その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方でハイキングしながらのんびりしようと、ホテルも予約していましたが、なんと日本出発日に体調不良〜。<br /><br />出発を1週間延期して、ついでに行き先も変更です。<br /><br />雑誌「フィガロ」に載ってた海沿いの町へ行ってみました。<br /><br />ロンドンから近いし、海のそばだし、カキが美味しそうで!<br /><br /><br />「ウィスタブル」って雑誌に出ていましたが、現地では「ウィツタブル」って発音されていたのであえてここではそう書きます。<br /><br />いいとこ載せてくれてフィガロさん、ありがとう。<br /><br />魔法の町でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

突然の英国休暇☆2011☆7月  1人旅・ウィツタブルWhitstable編

2011/07/25 - 2011/07/28

garou69

garou69さん

出発を1週間延期して、ついでに行き先も変更です。

雑誌「フィガロ」に載ってた海沿いの町へ行ってみました。

ロンドンから近いし、海のそばだし、カキが美味しそうで!

いいとこ載せてくれてフィガロさん、ありがとう。

魔法の町でした。

鉄道 タクシー 徒歩

大好きなヴァージンアトランティックのアッパークラスで、ロンドンヒースロー空港へ出発です。

機内用のスウェットスーツをくれるんですが、通路でいきなりズボン脱いで着替えた日本人のおじちゃん……。
    これ読んでないとは思うけど、読んでいたら、「あれは勘弁して♪」

空飛ぶリビングかもしれないけど、自分の家じゃないんだってば♪

おっさんのビキニパンツ姿を見ながら出発でぇ〜す。

…………
    …………

吐きそうーーーー(笑)!

入国はスイスイ♪
    アッパークラスで行くと、インヴィテーションカードをくれて、ほとんど待たずに入国出来ます。

あんまり待ってたら、パンツのおっさんが来るかもしれないから、早く入国させてっ!!

ヒースローからヒースローエクスプレスで、パディントン駅に移動です。

写真のおっさんのパンツのほうがいいっ。

パディントン駅からさらにセントパンクラス駅へ、タクシー移動♪

運転手さんは、「地震は大丈夫なのか!?」と、心配してくれる。

その後、セントパンクラス駅まで、喋りっぱなしの運転手さん。

「なんで一人旅なんだっ!?」 「さみしくないのか!?」

仕事でいつも人を連れているから、たまには一人がいい、

と言ったら、「それは納得だ」と。

「ヴァージンアトランティックの、プレミアムエコノミーはいいよ」とか助言が・・・。

エコノミーはいやなんだよ。

いつも仕事で乗ってるから(笑)。
    遊びの時は、あっぱークラスじゃなきゃ。

まあ、でもパンツ姿の運転手じゃないから、いいや。

会社からもらった「日本復興ありがとう絵葉書セット」をプレゼントして、来ました。

つきました〜。

1時間半位です。

そこから本日のB&Bまで徒歩2分ですが、すぐ手前でわかんなくなって、電話したら、すぐ迎えに来てくれました。

• こちらのお二人のB&amp;Bです。<br />Perl fisher<br />ってとこです。<br /><br />めちゃめちゃ楽しい夫婦です。<br /><br />「ウィツタブルが日本の雑誌に載ってたのか!? すげ〜〜! びっくり〜! 嬉しい〜! うちには‘アワビの部屋‘っていうのがあるよ〜。日本のイメージで造った。今日はドイツ人が泊ってるよー」<br /><br /><br />と、あまりにも盛り上がってくれるので、持っていた雑誌「フィガロ」を差し上げてきました。<br /><br /><br />もう一冊持ってるし(笑)。

こちらのお二人のB&Bです。
    Perl fisher
    ってとこです。

めちゃめちゃ楽しい夫婦です。

もう一冊持ってるし(笑)。

ここはスモーキングにいいテラス。

お花も咲いているし。

来てね!

町を出る前に、ここに戻って撮影会をしました(笑)。

ちょっと近所を探検。

夕暮れ時になりました。

ビーチへ。

ダイビングの予定はないけれど。

部屋です。
    マリリンって部屋だったかな?

チガッタかも?
    なんか映画と関係あったと思います。

ここは到着日に一泊しただけですが、とっても清潔で大好きです。

じゃあ、次はアワビの部屋に泊めてください。

バスルームの飾りも可愛いです。

雑誌に出てきそう♪

こんな絵が飾ってありました。

本も沢山。

読んでないけど。

なんだかあったかみがあるリビングです。

埃が全然ないよね〜。
    すごくお掃除してるんだろうな〜。

朝ご飯です。

朝はあんまり食べない方なんですが、

卵いらん、ソーセージいらん、パンいらん、と
    言うのも悪い気がして、何か頼みました。
    なんだったかは忘れたけど。

味がどうのこうのではなくて、朝はあんまりお腹に入らないんです。

鮭の塩焼きか納豆なら、入るけど(笑)。
    超日本人でぇす。

朝食後、ハーバーへ。

目指すは「オイスター」

この建物にレストラン&市場があります。

貝めがけてかもめが来ていました。

フィッシュマーケット♪

ちょっと拡大。

観光客がやってきます。

メニューです。

まだ空腹じゃないから、下見。

隣でも売ってます。

来た来た。

今朝の収穫ですか?

朝から市場の人は忙しそう。

もうすぐ食べに行くからね!

フィッシュマーケットの入口です。

中に入ると、魚介類がズラリと並んでいました。

わくわく〜♪

こんな感じ。

どれにしようかな〜?

ちょっと町を散策した後、お昼時に再び市場へ♪

オイスター様です。

白ワインと一緒に頂きました。

地元のは、丸いオイスターらしいですが、時期ではないらしいです。

スコットランドのかなあ?

わかんないけど、安くておいしいでした。

テーブルの向こうには、網♪

フィッシュ&チップスと、白ワイン追加です。

朝食をあんまり食べないから、とても空腹。

やっぱり市場のおろしたてフィッシュは美味しいでした。

ロンドンのレスタ―スクエア周辺のは、比べ物になりませんでした。

美味しいですよ!・・・レスタ―スクエア周辺のも好きですが(笑)。

オイスターの殻は、リサイクルだそうです。

多分、建築資材になります。

メインストリートはこんな感じです。

くるっとすぐまわれます。

小さくて歩きやすいです。

散策後、昨夜の宿に戻って、今日の宿へお引っ越し。

今日の宿です。
    2泊しました。2泊が基本だった気がします。

ここは、雑誌フィガロに載っていたから候補でしたが、ネットで他にも素敵なコテージを見つけて、メールしたら空いてなかったんです。

そしてコテージの持ち主の方が、「友達のB&Bがとっても素敵だから!」

って、ここを紹介してくれました。

「そこは、フィガロジャパンに載ってるのみましたよ〜。いいな〜って思ってました」
    って、メールしたら、

「え〜〜〜〜〜〜っ! 本当に載せてくれたの!?」

と、コテージの持ち主。彼女は絵本作家のエマさん。
    よく見たら、フィガロにエマさんのお店も載っていました。

なんか運命を感じるわ(笑)。

「友達のB&Bが空いてなければ、戸惑わないで言って。他の所を探すから!」
    って、すごく親切。

ここはまるで九州人の集まりみたい?

このB&Bにメール送ったら、ラッキーなことに空室あったので、泊めてもらいました。

全部白くて、素敵なの。

女性向き。

町より、ここにずっと居たくなります。

大きい鏡に、暖炉に、朝食用のトレイ。

ぜえんぶ白です。

ピュアな人になれます。

パンツ姿のおっさんの事も浄化出来ます。

朝食はお部屋まで持ってきてくれる。

フルーツ、ヨーグルト、そしてオレンジジュース、コーヒーだけ頼みました。

コンチネンタルのメニューの中から前日にリクエストってスタイルでした。

おいしいベリーでしたよ〜。

っつーか、可愛い♪

何もかも可愛い。

食べるより、写真におさめくなります。

雑誌みた〜い♪

ここの持ち主は、カメラマン♪ 奥さんはNEXTのデザイナー♪

という事で、センスがいいです。

ベッドです。

後日、この写真を見た親友は、一言。

「病院?」

…………。

この前、白地に紺色水玉ストールをしていたら、

「カルピス?」

って、言った親友ですからね。

切れ味抜群の友達です。

お茶セットもラブリー♪

でも使わず(笑)。

UK版ELLEとか、HARPER`S BAZAARのバックナンバーが、積み重ねてあって、ここはまるで私の為にあるみたい♪

ピュアもピュア。

私の持ち物は、ピュアとは程遠い(笑)。

夜は照明を落として。

撮影会(笑)。

夜遊びに出かけろよ・・・って感じ?

素敵な部屋だから、出かけなくていいも〜ん。

ネットもつなげるし、DVDもありました。

ほとんど使ってないけど。

時差ぼけで、さっさと寝ました。

翌日は、海辺を南下しながらお散歩です。

ウィツタブル城です。

ラブリーB&Bから3分のところにありました。

これです。

入場はしませんでした。
    見学・・・! って気分じゃないの〜♪

スペイン人の学生さんが修学旅行(?)に来てました。

お城の敷地はお散歩にいいです。

無料です。

柵の向こうで「球遊び?」しているおばあちゃんたちが居て、しばらく見てたら、ちこう寄って来て、

「なんだ、こんなとこに銅像あったかしら、って思ったじゃない、笑」

オレンジの服着た銅像ですか?

お城の敷地を抜けて、海岸のプロムナードへ!

いいなあ!

芝生と海。
    日本のどこかにもあるのかな?

天国ですか?

イギリスの海の家はこんな感じです。

買ったり、貸したり、みたいです。

昔遊びに行ったブロードステアーズとか、マーゲートとかにもありました。

使った事はないけれど。

素敵ですよね。

ずら〜〜〜〜り。

これがいいなあ!

ちびっこが、楽しそうです。

海岸沿いを歩くと、あるあるあるある。

オイスターです。

この町では「オイスターフェスティバル」が開催されるそうです。

でも、あさってから(笑)。

ここは別の店。

お茶タイム。

と、思ったけど……

オイスターのフライを注文ました♪

あ、ワインも。

ちょっと、食べすぎじゃ……。

散歩の続きです。

港そばのアンティ―ク屋さん。

日本のバケツとは違うわ〜。

気分は、海岸散歩から、町歩きへ。

ウィツタブルのお花屋さんです。

頭使わないで、のんびり歩くのはいい〜。

こういう店構えが、とっても好きなんです。

買って帰れないのが、残念ですが。

え〜〜ん!

海辺の可愛い港町です。

住んでみたいな〜(またですか〜)。

ここは裏通り。

ここではお洋服を購入しました。

「地震は大丈夫なの?」

と、店員さん。

大丈夫だけど恐ろしかったよぉ。

これを買いました。

ルン♪♪♪

次の日、すぐ着る♪

チャリティショップでこれも購入。

ハートのグラスはサングラス立てにして使用中♪

水玉グラスは帰国後、割ってしまいました。

あ〜あ。

あのラブリーな宿を紹介してくれたエマさんのお店へ。

お父さんがお店にいました。

エマさんはいなかったけど、お父さんと喋って、雑誌フィガロと日本の雅な手ぬぐいを渡してきました。

エマさんの絵は、こんな感じ。

アルバムとブレスレットをお友達の子供に購入しました。

「夜寝る時もつけてたよ!」

って喜んでくれたみたいです。

アルバムには、こんな可愛いシールもついている。

ウィツタブル最終日。

今日はロンドンに移動します。

昨日より天気がよさそうです。

紅海とか、カリブとか、グレートバリア・リーフとは違う海の淡い青さが、好きです。

爽やか〜

カモメを見ながら朝から散歩です。

って、例の部屋で撮影会して、荷物をまとめたら、あっと言う間に時は過ぎて、もう11時すぎ。

こういう石、なんて種類?

繰り出すか。

お腹を空かせる為に歩きます。

昨日とは反対の海岸線へ。

貸し家(売り家)が沢山あります。

ここに居たらきっと小説が書ける。

3行くらい……。

お天気もどんどん良くなります。

ここもレストラン。

今回は行かず。

胃袋に限度があるし。

私が繰り出すのは、こっちの方。

ウィツタブルで人気のオイスター・バーです。

昨日は休みだったけど、今日は開いてるっ!

しかも混んでない♪誰も並んでない♪

「何もかも美味しいよ」

と、B&Bの人が言ってました。

行かなくては!

「WHEELERS」ってとこです。

入った直後、私の後ろに長い列(笑)。

みんな様子見?(な、訳ない)

レストランの席はあったけど、お天気いいからテイク・アウェイにしました。

1ダース……と思ったけど、ぶりっ子して半ダース。

レシピ本とエビも買って(カニだったかな?)、白ワイン持って海岸のベンチへ♪

こんな感じです。

「オイスター買いに行きましょう」
    と、周りがそわそわして来る。

お腹を満たした後は、エマさんのお店へ。

「ちょっと手がオイスターのニオイするけど、許して」

昨夜「明日はいるからーー」

ってメールくれて、エマさんに会えました♪

絵本にイラストとサイン書いてくれて感激です。

きゃあ♪嬉しい。

ところで、店の奥に、「鳩サブレ」の看板がありました(笑)。

日本で買った♪

って。

日本では、鞆の浦がウィツタブルを思い出してとっても良かったそうです。

「そこどこ〜?」

こんど行ってみます。

同じ年とわかって盛り上がってしまいました。

和訳版もでているから読んでね♪

「妖精フェリシティ」って絵本です。

「ともだちをつくる方法は、虹の色とおなじくらいたくさんあるよ」

って本の最後に書いてあります。

エマさんそのもの。

すらすらすら〜っと、描いて頂きました。

ラブリーな絵でしょ♪

こんなにお天気になりました。

ヨットハーバーも今日は忙しそうです。

さらにジェラートを食べ、エスプレッソでシメました。

でもこれから、ロンドンへ。

ラブリーな町、ラブリーな部屋、ラブリーな人達♪

オイスターも勿論。次はネイテブオイスターを食べに行きたいです。

あの白いお部屋で撮影すると、自前のTシャツが、もっとラブリーに見えました。

いつか絶対行ってみて、ウィツタブル♪

イギリスの魔法にまたかかっってしまいました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る