美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの第2弾!<br />初めての沖縄に行って来ました~♪<br /><br />友達が沖縄に期間限定短期移住中で、その間に絶対に行きたい!と思っていた沖縄。<br />でも今年は予定外の‘はわい’行きをしてしまったので諦めていたところ訳あって長い休みを取る事となってしまい、急遽お財布状況を見て見ぬ振りして(笑)決行したのでした*^^*<br /><br />**************************************************<br /><br />地元空港からの直行便利用。<br />なぜかオンシーズンは定期便がなかったハズなのに、いつの間にか復活!?<br />ヨカッタ、知らずに羽田便を利用するところだったワw<br /><br />たった20人ちょっとの乗客を乗せて、飛行機は無事飛び立ちました♪<br /><br />**************************************************<br /><br />旅行記としての読みやすさよりも自分の日記化優先のため、撮影した順番に作成していきます。<br />あしからず。。。

2009/9 ☆はじめての沖縄 1週間の旅☆ ①<初日~2日目>

2009/09/09 - 2009/09/15

gakukun

gakukunさん

夏の終わりの第2弾!
初めての沖縄に行って来ました~♪

地元空港からの直行便利用。
ヨカッタ、知らずに羽田便を利用するところだったワw

あしからず。。。

こま切れの雲の下に広がるのは、能登半島♪

日本列島の形がハッキリ分かるだけで地図マニア‘気味’の私のテンションは上がりっ放しデスw

この日の日本列島、晴天と言う訳ではなく、所々厚い雲に隠れてしまっていたけど、次に目に入ってきたのは8月に行った鳥取♪

左に鳥取砂丘が!
    狭っ(笑)

鳥取行きのメイン目的地、東郷湖。
    こんなに海に近かったとは。

さらに南下して、たぶん四国・愛媛の佐多岬。

ANAの機内情報誌「翼の王国」の航路図のページとニラメッコ!
    このページ、手放せません(笑)

九州に入って、おそらく延岡辺りかな!?

この少し後に機長のアナウンスが入り、左手遠方が宮崎、右手直下に桜島、と。

機内ガラッガラなので、席を動いて右手直下の桜島を。
    約10年振りの桜島。
    と言っても前回も飛行機の中からだったけど。。。

それにしても機長のアナウンス、これまでに何回か経験したけど、これって機長の人柄!?
    鳥取の時の富士山はあんなにキレイに見えたのに一切アナウンスも客室乗務員の説明サービスもナシ。
    今回は乗客少なすぎで暇だったのか、機長アナウンスの他にも客室乗務員さんもカメラ片手の私に何度か説明してくれました♪

たぶん九州最南端の大隅半島。

さっきの桜島も含め、言わずと知れた‘篤姫’の舞台の鹿児島♪

屋久島〜!

1度は行ってみたい屋久島が!
    雲がかかって少し残念、でもかなりハッキリ見えました^^

その奥にあるハズの種子島は残念。

徳之島などを過ぎ、見えてきたのは沖縄〜♪

海の青さの違いに思わずテンション↑↑↑

おもしろい(ちょっと気持ち悪いケド…)地形があるな〜と1枚。
    すると右下にスマイル君が☆

ちなみに後から調べたところ、たぶん東村の福上湖。

眼下に広がる海の青さに感激しながら、飛行機は無事着陸♪

まずは国際通り近くにあるホテルへ。
    早速定番ながらの1枚。
    ‘日本最西端の駅 ゆいレール 那覇空港駅’

ゆいレールの到着を待ちながらとりあえず遠くに見える海を。

とにかく暑〜い!
    暑がりの私は初っ端から汗だくで…。

この日のお宿、‘ホテルサンパレス球陽館’

ゆいレール駅の近くかつ国際通りにも近い、を条件に選びました。
    建物は古い様で所々古さは感じるも、2008年にリニューアルオープンしているとかで、清潔感のあるキレイなお部屋でした。

1番狭い17?シングルを、少し広い20?にアップグレードしてくれました。
    HP上では差額1,000円とは言え、1週間分の大きなスーツケースを持って行った私にはありがたかった♪

部屋番号のプレート。

沖縄の織物を使っていてカワイイ☆

こんなのも。

素敵♪

さて、早速国際通りへ。

TVではよく見る国際通り。
    お土産屋さんばかりでちょっと唖然(笑)

夕方だって言うのに往復しただけで汗だく〜

この日は初日、しかも到着したばかりってコトで、お土産は下見だけ。

ちょっと裏路地に入り込んでみたら、こんな広場に遭遇しました♪

夕食はホテルのフロントに聞き、ひとりでも入れるお店を教えてもらいました。

提携している訳じゃないけど(笑)、と教えてくれたのが、ホテルお隣の‘吉食堂’サン。
    以前同じように女性おひとり様に紹介したところ、メニューをハーフにしてくれたりお土産をくれたりしたみたいですよ、と。

決定♪

写真は‘シークワーサー割酎ハイ’とお通しの‘島豆腐’
    島豆腐は初体験。
    うす味に調理されていて美味でした☆

沖縄初日は定番から♪と言う事で、‘らふてぇ〜’

これでハーフサイズ。
    すんごく柔らかくておいしかった〜*^0^*

こちらも定番、‘ご〜や〜ちゃんぷる’

沖縄のゴーヤーは本州のそれよりも苦いって聞いた事があったけど、本当にそうかも。

これもハーフサイズにしてもらいました!

シメは‘沖縄そば’ハーフ。
    これは最初からメニューにハーフがあり!

トッピングの沖縄かまぼこ、くせになりそう♪
    ちくわとかまぼこのハーフみたいw

スープは出汁の効いているおいしいうす味。
    なぜか縁も所縁もない関西系のうす味お汁麺の好きな私には○
    麺は聞いていた通り、まったくもってお蕎麦ではなくうどんを乾燥させて凝縮させた感じw

以上ひとりでこの量、かなり満腹です。
    ごちそうさまでした^^

お土産にいただいた琉球泡盛のミニボトル。
    何気にこの後色々な場所で見た泡盛の中で、気に入った‘デザイン’かも、コレ。
    酒音痴の私にはお味の違いは分からない…。

酔い冷ましのさんぴん茶。
    結構最近までさんぴん茶=ジャスミン茶と言う事を知らず…(汗)

飲んでみて。
    同じ伊藤園でも普段飲んでいるジャスミン茶とコレ、お茶の濃さ?渋さ?が全然違う気が。
    んっ!?、さんぴん‘花’茶だから???

とにもかくにも限定物に弱い私。。。

お店外観はこんな感じ。
    ホテルのお隣と言うよりも入口別の1階テナント。

お料理はおいしくお値段もリーズナブル、店員のお兄さんもお姉さんも良い感じで、ぜひぜひオススメのお店です♪

ちなみにお客さんも良い人達かも。
    隣で飲んでいたちょっと年上のカップル?が、ひとりの私に話し掛けてくれ、色々沖縄情報をくれました♪
    でもゴメンナサイお姉さん、教えていただいたお店には時間がなくて行けませんでした。。。

日付が変わって沖縄2日目で〜す♪

朝ホテルで友達にピックアップしてもらい出発。
    まずはひたすら走り、写真を見て絶対に行ってみたかった‘古宇利大橋・古宇利島’へ。

間際で見る初海☆
    キレ〜イとしか言葉が出てこない。。。

ちょっとした物でも絵になる〜

若い男子達は橋を駆け抜けて行きました!
    が、私は無駄な体力は使いません(笑)

青い空と白い雲とエメラルドグリーンの海。
    なんじゃこりゃ〜の美しさ☆

子供の頃大好きだったエメラルドグリーン色。
    こんな所で再会できるとはw

ランチは古宇利島の‘しらさ食堂’で。
    正直島その物はただの小島って感じだったけど、ここのウニは絶品♪

と言いつつ私は‘海鮮丼’を。

海ぶどうも初めて。
    プチプチ感がたまらない♪

こっちが‘ウニ丼’

後で気づいたけどガイドブックに載っていて、それよるとシラヒゲウニと言う種類らしい。

もう1つの絶対に行きたい場所、美ら海水族館の4時からチケット入場を狙い、合間に向かったのは‘今帰仁城跡’

てか読めない…、ナキジンジョウアト。

世界遺産。

ユネスコマークのアップじゃなくてこんなのを撮ってしまった…。

とにかく石垣がスゴイ。
    石垣にビックリ。

本州にもある様な気もするけど。。。

でもちょっと沖縄っぽくてパチリ。

高台に位置していて。

景色は良いけど実はここまで上って汗がすごい…。

ここに何があったかを読み取るのは難しいけれど、どこか雰囲気がある気が…。

崩れないんだろうか、この石垣。
    形が揃っていないのに形になっているところが美しい♪

スゴイ。

健気に咲いているコスモス。

ん!?コスモス!?だよね!?

ここがいわゆる本丸跡らしい。
    正式には本丸とは言わず主郭と言うとか。

大、大、大昔の形跡が残っている事がスゴイ事なんだよね。。。

来た階段を下って。

この頃になると口から出る言葉は‘キレ〜イ’か‘暑〜い’になっていた私達(苦笑)

併設されている‘今帰仁村歴史文化センター’へ。

入口近くでネコがお昼寝中zzz
    カワイイ♪

見学を終えて出て来ると。
    向きを変えてまだオヤスミ中zzz

ネコだってこの暑さにやられちゃうよね。。。

それにしてもカワイイ☆

あまりの暑さにお腹いっぱいなのに思わずアイスに手がw

もちろんブルーシールアイスクリーム♪
    このガジュマルの樹の近くでおいしく頂きました!

写真を撮ったハズなのに残っていない…。

余談ですが、ガジュマルと言うとどうしてもドリカムを思い出してしまう私。
    歳がバレる〜
    でも当時まだ子供だった私にはインパクト大だったのよ。
    ガジュマルって何!?って。

まだ4時には時間があるので、次に向かったのは‘瀬底島・瀬底大橋’

遠くにそびえる高い橋を見て何とか心が刺激され(笑)
    絶叫系好きと海に掛かる橋に魅了されてしまったせいか、島をつなぐ橋を見るとそそられる。。。

瀬底島側の橋のふもとの小さな海水浴場。
    当たり前だけど海水はここでもキレイ。

やっちゃいましたw、自分の影をパチリ。

ちなみに表紙の写真もココの海☆

キタナイ足を失礼。。。

引いて行く波の泡がキレイで。

隣に書いてあった多分若い子のらくがきに対抗して!?

沖縄らしくめんそーれ(作:友達)

やって来ました、美ら海水族館(のある海洋博公園)♪

夕暮れ掛かっていてステキな雰囲気。

花のシーズンだとこのジンベイザメもお花仕様だとか。
    残念。

頑張っていたシーサー。
    噴水。

木の間を見ると、‘美ら海水族館’♪

ゲート前でみんなを迎えるジンベイザメ。

みんなが撮っているので撮ってみた…。

本当は生き物が苦手。
    特に魚と鳥は…。

なのに水族館に行きたいって矛盾してるけど(笑)

最初はこんなカワイイお魚さんで準備運動。。。

ウミガメ。

ん〜、微妙。
    カワイイ気もするけど、そうじゃない気も。。。

とか言いつつ最初にタッチプールでナマコを頑張って触っている私って。

ニモ。
    カクレクマノミ。

ニモだと思うとかわいいけど、魚の群れだと思うと…。

ここを見たかった!
    黒潮の海、大水槽。

暗闇の中にブルーの大水槽。
    雰囲気は最高。
    見たかったくせに正直言うとTVで見るジンベイザメの模様に抵抗感を感じていた私も、実際に目にすると感激の方が勝ったみたいデス♪

ジンベイザメ。

水面に姿が映ってなんだか幻想的。

4時からチケットの客を狙って!?
    17:00からの給餌解説の時間にピッタリでした。

ちょっと前にTVで見ていたけど、実際に見ると迫力満点。
    大きな口がなんだかカワイイ。

3頭(匹?正しい数え方は?)いるジンベイザメ。

集合したところをパチリと行きたいのに、頑張っても2頭。。。

背中にくっついて泳いでいる小さいのがカワイイ♪

マンタもいるよ^^

でもでも。
    やっぱり正面ゲートにいるくらいだもん、ジンベイザメが主役なのね!

外に出てオキちゃん劇場。
    夕暮れ時で何とも言えない良い空気。

こちらも18:00からのオキちゃんショーにピッタリのタイミングで♪

ゴアイサツ。

う〜ん、良いタイミング☆

やっぱりこの夕暮れ、良い味出している♪

マナティー館のマナティー。
    人魚のモデルw
    人間と同じ哺乳類w

こっちはなんだか古いな〜と思ったら。
    てっきり美ら海水族館って最近新しくできた水族館と思いきや、建て直しをしリニューアルした物だったのね。

でもってこのマナティー館やオキちゃん劇場など外部施設は美ら海水族館とは別施設で入場無料だとか。

どうりでエレベーター降りればタダでオキちゃん劇場見られるじゃない!って思ったわw
    なるほど。

再入場スタンプを押してもらっていたので、出口に向かわず水族館に再入場。
    で、何の事か分からずに向かった先は‘黒潮探検’

給餌解説とオキちゃんショーの間の時間帯は混み合いますのでオキちゃんショーが終わってからゆっくりどうぞみたいな表示があったので戻って来たのデス。

順路に沿って進むと…。
    !!!
    なんと黒潮の海の大水槽の上に出ちゃいました!
    ビックリ。
    かなり興奮してました、年甲斐もなく。

注。
    暑いです。
    臭いです。
    海のにおいの強烈系。
    魚臭さも少しある!?

でも暑さもにおいも気にならなくなるほどかなり見入ってしまいました(笑)

上から見たジンベイザメ。
    ↑の写真の白い吊り橋からさっきの給餌はされていたそう。

上から見ても巨大水槽はキレイでした☆

ちなみに。
    通常この黒潮探検は時間指定の定員制だとか。
    この時は期間限定で解放中でした。
    新型インフルエンザで客足が遠のいたせい!?とか勝手に想像。

水族館を出ると完全に日没し真っ暗。
    この日のお宿、恩納村のリゾートホテルに向かいます!