イギリス短期語学留学★ポーツマス:とまとさんの旅行ブログ
2006年夏★1ヶ月のイギリス語学留学に行ってきました。
場所はイギリスの南にあるポーツマスという町に行ってきました。
イギリスのファミリー宅へホームステイさせてもらい、語学学校に通いました。
ポーツマスにある語学学に行ったのですが、事前に日本人が少ないという情報はあったのですが、実際に行ってみて本当に日本人が少なくて始め少し驚きました。全体でおそらく150人くらいの生徒がいたのですが、そのうち日本人は10人くらい?だったと思います。
しかし、そのおかげでいろんな国の友達を作ることができ、毎日英語を使用しなければいけない環境を作ることができました。それになんといってもいろんな国の友人たちと過ごした毎日は新鮮で、とても楽しい日々を過ごすことが出来ました。
また、いつか必ず留学したいと思います★
私が通った語学学校です:Langage Specialists International
@ポーツマス
お祭りみたいなものをやっていました。
バンドの演奏していたり、いろんな食べ物屋さんなどが出ていました。
オールドポーツマスと言われる地域。
中心街からちょっとはなれたところですが、
海を眺めながら散歩したり、ちょっと公園に座って
休憩なんかもできます。
ここもGunwafというところ。
ショッピングセンターや、おしゃれなレストランがたくさんありました。
クラブなんかもあったりして、みんなで毎週!?行ってきました♪♪
外国の人ってクラブ好きですよね。
クラブに入るにはIDカード(パスポート)が必須なのでお忘れなく。
海外のクラブ♪なんかテンション上がっちゃいますよね♪
University of London☆
一緒にホームステイしていたトルコ人の友達が
2ヶ月ポーツマスの語学学校に通ったあと、
ロンドン大学に入学するので、書類などをもらいに
一緒に行ってきました。

とまとさん、こんにちは!
またお邪魔しました♪
ヨークのコメントのお返事を頂いて、ポーツマスの語学留学とあったので、旅行記もしっかり拝見させてもらいました。
この旅行記に載っていたバースやブライトンは行ったことがありますが、ポーツマス、3年近くイギリスに住んでいたというのに、行ったことがない街なのです。
な〜んて、勝手に自分の旅する姿を想像してしまいました(笑)
私はフィッシュアンドチップスに、ビネガーをかけて食べることイギリスで知りました。
ブラウン・ビネガー、美味しいですよね〜(^。^)
Michy

Michyさん こんばんは★
ご訪問、そして書き込みありがとうございます!(*^_^*)
> 3年近くイギリスに住んでいた
え〜!イギリスに住んでいたんですか?!羨ましいぃヽ(^o^)丿
> なんだか旅行記を拝見する限り、私好みの”小じんまりしたお洒落な街”のよう。
> 港があるから船も見られるし、のんびり潮風を感じながらのお散歩は楽しいだろうなぁ…。
> な〜んて、勝手に自分の旅する姿を想像してしまいました(笑)
ポーツマスはほんとMichyさんおっしゃる通りとってもこじんまりしています。私は留学中、よく学校が終わると街中に行ったり、海辺を歩いたり、近くの公園でのんびりしたりetc ほんとゆったりした時間が過ごせました★
> 先月行ったイギリスの旅ではバースにも寄ったのですが、バースも素敵な街ですよね。 (かなり観光客が多くて少し疲れましたが…)
私はバースで食べたアフタヌーンティがとっても思い出に残っています★
ただ1日の日帰り旅行で行ってあまりゆっくりは見れなかったので、次は一泊くらいしたいな〜って思います。
> アフタヌーンティにフィッシュアンドチップス、よく言うイギリスの食事がまずいなんて言わせない、美味しいものもありますよね!
同感です!!(*^_^*)それにスコーンに、具だくさんなサンドウィッチも大好きです。あと向こうは果物安いですよね。2日目のアフタヌーンティ食べたときは夜おなかいっぱいだったので、果物を買って食べました★
ベリー類がいっぱい入ったパックが1.5£くらいで買えました♪
Michyさんにお返事書かせて頂いている間に、ヨークのこと、そしてポーツマスの思い出が昨日のようによみがえってきましたぁ(^_^)私もイギリスに
’帰りたい’病が発生しそうですw(^_^)
とまと

とまとさん、こんにちは!
またお邪魔します〜。
イギリスに語学留学&ホームスティなさったこと
おありなんですね〜。
日本人が少ない中での生活〜不安な面もありますが、
他の国の方々と交流できる貴重なチャンス♪
色んな国の方と友達になれる機会は、なかなか巡り合えないもの。
素晴らしい経験なされましたね!
羨ましく思いながら拝見しました。

むんさん、こんばんは!
書き込みありがとうございます!!
イギリスへの短期留学は2回目だったのですが、
(1回目:イギリス短期語学留学★ヨーク)
このポーツマスの滞在は特に思いでに残っています。
ほんっとに日本人少なくて驚いたのですが、
かえってそのような環境は恵まれていました。
毎日イタリア人、スペイン人、トルコ人の友人と一緒に
遊んだり、クラブなんかに行ったり、小旅行したりetc
と、とても貴重な体験ができました!!
イギリスに行く!ということは最初から決めていたのですが
ポーツマスはただ料金が安かったから(笑)という単純な理由で
選んだんです。でも大!大!!大正解でした★
私もむんさんの旅行記拝見させていただいてます。
スペインにサッカー観戦に行かれたことおありなんですね!!
うらやましいです!!!
ヨーロッパのサッカーを観戦されたなんてっ!!
こちらも大変貴重な体験ですね。
私もいつか日程合わせてサッカー観戦を実現させたいです。
まずはセリアAのACミラン戦狙ってます(^_^)
現在、トラックバックはありません。