上がって

湖底までは階段で下れます

打ち捨てられた10隻ほどの船

人っ子ひとりおらず

聞こえるのはかつての湖底を洗い砂を巻き上げる風の音だけ

いくつかの船には手すりが添えられ登る事ができます(錆びて所々朽ちているので気を付けて)

船体に寄り添うと往年の賑わいが聞こえてきそう

湖底を覆う砂漠の彼方にカザフスタン

足元に海の名残り

覚えておこう
    そう思っていくつかの貝殻をポケットに

恐らく僅かに水をたたえたアラル海ではなく周辺の人造湖でとれた魚介類?

ムイナクの露店にて

二重内陸国のウズベキスタン
    貴重な魚介類は街中では高値らしくイルゲシは家族分どっさりお買い上げ

でっぷり肥えた魚は小さな袋に収まらず

そんな事お構いなしのイルゲシは生身が半分飛び出たお魚さんたちを僕のスーツケースの周囲に敷き詰めていく…ふぎゃぁ魚臭くなる!

早く晩御飯用に魚を持ち帰りたいイルゲシ
    行き以上にぶっ飛ばすもんだから予定より大幅に早くヌクス空港着

空港に置き去りにされ4時間も暇をつぶす事に

ヌクス空港 なーんもありません
    周辺を歩いても住宅街 たくさん文庫本もってきて良かった

ようやく離陸の時間が迫るも何の手違いなのか「皆さんがお乗りになる機材が見当たりません」とまさかのアナウンスに一同呆然

予定を大幅に遅れてようやくタシケント行きの機内に(またもやツポレフ!さらにズタボロの!)でも乗れただけ良かったと思えるのは何故

• まみさん 2012/12/21 08:28:37
    後半笑えました〜
    最後のまさかのアナウンスにはさらにびっくり!
    スーツケースはお魚くさくなっちゃいましたか?

アラル海が干上がったというのは知っていました。
    でもあんな規模だったなんて。。

DON

DONさん からの返信 2012/12/24 20:48:15
    もう笑うしか!
    まみさん、こんばんは。
    弾丸台湾してきて今帰国です。寒かった!
    でも中央アジアはもっともっと極寒です。

> 最後のまさかのアナウンスにはさらにびっくり!

自分含めてその場に居合わせた旅行者一同大仰天でした。

> スーツケースはお魚くさくなっちゃいましたか?

それが奇跡的にそうでもなく。川魚に近い雰囲気?でも臭いか。

まみさんの旅行記は先日コーカサスを巡った時の予習に
    じっくり拝読しました。ありがとうございました!と今頃。

• 哈桑湖さん 2011/09/04 15:48:33
    ウズベキスタンでは、滞在登録が必要なんですね。
    DON様
    今夏、カザフスタンのアラル海に行ってきました。
    小アラルは、水位が70パーセント回復し、湖畔の村では漁業でやっていけるようになり、新しい家が建っていました。

ウズベキスタン側のアラル海とは、違うんですね。

滞在登録が、必要なんですね。
    カザフスタンは必要ないです。
    カザフスタンは、行く度に、入国、出国が、短時間に。
    また警備体制も、ゆるくなっています。

ウズベキスタンの官憲の腐敗は、中央アジア一と聞いたことがあります。
    デジカメの申告漏れで、没収とか。

今回、綺麗なお写真、有り難うございました。

DON

DONさん からの返信 2011/09/04 18:45:35
    滞在登録が必要と言われたものの、
    浦潮斯徳さん

ご訪問ありがとうございます!
    いいですね、カザフスタンも憧れの地です。
    旅行記を拝見しましたが、アラル海もずいぶん様相が違ってビックリしました。澄んだ水がとても印象的で。

ウズベクの滞在登録、一応全部とっておきましたが、特段確認されることはありませんでした。そのうち廃れ行く古い習慣のように思いました。また中央アジア情報、交換できるよう自分も次こそはカザフスタンに!

DONさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る