2009年9月19日 箱根 仙石原 すすき野原 は、陽を浴びて黄金色に輝いていました。:ふらっとちょっとさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

一昨日より、箱根に来ています。

今まで、車椅子では行かれないだろうと思っていた、仙石原のススキ野原へ。
車は、近くにある車イス用の無料臨時駐車場を利用させていただきました。

訪れた時間はお昼頃でしたが、太陽の方向によっては、キラキラと光り輝いていて、とてもきれいでした。

すすき野原の上部まで、全体が黄金色になるには、もう少しかかるようですが、今でも下部の方は、黄金色に輝いていました。

箱根には、まだ滞在しますが、あと数時間でネット環境がなくなりますので、取り急ぎ、現地の様子を、参考になればと思い、アップさせていただきます。

エリア: 関東 >>神奈川県 >>箱根・仙石原 >>仙石原
テーマ: 花見・紅葉
時期: 2009年09月19日〜09月19日
投稿日: 2009年09月20日
写真: 全31枚
この旅行の手配内容を見る

おとなり旅行記

(この旅行記に似ている旅行記を表示しています)

仙石原 旅行記 ランキング参加中!!

この旅行記は現在 1022)です。

投票するには、ログインしてください

仙石原旅行の予約・手配

掲示板

すすき返事を書く

by 義臣さん | 2009年11月14日 16:11

私も昨年は同じ駐車場でススキを楽しんで来ましたが

今年は体調が悪く、、我慢でした。

義臣

RE: すすき返事を書く
by ふらっとちょっとさん | 2009年11月14日 17:42

義臣さん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

> 私も昨年は同じ駐車場でススキを楽しんで来ましたが
> 今年は体調が悪く、、我慢でした。

実は、昨年の箱根の旅行記は、拝見させていただいておりました。
今年は、残念ですね。

また、次回、青空の下、すすきを見におでかけください。

秋の訪れ返事を書く

by たらよろさん | 2009年09月24日 19:40

こんばんは〜〜
仙石原のすすきってすごく有名ですよね。
すごく広大な敷地にすすきがユラユラとたなびいて美しい。
これからもっともっと黄金色に輝くようになるんですね。
適度に風もあったようで
すすきの葉がいい感じで揺れていて動きがあっていいです。
一足早い秋を満喫させていただきました♪
秋はもうそこまで来てますね。

たらよろ

RE: 秋の訪れ返事を書く
by ふらっとちょっとさん | 2009年09月24日 20:15

たらよろさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 仙石原のすすきってすごく有名ですよね。
> 1度見に行ってみたいのですが、やはり少し遠いのがネックで未だに行けてないです〜
> すごく広大な敷地にすすきがユラユラとたなびいて美しい。

わが家も、今回初めて訪れました。
ここの前は、毎月のように通っていたのですが、いつも入口の2つの大きな石を見て諦めていました。
でも、hn11さんに、ここさえクリアすれば大丈夫と教えていただいていたので、今回は、ダメだったら車椅子を持ち上げる予定でチャレンジ?しました ^^;)

> これからもっともっと黄金色に輝くようになるんですね。
> 適度に風もあったようで
> すすきの葉がいい感じで揺れていて動きがあっていいです。
> 一足早い秋を満喫させていただきました♪
> 秋はもうそこまで来てますね。

おっしゃるとおり、仙石原はもう秋がすぐそこで、朝晩は、ひんやりでした。
秋のススキも、これほどまでに、光と風と見る角度で姿を変えるとは、実は思ってもいませんでした。
これから黄金色が進み、11月まで見ごろが続くと思いますので、もしよろしければ「激走」の途中に、お立ち寄りください ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

返事を書く

すてきですね!返事を書く

by 信州のおさるさん | 2009年09月23日 22:32

ふらっとちょっとさん

すすき野原、すてきですね。

あの場所に行ったら、どんな気分になるのでしょう?
どんな匂いがするのでしょうか?

最後の、「おでかけください」
ホッとあたたかい気持ちになりました。

信州のおさる

RE: すてきですね!返事を書く
by ふらっとちょっとさん | 2009年09月24日 20:09

信州のおさるさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> すすき野原、すてきですね。
> パソコンの写真を見なが目を閉じて、すーっと息を吸い込むと秋の冷たい空気が・・・すすきの揺れる音が聞こえました。

さすが、信州のおさるさん、聞こえましたか。
目を閉じると、サーッ、ササーッと音が聞こえ、頬にさわやかな風を感じました。
人間不思議なもので、五感のひとつ(視覚)を封印すると、他の感覚が研ぎ澄まされ、別なことを感じ取れるのですね。
カメラのファインダーを覗いてばかりでは、いけないですね ^^;)

> あの場所に行ったら、どんな気分になるのでしょう?
> どんな匂いがするのでしょうか?
> 最後の、「おでかけください」
> ホッとあたたかい気持ちになりました。

なんともいえない気分でした。
きれいなジュータンの上でもなく、キラキラ光る芝生の上でもなく。
想像上のたとえですが、光と風によって、海全体に柔らかな金色の波が生まれ続けている様子を、浜辺で、じーっと眺めているような感覚でしょうか。
とにかく幻想的な世界でした。

信州のおさるさんも、次は仙石原まで「おでかけください」(笑)

今後もよろしくお願いいたします

秋色の深まり返事を書く

by hn11さん | 2009年09月20日 07:47

良かった・・・車椅子が入れた様ですね。

季節の移り変わりが、ススキの原でよく判ります。

暑かった夏も終わり、やっと秋の気配が濃厚になってきました。

今朝は、富士山がクッキリと見えていますが、この連休の人出を考えると・・・ 何処かへ行きたいと思う心 < 渋滞の辛さ です。

でも、どこか空いている所へ出かけて見たい気もします。

RE: 秋色の深まり返事を書く
by ふらっとちょっとさん | 2009年09月20日 09:42

hn11さん、おはようございます。

早速、すすきの原の様子を見ていただき、ありがとうございます。

昨年、hn11さんに、入口の石さえクリアすれば、車椅子でも大丈夫と教えていただいてから、実は、機会を待っていました ^^)
昨日は、湿生花園で、まだ咲いていたキレンゲショウマを見てから、すすきの原に寄りました。
入口の石も、なんとかクリアでき、中を、初めて散策することができ、秋の気配を感じることができました。ありがとうございました。

今日は、これから、どうしようかと考えているところです。
おっしゃるとおり、どこへ行くのも渋滞覚悟ですね。
宿泊客は、いつもより、明らかにチェックアウトが早いようです。

今後もよろしくお願いいたします。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ふらっとちょっとさん 写真
ふらっとちょっとさん

国内訪問地図(全3都道府県

投稿件数

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

冬の国内旅行 おすすめツアー情報

2009-2010スキー&スノーボード特集!!
全国のゲレンデ情報&
格安スキーツアーを掲載
人気の温泉地ランキング!
気になる結果を早速チェック!
桜の京都へ!
早めの予約が『大吉』♪
日帰り旅行 日帰り旅行 ぶらっと身軽に旅しよう!
国内人気都市ランキング! 国内人気都市ランキング! ベスト20位まで
発表★
世界自然遺産 テーマパークへ行こう!話題のあの場所へおでかけ♪
世界文化遺産 世界文化遺産しっとり日本の文化に触れる旅
USJへ行こう★ USJへ行こう★感動いっぱいの別世界へ!

おすすめサービス
お花見スポットガイド