ポーランド 一人旅 ワルシャワ・ヴァロツアフ編
ワルシャワ〜ヴァロツアフ〜クラクフ〜ワルシャワと鉄道を利用し周遊して来ました。事前にトーマスクックで電車の時刻を調べたので移動はスムーズに行きました。
ワルシャワ旧市街見事に復元されています!土産物屋の1945年完全に破壊された旧市街のポストカードが印象的でした。不屈の国ポーランド。
見所が縦に長くあり歩くのに少々疲れます。まぁ1日で観光できたので翌日にはヴァロツアフへ
中央駅は治安が悪い悪いと書いてありますが明るい時間は大丈夫。0745の特急に乗り4時間(日本円で2100円)でヴァロツアフに到着です。
駅前の安ホテル(900円)に2泊して旧市街を隅々まで歩いてきました。教会が多くキリスト教の国だと再度実感。夜、夜景を撮り終え旧市市街からHOTELに戻る途中背後に怪しい3人組が...。
しかし、交通量も多かったので無事に帰還(冷や汗冷や汗)。
ヴァロツワフからクラクフの電車も0745発と問題なく移動(3時間)時間通りに運行していました。
続きはポーランド 一人旅 クラクフ・ワルシャワ編
| エリア: |
ヨーロッパ
>>ポーランド
| テーマ: |
特になし・その他(ひとり旅)
| 時期: |
航空会社 >
ブリティッシュエアウェイズ
現地移動 >
鉄道 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
] |
| 旅行形態 |
一人旅 |
| 手配内容 |
個別手配(旅行会社) |
旧市街広場に到着。
こじんまりしていますが、土産物屋やレストランが密集していて活気がありました。
ショパンの心臓が安置されている聖十字架教会。
マナーのない日本のおばさん!が教会内でパシャパシャとフラッシュ焚いてヒンシュクかってた。
マナーは守りましょう!
旧ソ連の置き土産文化科学宮殿。
エレベーターで展望台へいけます。
見晴らしは良いですが、新しい建物が目立ちます。
風強いので注意です。
文化科学宮殿前の戦車。
子供の遊び場となってました。
中央駅から特急に乗ってヴァロツアフを目指します。
外周りは汚いけど、中は綺麗でした。相席になったオバサンと手振り身振りで会話。
あっという間に到着してた。
旧市庁舎から歩いて20分の所にある町一番の聖ヤン大聖堂。周りに高層建築物がないので一際高く見えます。
聖ヤン大聖堂。
この通りには神父や尼さん達もたくさん歩いています。また、結婚式後ここで記念撮影するカップルも何人も見かけまいした。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。