白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢から蓼科までは意外に近く、車を走らせれば1時間強で女神湖に着く。ただし直通の幹線道路がなく地元の道を探しながら迷路の中のドライブになる。よって、カーナビが強力な助っ人になる。エクシブ軽井沢をチェックアウトした我々は7月30日(土)から女神湖畔のホテルアンビエント蓼科(写真)に2泊した。1泊目は素泊まりプランで、2泊目は「オフピーク宿泊無料券」を利用した。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br /><br /><br />

セラヴィリゾート泉郷「ホテルアンビエント蓼科」(2011年夏編)

2011/07/30 - 2011/08/01

funasanさん

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

軽井沢が暑くても女神湖あたりまで上ってくると空気がひんやりしてくる。写真:ホテルアンビエント蓼科入り口

この周囲では霧が発生しやすく山の中に来ている感じがする。写真:ホテル玄関前のロータリーと水面がフラットな噴水

顔見知りのホテルスタッフに挨拶をしチェックインを済ませる。写真:ホテルフロント・ロビー

本日の部屋はアネックス2号棟4階のツインルーム(写真)。1泊目は素泊まりで1人1泊4800円+300円(入湯税)=5100円(税・サ込)。今回は妻と2名での宿泊なので合計10200円になる。

エクシブ軽井沢の室料(スタンダードタイプ)が税込みで10000円なのでエクシブより高額な室料になる。写真:客室のツインベッド

オフシーズンは1人あたり1000円安いので2人で泊まって合計8200円になる。写真:客室のデスクまわり

泉郷ベストクラブ時代に比べると随分値上げ(改悪)されてしまった。写真:客室のリビングコーナー

料金アップの不満はあるが、私は今後もホテルアンビエント蓼科を利用するつもりである。写真:ソファーからテレビを見る

理由はホテルアンビエント蓼科が女神湖畔という抜群のロケーションに建ち、ミニキッチン付き(写真)だからである。湖畔のリゾートホテルで自炊しながらロングステイが出来る。

ウェルカムドリンク券をもらったので荷物を整理してからフラワーガーデンテラス(写真)に行く。

お気に入りのアウトサイド席(写真)でティータイムにしたかったのであるが、外は寒い。結局、インサイドの席に座り、店内に流れる癒し系の音楽を聞きながら午後のひとときを過ごす。私はここのBGMが非常に気に入っている。

時々、ジャケットを着て湖畔のテラス席に出てみる。目の前は女神湖(写真)。しかし、相変わらず天気が悪く寒い。

夏休みに入ると女神湖畔に学生達が集い、陸上(写真)、サッカー、テニス、等の練習に励む。若者の真剣な練習風景を見ていると元気が出てくる。今夜の夕食は部屋で(手抜き)自炊にする。即ち、ご飯だけ炊いて、軽井沢のスーパーで調達したおかずを電子レンジでチンするだけ。

翌日の朝6時頃、バルコニーに出てみると蓼科山(写真)が綺麗に見える。

嬉しくなってきたので、早速、女神湖畔の散歩に出かける。妻は熟睡中!写真:アネックス3号棟

湖畔(写真)をゆっくり散歩・ジョギングする。1周約20分。少し汗ばんだ後、大浴場に行き露天風呂に入る。その後、目覚めてきた妻と一緒に部屋で簡単な朝食にする。自炊は安くて便利である。

朝は天気が良かったのであるが、次第に黒い雲(写真)が現れ雨も降ってきた。午前中は部屋で読書等をしてのんびり過ごす。客室のBGMも非常にいい。私の感性に合っている。

どこにも出かける予定はないので昼頃に妻と2人で女神湖(写真)を散歩する。この後、近くのそば屋さんでランチにする。

女神湖は標高1500mあり、霧が出やすい。幻想的な霧の女神湖(写真)もまたいい。

霧の中でも果敢にボートで遊ぶファミリー(写真)。子供達には晴れた日のボート遊びよりも一層印象に残るであろう。悪天は必ずしもマイナスにはならない。

2日目の夕食はレストラン「ル・プラトー」(写真)でのフレンチ料理である。

夕暮れの女神湖を眺めながらフレンチ料理を楽しむために前半(17:30)スタートのディナーにする。写真:夕暮れのフラワーガーデンテラス

リクエスト通り女神湖に面した窓側の席(写真)に座る。しかし、外は激しい雨!ガーデンテラスの屋根に雨がたたきつけ、店内の音楽が聞こえないくらいである。最悪。

その後、店内(写真)には続々とお客が入り、しばらくすると満席になった。本日は7月31日の日曜日、スタッフに聞いてみると後半の時間帯も結構埋まっているとのこと。

美食家ではない我々夫婦にしては珍しく奮発して8400円(税込・サ別)のコース料理「ナチュール」にした。これには深い訳がある。写真:前菜①「トマトとコンソメのジュレを浮かべたアメラートトマトのガスパチョ 牡丹(ぼたん)海老とつぶ貝のサラダ」Good.

2泊目はメンバーに送られてくる「オフピーク特別宿泊無料券」を使ったのである。写真:2種類のパン

このチケットは夏休みでもお盆の特別期間(8月6日~8月14日)以外使用可能である。夏休みでも無料で泊まれるという太っ腹! ただし、施設にて夕食をとることが条件になっている。(注:その他の条件もあり)写真:前菜②「ベルギー産フォアグラのロティ」

しかも、その夕食はDシーズンは5250円以上、B・Cシーズンは8400円以上になっている。(税込・サ別) 写真:スープ「地場産トウモロコシの冷製ポタージュ」

我々の宿泊した日(7月31日)はCシーズンなので 8400円の豪華ディナーになった訳である。 写真:魚料理「鱸(すずき)のポワレと鮑のソティ 香草バルサミコソース」

ついでに朝食ビュッフェも頼み、夕食・朝食合わせて食事代が1人11319円(税・サ込)になった。 写真:お口直し「ミントの氷菓」

この時期の通常の2食付き宿泊プラン(夕食5250円)は1人11000円(税・サ込)である。 写真:肉料理「信州蓼科牛のグリエ」

よって、チケット利用による“宿泊無料”の効果は少ないが「夕食が無料グレードアップできる」と思えば利用価値はある。 写真:デザート「長門牧場クルームチーズのムース マンゴーのスープ仕立て」

コース料理「ナチュール」は味、量、共にGood。ただし、私としてはいつもの料理(5250円のコース料理)に十分満足しておりチケット利用がなければ料理のグレードアップはしないであろう。写真:有機栽培の珈琲

ディナーが終わり頃になると女神湖が夜の闇に包まれてくる。前半のお客が食事を終了し、後半のテーブル(写真)が準備されている。

夜のフラワーガーデンテラス(写真)も悪くはない。豪華な内装のエクシブのレストランとは違った素朴な味わいがある。ディナー終了後、夜8:30からのロビーコンサートを楽しむ。

翌日の朝は珍しく快晴!客室のバルコニーから蓼科山(写真)が綺麗に見える。

朝7時からオープンの朝食会場に行き、まずは、私の洋食メニュー(写真)をセットする。

次に、私の和食メニュー(写真)をセットする。エクシブの朝食ビュッフェと比較するとやや劣るが、朝食としてはこれで十分であろう。

チェックアウト後、午後1時頃まで女神湖畔で遊ぶ。天気が良かったのでフラワーガーデンテラスでランチ(写真)にし、その後、妻をJR茅野駅まで送る。ここで妻と別れ、私は1人で女神湖にもどり、アンビエント蓼科のコテージにこもる。

• ACAさん 2011/10/17 17:26:28
    オフピーク宿泊無料券
    私はまだ初心者なので優待券や宿泊無料券の説明書の小さな文字を読んでエクセルで表を作って考えてみました。
    オフピーク宿泊無料券でメリットが出るのは朝食を取らないことだと思いました。
    平日で通常の5250円のコースにして朝食1890円を付け、サービス料10%を入れると特別優待券の1泊2食8400円より546円安い。

特別優待券のBプラン8400円に3000円追加でメニューをグレードアップすると11400円。確かにオフピーク宿泊無料券の方が81円安いです。でも自炊がお得意なfunasanがなんでこの券を利用して朝食を付けたのかちょっと疑問でした。

朝食にサービス料を加えると一人2079円になります。これがカットできるのはうれしいでしょう。券には必ず夕食をとる事って書いてあって、朝食は書かれていないです。
    これらの券をどのように使い分けたらと考えていたのですが、良い利用方法がありましたら教えてください。

funasan

funasanさん からの返信 2011/10/17 18:35:47
    RE: オフピーク宿泊無料券
    ACAさん、研究熱心ですね。

「休前日で8400円のコースにして朝食を付けるとサービス料を入れると11319円。
    「でも自炊がお得意なfunasanがなんでこの券を利用して朝食を付けたのかちょっと疑問でした。」

答えです。

夏のハイシーズン(7月下旬〜8月上旬)にアンビエント蓼科のホテルに妻同伴で泊まる時、「2食付きが1泊、素泊まりが1泊」が今までの慣例です。今年も2食付きは通常プラン(ディナー5250円)の11000円コースで予約しました。ただ、直前になって、「オフピーク特別宿泊無料券」を思い出し、予約センターで確認したら「土曜日は利用不可、日曜日は利用可」という返事でした。よって、7月30日(土)素泊まり、7月31日(日)オフピーク特別宿泊無料券(ただし、夕食8400円)にしました。11000円の通常プランより319円増しで、ディナーが8400円にグレードアップです。

以上、種明かしです。

ACA

ACAさん からの返信 2011/10/17 23:06:11
    RE: オフピーク宿泊無料券
    ピークの夏休みシーズンにその金額でグレードアップしたお食事がとれると考えればお得ですね。
    奥様とご一緒の時には1泊は素泊まり、1泊は2食付と決めていらっしゃるのですね。納得しました。

funasan

funasanさん からの返信 2011/10/17 23:29:53
    補足です。

セラヴィリゾートから毎年、様々な格安チケットがメンバーに送られてきますが、年ごとに変化します。昨年までの6900円チケットは平日のみでした。ハイシーズンの夏休みは7月下旬から8月下旬まで使用不可。よって、私は今まで格安チケットを夏休みに使ったことはありませんでした。
    ことしのチケットは土曜日もOKということで、サービスアップですね。

別件です。エクシブの一昨年のレッドが4枚ほど余っています。今年中の予約まで(12月31日)有効で、来年になると無効になります。私は使う予定はありませんので、このままでは消える運命です。ACAさん、使ってくれませんか?
    注:ただし、スタンダードクレードです。また、予約状況を見たら既に土曜日はかなり埋まっています。

ACA

ACAさん からの返信 2011/10/18 13:04:30
    RE: オフピーク宿泊無料券
    この返信ちょっと使いづらいですね。一番最初の記事がREFされて。
    特別宿泊優待券が土曜日も使えるのはお得ですね。
    週末またコテージの予約を取りました。雨の予報ですけど、日曜日に期待しています。エクセレントは空なし、うるさい主人と一緒なので、出かけるかどうか悩んでいましたがベーシックタイプのお勧めのにしました。
    どんなコテージかなとまた楽しみです。

土曜日はレストランが和洋どちらも満席。日曜日も和食レストランが満席。なんてそんなに混んでいるのって思っています。紅葉見物で大型バスでも来るのでしょうか?エクシブは1年前から良い日を予約してしまうのですが、オアシスクラブも半年前から計画的に予約しないといけなくなりますね。

エクシブの権利ですが、私もアンビエント蓼科ばかり利用しているのでレッドも余っています。どうも有難うございます。スイートですが、お部屋の差額無料なんていうときお声がけ下さい。あとパーソンチャージを選択ですので軽井沢、鳥羽、伊豆、淡路島だと少人数でもお得です。

funasan

funasanさん からの返信 2011/10/19 11:35:36
    RE: RE: オフピーク宿泊無料券
    ACAさんは蓼科コテージに熱が入っていますね。
    そろそろカラマツも黄色くなってきているでしょう。
    楽しんできて下さい。

ホテルアンビエント蓼科のレストランについて、

「土曜日はレストランが和洋どちらも満席。日曜日も和食レストランが満席。なんでそんなに混んでいるのって思っています。紅葉見物で大型バスでも来るのでしょうか?」

今年は大震災の影響で宿泊人数が大幅アップしています。
    ただ、レストランが込んでいる理由は、
    ?土曜日でも夕食のビュッフェ営業をしていない。
    ?夏期の繁忙期に多数のアルバイトを雇い、夏休み終了とともに、ほとんど辞めて、少人数のスタッフでレストランをまわしている。
    ?レストランの収容人数も少なく、少ないスタッフでサービスするため秋に満室になるとレストランで夕食が食べれないお客が続出する。

恐らくこんなことかと推測します。

エクシブの件、了解しました。
    お互い、無駄が多いですね。

ACA

ACAさん からの返信 2011/10/20 12:00:27
    RE: シーズンオフのレストラン
    レストランが満席で利用できない理由、納得しました。
    エクシブはレストランを利用させようとするのでどこでもそうなのだろうと思っていました。エクシブはレストランを予約していないと電話が掛かってきますから。
    >お互い無駄が多い
    そうなんです。将来の年金暮らしに備えていろいろ無駄を省かないととは思っているのですが・・・ その反面元気に動けるのは今のうちだけなんて思ってしっかり遊んでいます。

ogachan

ogachanさん からの返信 2011/10/20 20:04:01
    エクシブ

すみません。
    レッドというのはどういう意味ですか?
    恥ずかしながら私もエクシブの会員なのですが。。。
    > 別件です。エクシブの一昨年のレッドが4枚ほど余っています。今年中の予約まで(12月31日)有効で、来年になると無効になります。私は使う予定はありませんので、このままでは消える運命です。

ACA

ACAさん からの返信 2011/10/20 20:51:30
    RE: オフピーク宿泊無料券
    レッドとは赤の権利です。

ogachan

ogachanさん からの返信 2011/10/21 11:26:47
    ACAさん

ありがとうございました。
    いつもあまり権利のことを意識せず、
    2〜3日前に予約して、
    (前日とか、当日予約も結構多い)
    ぶら〜と行くことが多いものですから。

> レッドとは赤の権利です。
    > 特別営業期間の正月、GW、夏休みはゴールドで金色のスペース、休前日や夏休みの最初のころや終わりのころはレッドですね。

funasanさんのトラベラーページ