鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と2人で、紅葉真っ盛りな御在所岳登山をしてからエクシブ鳥羽に行ってきた。御在所岳は四日市から近いので半日あれば登山が楽しめる。手元にエクシブの割引券(平日利用室料半額券)があったので、これも利用してお安くリゾートライフを楽しんできた。<br />写真:エクシブ鳥羽本館<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

御在所岳登山とエクシブ鳥羽

2010/11/10 - 2010/11/11

funasan

funasanさん

写真:エクシブ鳥羽本館

午前7時に自宅を出発し、東名阪・四日市インター経由で菰野町に行く。正面に御在所岳(写真)が見える。

御在所ロープウェイ乗り場の駐車場に車を置き、中道を登る。

中道はジグザグの急な登りやクサリ場もあり低山ながらアルペンムードがする。途中、オバレ石(写真)を過ぎる。

中道の途中から御在所岳(写真)を見上げる。紅葉が見事。

巨石の芸術?どうやって乗ったのか?

約2時間半で頂上に到着。寒くて屋外で食事をする気がしない。ロープウェイ乗り場に併設されている展望レストランに入って「山菜うどん」を注文。持参のおにぎりを出して昼食にする。

帰りは時間短縮のためにロープウェイ(写真:片道1200円)に乗る。早めにエクシブ鳥羽に行き優雅なリゾートライフも楽しみたいので、少々楽をした。

午後4時過ぎにエクシブ鳥羽・本館に到着。

本日の部屋はスタンダードAタイプの洋室(写真)でルームチャージ8000円。平日半額チケット利用で4000円で泊まる。

客室のバルコニーからの眺め(写真)。夕陽に染まる鳥羽湾が美しい。

夕食までまだ時間があるのでアネックス棟のラウンジに行き、カフェラテとトースト(288円:税・サ込)を注文する。ソフトドリンク無料のオーナーカードはありがたい。

トーストセットでお腹を少し満たしてから大浴場「テルメゾン」へ行く。写真:夕闇迫るエクシブ鳥羽アネックス

今日は登山をしたので足・腰に少し疲れがある。テルメゾンの露天風呂に入り心身共に癒す。写真:夕闇迫るエクシブ鳥羽アネックスのガーデンプール

夜8時、アネックス棟ロビー(写真)に行く。本日のディナーはレストラン「アラゴスタ」にて

コース料理「ナツゥーラ」(3675円:税込、サ別)を注文する。イタリアンのコース料理で安くて満足感が味わえるので我々夫婦の定番コース料理である。

前菜「季節野菜と魚介のテリーヌ、マスタードマヨネーズ」(写真)お腹が減っているのでうまい。

気分が良いので「伊勢海老のスープ」(写真:945円)を別に注文する。以前は630円だったので300円の値上げ。しかし、味も量も同じで違いはお皿の大きさだけ?

温かいパンがおいしい。私はオリーブよりもバターを付けて食べたほうが好きなのでバターをもらう。伊勢海老のスープとパンの相性は抜群である。

本日のパスタ(写真)は「キノコとバジルの細麺パスタ」で実にうまい。

メイン料理は「答志島産旬魚のソテー、季節野菜」(写真)。これもGood.

デザートは「カボチャのケーキとアイスクリーム」(写真)

最後はコーヒーで締める。今夜も満足のいく料理であった。

夕食後はアネックスのラウンジ(写真)に行き、ライブ演奏を楽しむ。

ハーブティーを注文してフルートとピアノの調べに耳を傾ける。「ラウンジのカバーチャージなし、オーナーカード利用によるフリードリンク」のサービスは是非継続してもらいたい。

目覚めも朝は雲1つない快晴!エクシブ鳥羽は本館・アネックス共に、全客室が海側に面しているので美しい鳥羽湾の眺めが楽しめる。

テルメゾン全景(写真)。朝風呂に入ってから朝食にする。

本館から見たアネックス(写真)。地上17階建てで高層階に泊まれば壮大な鳥羽湾が見える。

朝食にアネックスのラウンジに行く。写真:朝のアネックスとガーデンプール

軽めの「コンチンネンタル・ブレックファースト」(840円)にする。パン、コーヒーをお代わりしてゆっくり朝食タイムを楽しむ。

朝食後は散歩しながら本館に帰ってくる。写真:本館のフロント・ロビー

本館のフロント・ロビーから続く階段を下っていくとコーヒーショップ「オールドデイズ」(写真)がある。

誠に残念ながら「オールドデイズ」は平日休業になってしまった。私のお気に入りの場所だったのであるが、お客が少なすぎて休業もやむ終えないのであろう。写真:オールドデイズ前のテラスからの眺め

本館前の広い芝生を下って海(写真)まで散歩する。これが気持ちいい。今日は風もなく実に穏やかな日、鳥羽湾が鏡のように滑らかである。

海から眺めたエクシブ鳥羽本館(写真)。エクシブ1号店でありながらも今でも魅力的であると私は思う。

お昼の12時まで読書しながら部屋でのんびり過ごす。チェックアウト後は本館地下にある海鮮中華「翆陽」(写真)にランチをとりに行く。

我々夫婦はここの「ランチコース」(1575円)が気に入っている。写真:小前菜2種盛り

点心の蒸しシューマイ(写真:2人分)

メイン料理4種から各自1品を選ぶ。妻は「キノコと豆腐」料理(写真)を注文。

私は「鮮魚のフライ、甘酢あんかけ」(写真)を選ぶ。

本日のスープ(写真)

白飯と漬物(写真)

最後は「杏仁豆腐」(写真)。どの品もおいしく満足のいくランチであった。

海鮮中華「翆陽」から場所をアネックスのラウンジに移動して食後のティータイム(写真)にする。平日の午後のラウンジは静かでいい。

• zzr-cさん 2010/12/10 17:24:51
    ご無沙汰してます!
    funasanさま こんにちは!

凄く天気に恵まれましたね!

宿も凄くお得に泊れてますねぇ〜半額なんて!

夜の食事はお洒落なディナーです^_^

あの岩は落ちそうでちょっと怖いですね^^;

夕焼け色に染まったサンセットが綺麗です^_^

伊勢や鳥羽は温泉有り、海鮮ありで楽しみが2倍です^_^

じぃ〜

funasan

funasanさん からの返信 2010/12/10 21:06:27
    RE: ご無沙汰してます!
    zzr-cさん、お便りありがとうございます。

「世界のファーストクラスビジネスクラス公式オフ会」がこんなに盛り上がっていたとは知りませんでした。

zzr-cさんは若くてハンサム(イケメン)ですね!
    ファーストクラスビジネスクラスに興味を持つのは中高年のおじさん、おばさん、だと思っていましたが‥‥。
    また、zzr-cさんの「ありがとう」が言いたくて‥‥の旅行記は最高に良かったです。遅くなりましたが、おめでとうございます。

では、また。

funasanより