その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ESTA と国際免許証有効期間にアメリカ旅行続けようと思い<br />グランドサークル辺りを攻めることに!<br />一人で行っておいでと言ってた主人もラスベガス乗り継ぎと聞くとラスベガス行きたいと言い出し同行、あげくのはてにラスベガス宿泊の方が多くなりどこが目的の旅行か解らないはめに。<br />いつもながらのすったもんだの旅行記お付き合いください。

初めてのアメリカ本土はモニュメントバレーから

2017/08/09 - 2017/08/16

9687さん

ESTA と国際免許証有効期間にアメリカ旅行続けようと思い
グランドサークル辺りを攻めることに!
いつもながらのすったもんだの旅行記お付き合いください。

レンタカー
JAL

羽田から成田に到着後4トラで予約しておいたWifiを3時間前より少し早かったけど受け取りに行きいろいろ説明を受けてラウンジに入った時点には、
    昼食が遅くなっていたので食べる事しか考えて無くて成田さくらラウンジだとマッサージが受けられるのにマッサージの予約もせずダイニングへ直行、凄く空いています。ラッキー。
    でも食後にマッサージ予約しに行ったら2時間待ちでできず、
    シャワーだけ浴びることに。

JALのサクララウンジで一人分、そんなに食べるのかと呆れられ。

成田出発 JL062 ターミナル2
    機種773 10時間15分 ビジネスD
    SS7 SKY SUITE

若干狭く感じる

こちらのパーテーションから前はファースト

横幅がもう少し欲しい。

ラウンジで食べすぎた。

でもおいしい。

この辺りになると食べれなくなってきた。

デザート写メするだけ。

途中で頂きました。

こちらも途中でオーダー。
    結局、到着前のお肉は食べず、写メもせず、断念。

11:40 ロサンゼルス空港ターミナルB へ到着
    荷物預け直しの為カウンターへ

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

乗り換えです。
    この手前で預けるトランクだけ渡しました。

迷いながら。

行ったり来たり聞いたりしながら。
    16:50発 アメリカン航空シェア便アメリカンイーグル機材

18:00 ラスベガスに到着、降りたらいきなりスロットが有ります。
    レンタカー予約していたのでシャトルバスでレンタカーしに、
    お前(妻)が運転のボスかと言われながらジョーク交えつついろいろ説明してくれ
    優しいダラーレンタカー。
    キャンペーンマイルも忘れず頂いて、
    日本語カーナビも
    サービスでお水のペットボトルも頂きました。

マッカラン国際空港 (LAS) 空港

レンタカーでまずtargetに来ました。
    欲しかったバイタミックス探すも有りません。
    取りあえず、次の日のグランドサークル観光の為買い出し。

ターゲット (フラミンゴ店) ショッピングセンター

やっとホテルへ到着21:30頃だったか?
    ストリートからちょっと外れのWESTIN・Las Vegas・Hotel、Casino&Spaにしたのでお部屋は奮発、でもラスベガスのsuiteは安い。
    良いお部屋にしていたので遅い時間に到着して朝4時にチェックアウトの予定だと伝えるとびっくりされました。
    モニュメントバレーに行くというとそれは良いそれは良いと絶賛。
    フロントのお兄さんペットのミックス犬の写真を見せてくれて、
    我が家のミックス犬にそっくりで写真の見せ合いっこで盛り上がりまくるけど
    私達は早く御夕飯が食べに行きたいです。

とても広いです。

ザ ウェスティン ラスベガス ホテル&スパ ホテル

5つ星のホテルじゃないけど広さも十分

TVも二つあるし。

洗面室も広い。

バスタブが無いのが残念

気にせず荷物広げられる。

時間が遅すぎてホテルのレストランは15分でcloseするというので
    街に出てみることに。
    (おいしそうなラムのメニュー写真が有ったのでホテルのレストランで食べたかった)

ラスベガスぽい

とりあえずここでご飯

近場で入って見た。

ちょっと雰囲気あるお店、でも暗い。

お肉はシェア。
    これまた多い。半分でこの大きさ。

パスタ失敗。
    お隣が食べてたラザニアっぽいのがとても美味しそう。

サラダ2つオーダーしたらとっても多いの。

メニューこんな感じ、よく解りません。

カジノには行かないのかという主人に明日早いからと言い含めホテルへ真っ直ぐ帰還し3時間ほど寝て、4:00頃グランドサークルに向けて出発
    この時気づいていなかったが、ミスを犯していた。
    私の計画ではザイオンに行かず最短の道のりでページの町へ行く計画だったのだけど日本を出る前に初めて4トラでWifiレンタルして
    レンタカーもナビレンタルしていて両方セッティング、
    でカーナビ中心に走っていたのが間違いの元、
    カーナビはザイオン経由でナビしてた。

結構走ったので
    ハリケーンで初めての給油

ショップに入って先にお支払、
    それから給油
    だもんでどのくらい入るかわからないのであてずっぽに伝えた量がちょうどジャストな量で良かった。

カーナビはザイオン経由になっていたことにザイオンに近づいてから気づき
    とても時間ロスすることに。
    でも楽しまなくてはとザイオン観光

ザイオン国立公園 国立公園

ザイオンゲートで買ったこのカードでグランドキャニオンも入れます。

結構渋滞状態、
    速度制限も有るので仕方ないけど、10:50にロウワー・アンテロープ・キャニオン予約してるので時間が気になる。30分前までにいかないといけないのでちょっと焦りが、

しかし少し走るたびに岩の雰囲気が変わるので運転しながら写真撮るのも大変。

ザイオン観光終了して急いでページに向けて走ってると
    global Wifi繋がったり切れたりしてるなと思ったらとうとうつながらなくなった。
    その上同時にカーナビも充電切れ。充電器も反応せず最悪。
    Wifiが調子悪いと日本に電話しつつ

運転しながら写真撮りつつ、ナビいじくりつつ、隣で文句言うだけの主人をなだめつつ、

完璧に時間やばいので、主人にロウワー・アンテロープ・キャニオンへ電話するよう言ってみてもするわけもなく、運転しながら電話して時間に送れると伝え、私の片言英語で時間変更してもらうよう頼み
    先を急ぐ始末。

ロウワーアンテロープキャニオンなんとか到着しました。

アッパーアンテロープキャニオンは道を挟んで反対側になります。

ここに車停めます。直接来られてる方が結構いらっしゃいますね。
    ページで参加された方やラスベガスから参加された方も結構いらっしゃいます。

ナビなしで何とか到着、すごい人
    結局ザイオン回って正解、というのも予約していた時間の私達のグループは前のグループが押していて一時間以上遅れて到着したにもかかわらず、まだここで待つようにとの事。結局ここで30分近く待ってロウワー・アンテロープ・キャニオン観光に。
    ザイオンも見れてラッキーな観光初日、幸先良いです。

Dixie Ellis’ Lower Antelope Canyon Tours

10人程のグループに別れて呼ばれ歩いて行きます。

入り口に階段が有って下って降りていくとこの景色が広がっています。

案内のガイドさんはナバホ族、とっても優しい、所々スポットで写真も撮ってくださる。

ホースシューベント

アンテローブキャニオンから近いので時間がぎりぎりだけど少し戻って立ち寄り観光してからモニュメントバレーに行くことにしました。
    これが駐車場から結構歩くし坂道だし、看板にも水を持っていくようにと注意書きがありましたが、車停めたところに戻るのが面倒で持たず行ったらとてもしんどかった。
    皆さんペットボトル持って車から降りてくださいね。
    きれいに撮れた写真はカメラの方なのだけど、まだカメラ使いこなせてない私は4トラベルの写真のサイズに合わせてアップすることができなくて
    ホースシューベントはこの写真だけ、ごめんなさい。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

一度ページの町に戻って買い出し。

ビッグ ジョンズ テキサス バーベキュー ステーキ・グリル

ウォールマートが有った。
    バイタミックスないかなと見たのだけど、私の欲しいタイプが有りません。
    でも小さいパワーのタイプは有りましたよ。

ページからホースシューベントに行きモニュメントバレーに向けてひた走ります。
    途中1時間運転を主人が変わってくれました。
    爆睡。

凄い。
    世界が違います。
    それなりに年を重ねてる私は大昔に見た映画の世界です。
    でもつい先日TVのコマーシャルでもモニュメントバレーながれていたので
    皆さんご存知の場所ですね。
    ちょっと位置情報が正確にアップできませんが、アーティストポイントに入らず国道をまっすぐ行って撮影しました。

夕日に間に合いました。
    何処で撮っても素敵ですが、色々撮影スポットは有るみたいです。
    モニュメントバレーのビジターセンター横の有名なビューポイントとバレードライブは午後?日没がオススメ。

The View hotel のベランダから

The View hotel

レストラン予約していなかったのですごく時間待ちが有るためホテルのショップを覗いて見るとナバホ族の方の工芸品がたくさんありました。
    ナバホ族の方が作った髪どめ、
    tourに参加せずレンタカーで廻ってるので少しでもナバホの方の収入源になればと思い?購入。
    壊れたらここへ送れば直してくださるそうです。

The View hotel のレストラン
    スープ以外は今一。

ザ ビューレストラン アメリカ料理

これ駄目。

The View hotel
    朝日を待ちます。

The View hotel
    景色は最高のホテルですが食事は残念な感じです。
    記念に食べてみるという段階でも無い様な
    でも素敵な髪留めゲットできたので良かったです。
    食糧調達してゆっくり時間とって宿泊するのが良いホテルですが
    なにぶんにも遠いので…

バレードライブの制限速度は15マイル(24km/h)だったと思います。時間帯によってはノロノロ運転の渋滞を覚悟する必要もあります。全部を回りきるには1時間半から2時間を見ておいたほうが良い。
    のはわかっていたけど、ここまで来たのだからと時間ないのはわかっていながら行っちゃいました。途中でUターンするつもりでしたが、性格上ついつい、もう少しと
    とうとう一周してしまい…

バレードライブ 自然・景勝地

でも時間が有るなら観光をお勧めします。

2泊にすればよかった。

パワースポットです。

Navajoのツアーに参加しないと入り込めないところも有ります。

お天気が少し残念でした。

真ん中が3姉妹だったかな?
    それぞれに名前が有って。

乗馬楽しそう。

またゆっくり来たいなあ。
    ラスベガスより+1時間の時差が有ることを考えても
    ぎりぎり越してる時間になってしまった。
    アッパーアンテロプキャニオン予約間に合うかなあ?

アッパー・アンテロープ・キャニオン
    ぎりぎり間に合ったと思い、到着後主人に任せてトイレに行ったのが間違いでした。
    主人は違う列に並んでたらしく並び直ししたら、タイムオーバー、
    折角じっくり写真が撮れるフォトツアーに予約していたのだけどもう出発したから駄目だと、その上三脚とカメラも1人で1つずつ持ってないとだめらしい。
    結局我が家は2人で1組のカメラと三脚だったので結果フォトツアーは参加できず、一番いい時間は正午当りで、予約を取る際すでに予約一杯だったので金額の少し高い(写真撮影にはもってこい)フォトツアーに予約していたのだけど
    結局私たちはフォトツアーには参加できないという事で普通の観光グループの
    11:30のツアーに入れてもらえることに
    結果オーライ、ラッキー。
    因みにアッパーもロウワーも同じことですがページの町で集合のツアーだとページからここまで集合の後往復という事になり時間のロスとプラス料金が掛かります。
    直接予約して現地で受け付け済ませれば時間も有効(結構待ち時間は有ります)に使えるしツアーグループによって出発時間も設定がまちまちなので時間がいろいろ選ぶ事ができます。
    沢山の中から私が選んだのが、Antelope Canyon Navajo Tours

アンテロープキャニオン 山・渓谷

ここまでジープで移動、

沢山ジープが止めて有ります。

こちらから入ります。

きれいでしょ。

アッパー・アンテロープ・キャニオン

ガイドの方が時々カメラや携帯を預けると撮影してくれます。

ロウワー・アンテロープ・キャニオンのガイドの方の方がアッパーより先を急がず、焦らせずゆっくり見せてくれました。
    まあ、これだけ観光客が多いと仕方ないのですが、ここまで来たらゆっくり見たいです。
    フォトツアーの参加者の邪魔だけはしない様にとてもやかましく怒られます。

次機会が有れば絶対フォトツアーです。

念願のビーム

このビームは正午前後でないと見られません。

一番肝心なところで早く行けとか言われるし、やっぱり人が多い。

終了。
    中では気付かなかったのですが、
    携帯とカメラを両方撮りながら歩いていたのでお尻のポケットに携帯入れて壁にもたれた時か、
    携帯が割れていました。
    写真撮影だけはできるのですが、電話が鳴っても出れず、Lineも見れず、
    global wifiが調子悪く日本に電話してやり取りしていたのに電話出ることができずwifi何のために借りたのやら。

気を取り直してグランドキャニオンに向けて出発です。
    アッパー・アンテロープ・キャニオンから昼食に行くページまで10分主人が運転してくれました。
    食後も運転してくれると言ったのですが、ハンドル握って1分で眠たいと、
    運転交代。絶対こういうことは忘れてはいけないのでアップさせて頂きます。
    この後は運転代わるとも言わず、代わってとも言わず。
    毎日3時間睡眠で10時間運転する事3日間。

89号線から64号線に入って少し走るとグランドキャニオン入口。