がおちんさんの旅行ブログ

がおちんさんの旅行ブログ

がおちんさんの旅行記一覧(全89冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

景洪逍遥・曼景蘭と玉池旅社の人々〜西双版納の旅1991

シーサンパンナ(西双版納) 旅行記
エリア: アジア >> 中国 >> シーサンパンナ(西双版納)
満足度: 評価なし
時期: 1991年04月24日〜
写真: 全40枚
投票数: 6票

西双版納の州都・景洪にある曼景蘭は、タイ族の暮らすのどかな村です(でした)。

曼聴路にある食堂やゲストハウスは外国人旅行者から人気があり、自然豊かな西双版納の風情を楽しむバックパッカーの姿が見られました。

美味しいタイ族料理を食べて、ぶらぶらと村を歩く。それだけで一日が終わる。曼景蘭には、そんなゆったりとした時が流れていました。 … つづきを読む

国境の村・打洛と南覧河〜西双版納の旅1991

満足度: 評価なし
時期: 1991年04月23日〜
写真: 全21枚
投票数: 6票

西双版納にある国境の村・打洛(ダールオ)。

当時、モンフンから先は未開放だったのですが、中緬国境を見たくなった外国人旅行者が打洛に向かい、公安に捕まって罰金を払わされるという図式ができていました。

バスで打洛に行くのはリスクが高いので、地元の人と一緒にトラクターで出発。悪路に辟易しながらも無事に到着し、のどかな南覧河(打洛江)の眺めやタイ族の村を歩いて楽しみました。

モンフンから阿克族の村へ〜西双版納の旅1991

満足度: 評価なし
時期: 1991年04月20日〜
写真: 全51枚
投票数: 8票

西双版納・モンフンのマーケットに集まる少数民族の中で、最も個性的だったのがアク族の人たちでした。

人なつっこいプーラン族やハニ族と違い、はじめは閉鎖的な印象を受けたのですが、村を訪ねるうちに親しくなることができました。

今回は2度目に村に行ったときの記録です。素朴で美しい村や、自然と共に生きる彼らの姿に憧れを感じました。

旅のルート:モンフン→バーロン(ハニ族の村)→ヤーコウ(阿克族の村) … つづきを読む

モンハンから少数民族の村をめぐる〜西双版納の旅1991

満足度: 評価なし
時期: 1991年04月18日〜
写真: 全42枚
投票数: 6票

モンハン(ガンランパ)から自転車に乗って、近郊の少数民族の村へ遊びに行きました。

写真はモンルンにある阿克(アク)族の娘さん。腰に巻いた白い貝が印象的でした。 … つづきを読む

モンハン(橄攬壩)の水かけ祭り:後編〜西双版納の旅1991

満足度: 評価なし
時期: 1991年04月17日〜
テーマ: イベント・祭り
写真: 全23枚
投票数: 7票

西双版納・モンハン(ガンランバ)の水掛け祭りの3日目。

最終日は村で水掛けが行われました。

互いに水をかけあい新年を祝う、タイ族の楽しそうな表情が印象的でした。 … つづきを読む

モンハン(橄攬壩)の水掛け祭り:前編〜西双版納の旅1991

満足度: 評価なし
時期: 1991年04月14日〜
写真: 全42枚
投票数: 6票

タイ族(タイ・ルー)の水掛け祭り(溌水節)を見るため、西双版納へ。

昆明からのバスは何度も故障し、3日目の夜に景洪に着いた時は瀾滄江(メコン川)の上に孔明灯が昇っていました。

景洪の祭りは規模が大きくなりすぎていたため、モンハン(ガンランバ)に移動。

こちらでは長閑な新年の祭りを楽しむことができました。

茶馬古道の要衝ダルツェンド(康定)〜四川の旅1991

四川省 旅行記
エリア: アジア >> 中国 >> 四川省
満足度: 評価なし
時期: 1991年03月28日〜
テーマ: 自然探訪
写真: 全35枚
投票数: 12票

バタン(巴塘)からダルツェンド(康定)に戻ってきました。

成都行きのバスの連絡が悪く、ここで4日間の足止めとなったため、街をゆっくり見て歩きました。

康定情歌で知られる跑馬山と、谷沿いにある古びた街並みが印象的でした。

※写真は跑馬山にて、風にたなびくタルチョ。

チベットへ続く道・バタン(巴塘)へ〜四川の旅1991

四川省 旅行記
エリア: アジア >> 中国 >> 四川省
満足度: 評価なし
時期: 1991年03月22日〜
写真: 全30枚
投票数: 10票

チベットに自由に行きたい。

成都から川蔵公路を通ってラサに行くルートは、当時チベットを目指す者にとって憧れのコースでした。

政治的な理由により外国人の入境はツアーでしか許可されず、陸路でラサを目指したバックパッカーの多くは公安に捕まって罰金を払わされたり、拘束されたりしていました。

成都の交通飯店には、「ゴルムド、玉樹、デルゲと何ヶ所からも入境を試みたけど駄目だった」と話す猛者もいて、監視の … つづきを読む

俗化にビックリした峨眉山と成都・都江堰〜四川の旅1991

ガビサン(峨眉山) 旅行記
エリア: アジア >> 中国 >> ガビサン(峨眉山)
満足度: 評価なし
時期: 1991年03月06日〜
テーマ: 自然探訪
写真: 全40枚
投票数: 8票

四川省の省都、成都にやってきました。

鉄道駅を出た途端、ツアーの客引きが群がってきてビックリ。しかも相当にしつこい。しょっぱなから強烈な四川訛りとコテコテの四川人気質に圧倒されてしまいました。

かねてから行きたかった中国四大仏教名山である峨眉山は、観光化されているうえ、こすっからい者達が訪問者を待ち構えているという、いかにも中国らしい「名山」でガッカリ。

成都は文化名所が多いけどスリも多く、 … つづきを読む

冬のウルムチ・下町を歩く〜新疆ウイグル自治区の旅1991

ウルムチ(烏魯木斉) 旅行記
エリア: アジア >> 中国 >> ウルムチ(烏魯木斉)
満足度: 評価なし
時期: 1991年02月27日〜
テーマ: 街歩き
写真: 全25枚
投票数: 11票

トルファンから新疆ウイグル自治区の首府ウルムチへ。

大通りから少し入った、ウイグル人街を歩いてみました。

かなり寒かったですが、人なつっこいウイグル族の人々はとても魅力的でした。 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全89件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | →最後
がおちんさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド