福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月11日(木)~2010年2月14日(日)にかけて、しまなみ海道を巡ってきました。<br /><br />続いて、広島編。<br />このエリアは大学卒業した直後、営業職として社会人のキャリアをスタートした頃、担当していたエリアです。<br />広島県の福山/鞆の浦、尾道、因島等々を含む島エリア・・・。<br /><br />20代前半に、わずか2年間だけを過ごした街。<br />今回は久しぶりに訪れてみましたが、かつては気付かなかった風光明美な良い所でした。<br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436664/<br />(しまなみ海道めぐり その1:岡山編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436665/<br />(しまなみ海道めぐり その2:広島県福山編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10439231/<br />(しまなみ海道めぐり その3:広島県尾道編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436666/<br />(しまなみ海道めぐり その4:愛媛編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436668/<br />(しまなみ海道めぐり その5:香川編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436679/<br />(しまなみ海道めぐり その6:徳島編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436669/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その1:ポニョ編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436672/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その2:セカチューロケ地編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436673/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その3:うどん巡り編)<br /><br /><br />

2010年 しまなみ海道めぐり② ~広島県福山編

2010/02/11 - 2010/02/14

250-red.53

250-red.53さん

続いて、広島編。
広島県の福山/鞆の浦、尾道、因島等々を含む島エリア・・・。

20代前半に、わずか2年間だけを過ごした街。

(しまなみ海道めぐり その1:岡山編)

(しまなみ海道めぐり その2:広島県福山編)

(しまなみ海道めぐり その3:広島県尾道編)

(しまなみ海道めぐり その4:愛媛編)

(しまなみ海道めぐり その5:香川編)

(しまなみ海道めぐり その6:徳島編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その1:ポニョ編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その2:セカチューロケ地編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その3:うどん巡り編)

2010年2月12日(金)、「Back to the Basic 〜僕のルーツをたどる旅」の第一弾として、大卒/社会人1年目の営業時代に担当していた、広島県福山市にやってきました。

岡山を出発し、広島県へ突入。
    カーナビの映像は、やはり宮島です。

社会人1年目は月〜金の宿泊出張、社会人2年目には実際に住んでいた、福山市。

まずは、元自宅から歩いて15分。
    福山駅前にある、福山城へ。

当時ここで営業仲間、得意先等で毎年、夜桜花見があったのを覚えています。

改めて見ると、なかなか立派なお城ですね〜。

社会人1年目にお世話になった、「ビジネスホテルあおい」さん。

当時は、一緒に宿泊していた他社の夕食に付き合うのがいやで、いやで・・・。
    20代前半の新入社員もいる中で50近くのええおっさんが、毎晩酒を飲みながら、会社の愚痴を言ってました。

まあ配属後1ヶ月も経つと、中身のない話には付きあわないようになっていましたが・・・。

僕の社会人としての原点とも言える場所、ちょうど丸1年間ここで過ごしたので、とても懐かしいです。

続いて、元自宅マンションへ。

ここには社会人2年目に、丸1年間住んでいました。
    すぐ近くに、同期の他社営業マンもいて、とても楽しい毎日を過ごしていたのを、覚えています。

いや〜、懐かしい。

国宝、明王院五重塔。

毎日営業の行き帰りで通っていた、芦田川。
    営業中、一度スピード違反で捕まったことがあったなあ〜。

鞆の浦に、到着。
    雨の中、ホテルに車を止めて歩いて散策へ。

現在は民家になってるみたやけど、手前の石碑には「坂本龍馬宿泊跡」とあります。

かなり本降りになってきたので、ランチタイム。
    ポニョのモデルになった金魚をみたいこともあり、「海彦」さんにやってきました。

なおポニョ関連は、以下にまとめて画像を置いてありますので、興味があれば見てください。

うどんとおにぎり、天ぷらをいただきました。

ちなみに右手前は、出汁に使った鰹節。
    こちらは、サービスです。

試作品のサービス、うどんの切れ端を使ったスイーツ。
    きなこと、黒蜜をかけていただきます。

もちもちの食感が、黒蜜ときなこによく合います。
    とても、うどんとは思えない・・・。

鞆七郷落遺跡 太田家住宅

突き当たりに鞆のシンボル常夜灯。
    手前右に、坂本龍馬のいろは丸展示館。

オダギリジョーと、桜井幸子が出演したライフカードのCM「どうする?どーすんの、俺!!」の撮影にも使われた場所。

警察も鞆の景観を壊さないよう、特別仕様です。

古い町並みが、綺麗に保存されています。

鞆城跡。

天気が良ければ四国まで見渡せるところですが、残念ながら天気が悪く、遠望が利きません。

江戸時代末期の建物を利用した、潮待ち茶屋

お舟宿「いろは」
    お宿手前の石碑には、「いろは丸事件談判跡」とあります。

僕は歴史に興味がないのでよくわかりませんが、ここも龍馬関連ですね。

力石が3つ置かれていた、港の小さな祠。

雁木(がんぎ):海にせりだした石組みの階段。

以下の4つを含む江戸時代の港湾施設すべてが揃っているのは、日本中でもここ鞆の浦だけだそうです。

常夜燈 (じょうやとう): 灯台と同じような役割

波止(はと):堤防や漁港

船番所跡:奉行が船の出入りの監視や難破船発見の為に立てられたもの

焚場跡(たでば):船底を焼いて乾燥させ、船命を長持ちさせる場所

福禅寺対潮楼。

「日東第一景勝」。

朝鮮通信使の寄航地にも度々指定され、ここに宿泊した通信使によって、ここから見た鞆の浦の景色を「日東第一形勝」(朝鮮より東の世界で一番風光明媚な場所の意)と賞賛されたということ。

ちょっと残念な天気やけど、確かに素晴らしい景観ですね。

まあこんな景色の中、いつも営業をしていた20代の若造であった僕は、ほとんどまともに鞆の景色を見たことがなかったんやけど・・・。

人によって、見る時期(年代)によって、見える景色って変わるもんなんですね。

昭和初期(?)の福禅寺。
    お寺のすぐ下まで、海岸線が迫っています。

福禅寺から先のエリアは、埋め立て造成が行われたんだそう。

確かに高い位置から見ると、先の写真にあった海岸線が見てとれます。
    現在道路になったところが、かつては海だったんですね。

つい先ごろも鞆の浦の埋め立て問題が話題になっていましたが、もうこれ以上、埋め立てで景観が壊れないことを願っています。

雨が強くなってきたので、散策は一時終了。

400年続く鯛網で有名な鞆の浦。
    夕食はせっかくなので、「鞆の浦 魚処 鯛亭」へ。

鯛めし、840円。
    なかなか、充実してます。

お造り定食、1,260円。
    鯛や、鮃のお造りがついてとても満足度が高く、そしてウマいです。

常夜灯。
    オダギリジョーと、桜井幸子のCMも、夜の常夜灯で撮影されました。

まさに、「江戸時代の街並み」を想像させます。
    仁先生や、龍馬が出てきそうな雰囲気。

実際にこの道を龍馬が歩き、この建物も江戸のものなのですが・・・。
    そう思うと、ちょっと感動しますね。

2010/2/12(金)、2日目の朝です。

ちょうど誰もいなかったので、ホテル最上階の露天風呂から見た、仙酔島を撮影してみました。

鞆一の高層建築(?)なので、よく見通しが効きます。

龍馬観音

僕は海の育ちではありませんが、それでもどこか懐かしい気持ちになります。

医王寺へ向かう途中、平賀源内生祠(せいし)。

医王寺

医王寺境内から、鞆の浦を一望。

ひとつ手前の写真、医王寺の境内からここ太子堂まで、583段もの階段があります。

既に医王寺でさえ、既に階段にして数百段は登ったところにあるのに・・・。

でもその甲斐あって、鞆の浦随一の展望に出会えました。

大法華堂

ささやき橋

「鞆の祇園さん」と呼ばれる沼名前神社。

沼名前神社の能舞台。
    これは、豊臣秀吉が伏見城に作ったものを移築したそうです。

本願寺

正法禅寺

安国寺。

一部のお寺のみ画像を掲載しましたが、鞆の浦には20近くものお寺が集まった集落があります。

鞆の津の商家

大可島城跡に建つ、鞆の浦大師。

鞆の浦をひと通り散策したので、この後尾道に向かいます。

尾道での散策を終え、再び鞆の浦に帰ってきました。

ちなみにこの日の宿泊は、昨日とは別の所。
    今回の旅の目的のひとつであり、伊勢エビ、カニ、マグロに続く「冬の旬、味覚めぐり」最終回を飾る虎魚(オコゼ)を食べるために選んだお宿です。

楽しみにしていた、夕食の時間。
    メインの虎魚を前に、10種類以上のお造りが並びます。

いや〜、ウマい!
    穴子や、さより。
    何気ない魚も、美味すぎる。

これでお造りひとり分とは、大満足です。

お腹が一杯になりかけた頃、今回の旅の目的「虎魚」がようやく出てきました。

広島に住んでた頃は毎年食べていたように思いますが、もしかしたらそれ以来かも?
    関西では、見かけることもないしね〜。

唐揚げが有名かもしれませんが、お造りもイケます。

この後も、数え切れないほどのお皿が並びました。
    いや〜、2日目の食事はとにかく大満足。

2010/2/13(土)、3日目の朝です。
    以前住んでいた福山市に、まさか改めて3日間も滞在する時がやってくるとは、夢にも思っていませんでした。

福山、尾道。
    とても、いいところです。

以前住んでいた僕、そして当時は興味がなかった僕が言うんだから間違いなしです。

お宿の前の海岸。
    夏になると、海水浴客で賑わいそうです。

野生の狸を発見!
    でも人には慣れているようで、落ち着いたものです。

ちょっと、「もののけの森」のような雰囲気。

仙酔島から、鞆の浦方面。

3日目になって、ようやく晴れました。
    しかも、快晴!

今回宿泊した、「国民宿舎仙酔島」。
    国民宿舎と聞くと、古くっさい施設を想像しますが、最近リノベーションを実施したのか、とてもきれかったです。

そして、魚はとってもウマい!!

ちなみにここは、ポニョでは「山の上ホテル」として描かれていますね。

お宿で、「坂本龍馬展」をやっていました。
    NHK大河ドラマの影響で今年は空前の龍馬ブームだけに、日本全国どこにいっても、龍馬ゆかりの地では盛り上がっているようですね。

ちなみに僕は、まだ最初の3回しか見てないけど・・・。
    まだまださわりの部分やけど、一体いつ頃から面白くなってくるんやろう?

福山を出発し、四国方面へ。
    まずは瀬戸大橋尾道今治ルート第一の橋、尾道大橋。
    (写真は、前日に尾道千光寺から撮影したもの)

僕が営業してた頃は橋が1本しかなかったけど、今は2本の橋が並行してかかっています。

これは、とても珍し構造じゃないかな。

向島から因島に架かる、因島大橋。
    営業してた当時は回数券を持って、いつも天気の良い日に因島に渡っていました。

東ちづるや、ポルノグラフィティの出身地として有名です。

車を置いて、徒歩で因島大橋を渡ってみます。
    ちなみに、歩行者は無料。

ここから先は、海上。
    瀬戸内海の上空を歩くのは、なんだか不思議な気分。