鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にすることもない2泊3日のエクシブ滞在、さて、今日は何をするか?<br />写真:エクシブ鳥羽(本館)ガーデンプール<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

春のエクシブ鳥羽滞在②

2011/04/18 - 2011/04/20

funasan

funasanさん

写真:エクシブ鳥羽(本館)ガーデンプール

朝の鳥羽湾の眺め(写真)。太陽が客室に差し込み非常に明るい。

天気がいいので散歩しながらアネックス棟に行く。風が冷たくガーデンプール(写真)は寂しそう。

今日の朝食はアネックス棟のラウンジ(写真)にて

コンチネンタル・ブレックファースト(写真:840円、税込・サ別)を注文する。軽い朝食として我々はよく利用する。

朝食の後、ぶらぶら散歩しながら本館に戻る。
    写真:アネックス棟ガーデンプールの花壇

エクシブ鳥羽の多くの場所に花壇(写真)が造られ、季節の花が植えられている。

コテージ棟と本館(写真)。平日といえども、これだけ立派なホテル(客室)がガラガラなのは実にもったいない。

本館のガーデンプール(写真)を回ってホテル内に入る。

窓越しに室内プール(写真)を見る。

私のお気に入りのコーヒーショップ「オールドデイズ」(写真)平日は営業中止になってしまった。←大いに不満

昼頃まで客室でのんびりし(朝風呂・読書)、ランチのために鳥羽展望台に行く。パールロードを快適にドライブする。写真:タラサ志摩ホテル

お目当てのレストランは鳥羽展望台にある「ヴィスタ・マーレ」(写真)である。窓側のテーブルからは絶景の海が見渡せる。

冬場らしく「かきめし膳」(写真:1320円)を注文。

本場の「伊勢うどん」(写真:630円)を注文。

太平洋の壮大な眺めを楽しみながらゆっくり食事をする。

ランチの後、展望台付近の遊歩道をぶらぶら散歩する。

エクシブ鳥羽に帰ってきて、妻とパターゴルフ(写真)で遊ぶ。料金は1人1500円。ただし、エクシブオーナーは半額。

私のスコアーは「+2」、妻のスコアーは「+○○」。私の圧勝である。その後、軽くフィットネスクラブで汗を流し、温泉へ……。

本日のディナーは「アラゴスタ」でフレンチ料理を楽しむ。フレンチのコース料理「しおなり」(6300円:税込・サ別)を注文する。

エクシブ鳥羽本館には立派なフランス料理レストラン「ラ・ペール」があるが、繁忙期以外は土曜のみの営業になってしまった。
    写真:最初の小さな一皿

平日は「ラ・ペール」ではなくて「アラゴスタ」にてフレンチ料理(事前予約制)が食べれる。前菜は「帆立貝のカルパッチョ、春野菜のガトー仕立て」(写真)Good

フランス料理にはフランスパンが合う。パン2種(写真)をもらう。暖かくてうまい。

「新ジャガイモのスープ、カプチーノ仕立て」(写真)パンとの相性がいい。

魚料理は「伊勢志摩産スズキのポワレ、竹の子のソテー」(写真)。Good

肉料理は「牛フィレ肉のグリエ、有機野菜添え」(写真)ミディアムレアーで柔らかくてとてもおいしい。Very Good.

デザートは「マスカルポーネとショコラのダックワーズ、アボカドのアイス添え」(写真)私はシンプルなケーキ類が好きなのであるが悪くはない。

最後は「コーヒーと小菓子」(写真)。自宅では健康のためにベジタリアン的な食生活をしているので、非常に満足感のあるディナーだった。拍手!

翌日の朝は朝食ビュッフェ(1890円:税込・サ別)にする。アネックス棟の朝食会場(写真)に行く。

ビュッフェ・カウンターから洋食メニューをピックアップして私の朝食(写真)にする。和食もトライしようと思っていたが、豪華な洋食だけで満腹になってしまった。

朝食後は、ラウンジで新聞を読み、客室にもどって「ごろ寝」、テルメゾン(写真)での「朝風呂」、部屋での「読書」と続く。昼の12時にチェックアウトして家路につく。