沖縄の離島に行こう〜北大東島編〜:GATさんの旅行ブログ
当初の予定では12月中に行く予定でしたが、この時期に北大東島旅行する観光客は皆無だろうと思いチケットは直前でと考えていたら全然予約ができず1月にようやく飛べました!(予約できなかった訳はのち程)
この3月で終わる?離島割引で往復31600円(それでも高い!)
内地に転勤すれば行く事は無いだろうと思い沖縄在住中に自転車で駆けてきました。
ちなみに那覇→北大東島間は月金土日が1415発1525着の直行便ですが、火水木は南大東経由で1415発で1610着になります。
北大東島→那覇間は火水木が1635発1750着直行便ですが、月金土日が南大東経由で1555発1750着になります。
ここで注意ですがJALのホームページでは南大東経由北大東島行き又は南大東経由那覇行きは特例扱いで購入できませんので電話で予約しましょう。
北大道島は飲み屋が3件、定食屋0件、土産物屋0件、商店は20時閉店!
島の大きさも人口も南大東島の約1/3です。1年前に訪れた南大東島が都会に思える(笑)
腕に覚えがある釣り客は連泊するが普通に観光するのなら1日で十分!
最初に会話した島民は「何もないよ〜この島は2日も何するの?」だって。
何もない?離島の旅この音楽聞きながら暇なら読んでください
琉球の翼!琉球エアコミューターのシーサー。
那覇の天気は毎日曇り空と雨模様、大東島の週間予報も傘マーク!
しかし離陸後30分で雲が切れ眼下に青い海!やっぱり大東の予報は当たらない!沖縄とは別世界。
機内は40人乗りで満席ですが観光客は自分1人で残りは地元の人が少しでその他は作業服にヘルメット被った土建業者ばかりでビックリ。
小さな島でまた巨大公共工事でもしてるのか?
島には宿が2軒しかありません。
今回宿泊したのは二六荘、2泊夕食×2、昼の弁当×1、自転車×2日で11655円でした。
島の歴史を感じる青い建物の大部屋は土建屋が占領中で右手の建物の1人部屋で宿泊。
ちなみに宿は満室ですが観光客は...自分1人。
西港に付近の明治43年操業開始、昭和25年閉山の燐鉱石貯蔵庫跡。
島の歴史を感じる廃墟。
燐鉱石貯蔵庫跡をドラマチックモードで撮影。
最盛期には島の人口は約4000人にも増えたが現在は1500人以下。
漁港建設現場から10分。
空港近くの沖縄海という岩場を掘ったプール。
この日は波が打ち込み泳ぐのは無理無理。
海パン持ってきたけど残念。
沖合いを見ていると鯨が2頭!姿もはっきり見えたが望遠レンズ無いから写真無し(泣)
しかも翌日も見れた。この時期は慶良間諸島に向かう鯨が大東周辺で休憩するらしいのでこの時期に訪れるなら沖合い見るべし。
さらばボロジノアイランド。
最後に気象庁へ大東島の天気当ててね!
そして那覇はやはり雨でした。おわり
南大東島の旅行記はhttp://4travel.jp/traveler/gat55/album/10557232/

GAT様
初めましてこんにちは、ムロろ〜んです。
この度は大東島旅行記に投票をして下さりありがとうございます。お蔭様で南北両方を旅することができ、島の雰囲気を味わうことができました。
GATさんの旅行記も拝見しました。南大東島では泳がれたのですね。私は泳ぐことができず、そしてあまりの波の高さに驚き、行く気がしませんでした(泣)。透明度は高かった印象はありました。
航空券もなかなか取ることができず、やっとのことでチケットを押さえることができて良かった思い出があります。公共事業の影響で工事関係者の方が島へ戻られる関係だったようです。私の時も満席でしたよ。
今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。

こちらこそ 初めましてこんばんわGATです。
南北大東島旅行記に投票ありがとうございます。
大東島遠くてお金もかかりますがまた行きたいです。
沖縄の新聞情報では南大東島のシュガートレインを観光のために復活させる計画があるみたいです。
ムロろ〜んさんは魅惑のブータンへ行かれてるのですね次回読まさせてもらいます。でわでわ
by GAT

GATさん
こんばんは。
南北大東島も独特でいいですよね☆
私もまた行きたいなぁ
同じ場所の写真でもモードが違うと印象が変わりますね。
で、私の乗船した“フェリーだいとう”は、引退してたのか…
意外に(?)飛行機のチケットは取れないんですね。
毎日寒いので、私もそろそろ沖縄です!
しかし沖縄もまだ寒いでしょうね。
つきこ

つきこさん
こんばんわ!
冬の間は海が荒れるから離島巡りはお休み中でしょうか?
何も無いですけど大東島はいいですよね!
今年はフェリー新だいとうでまた大東へ?
今年も離島めぐり楽しんでくださいお互いに!
GAT

GATさん
こんばんは。
寒い冬は出不精になりがちで…
何月にはどこ行こう(どこ行けそう)等と考えたりしてます。
で、そろそろ行きますよ☆
大東は“なんとなく年間計画(?)”に入ってなかったから、
今年はどうかなぁ〜急浮上したらアリってトコですね。
今年も離島・旅を楽しむ為にも、体調には気をつけましょうね!
(先週インフルエンザで寝込んで痛感、旅の時じゃなくて良かった。)
つきこ。

寒いこの時期
あったかい南の島が
恋しいですね〜
天

こんばんは!はじめましてGAT
訪問と投票ありがとうございます。
天星さんの写真凄いです。もしやプロでしょうか?
プロフィールの写真はどこですか?
自分の知らない九州方面また訪問します!
でわ!GAT
現在、トラックバックはありません。