2005年11月 冬の北米(カナダ カルガリー、アラスカ アンカレッジ)など:げんげんさんの旅行ブログ
仕事の関係で北米を訪問する機会がありました。時間の合間を縫って街歩き、現地食などを楽しんできました。
東京〜〜トロント〜サーニア〜カルガリー〜エドモントン〜シアトル(乗継)〜アンカレッジ〜バンクーバー〜東京の12日間の旅でした。
(11月20日)成田からバンクーバーを経由してトロントへ。
北米に行ったのは初めてで、ひどい時差ぼけに悩まされまし た…。
(11月21日)トロントからサーニアに向かいます。こんなに小さく狭い飛行 機に乗ったのは初めてでした(汗)。
(11月22日)
早起きし、トロント市街のヒルトンホテルから街歩きを。ガイドブックを読んで実物を見たいと思っていた、カサ・ロマといいます。水力発電で儲けたぺラットという方が建築した豪邸です。
残念ながら、まだ朝の7時過ぎのため中に入れませんでした・・・。通勤途中の方に記念写真のお願いをしましたら、快く3枚ほど撮って下さいました。カナダ人は親切です。忙しいのにありがとう。
すぐ近くのスパダイナ・ハウスです。カサ・ロマと競い合うように建てられた19世紀の建物です。一庶民としては、こちらの方が住むには手ごろで良さそうと考えてしまいます。
ユニバーシティ通り〜スパダイナ通りを通って約8kmを2時間弱歩きました。
カルガリーの市街地です。ここには、26日まで3連泊しました。昼間は仕事でミーティングがあり、夜も会食でしたので、自由な時間は朝しかありませんでした。そんな中でも毎朝1時間程度散策し、ベーグル屋さんやマックなどで朝食を取るというスタイルで過ごしました。
(11月27日)
日曜日はOFFで、同行した他の3人とこの日は別行動でした。せっかくなのでサーモン料理を食べようと、一人でランチを食べに行きました。フィリーズカフェなるお店ですが、キングサーモンのステーキと地ビール、白ワインを注文しました。拙い英語でも何とか食事にありつけました。味・量とも満足しました。ただ、支払いに(この旅行で初めて)JCBカードが使えなくて焦りましたが…。
翌朝、いつものように早起きして街歩きを楽しみました。ハーバーセンターの展望室(高さ167m)に登り、景色を暫し眺めました。その後、ロブソン通りをふら付いて「サイトウ」というお店で会社・家族への土産を買い込みました。
バンクーバーは9時20分、午後の便で日本に戻ります。
もっと英語を勉強してもっと話せるようになり、今度はゆっくりプライベートで訪問したいと思いました。カナダという国に魅了され、カナダ人の親切さ、気さくさに触れ、良い経験ができました。
2011 カナダの旅 (11) Calgary International Airport カルガリー国際空港
by Kaku+さん・写真12枚
同行者: カップル・夫婦(シニア)
旅行テーマ: 飛行機・ヘリ
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。