清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラマツの黄葉を見たくて「ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ」にロングステイ(5連泊、1人旅)してきた。このホテルは深い森の中にあるにもかかわらず客室からの眺めがいい。会員制リゾートクラブの「ダイヤモンドソサエティ」に入会すると毎年5枚の無料宿泊券がもらえる。今回の5連泊はそれら無料券の完全消化の意味もある。<br />写真:夕陽に染まるカラマツと富士山(ダイヤモンド八ヶ岳展望塔より)<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ①(秋のロングステイ・ホテル編)

2010/11/01 - 2010/11/06

funasan

funasanさん

中央高速道路「小淵沢」インターで降りて八ヶ岳山麓をドライブしてダイヤモンド八ヶ岳に向かう。秋が深まり紅葉が綺麗。

深い森の中に突然「ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ」(写真)が現れる。

平日(月曜)の午後なのでホテルフロント・ロビー(写真)はひっそりとしている。

早めにチェックインして本日の客室(6階禁煙の洋室)に入る。この部屋はランケーブルによるネット接続可能なのでパソコン持参である。

客室の窓(写真)からは八ヶ岳山麓のカラマツの黄葉と南アルプスが遠望できる。

手頃な広さのバルコニー(写真)もあるので、ここに立つと森はすぐ目の前に見える。しかし、11月に入り山は寒い。長い時間バルコニーに立っていられない。

天気がいいのでホテル最上階にある展望塔(写真)に上がる。

晴れ渡った青空の下、遠くに富士山(写真)が見える。見事な風景に満足する。

客室の一部がリニューアルされて「デラックス・ルーム」(写真)が出来たというので見学しに行く。従来の2部屋を1部屋にリニューアルしグレードアップした。

デラックス・ルームは5階のコーナーにあり、和室(写真)には南アルプス側と富士山側に大きな窓がある。(ただし、富士山は見えない)

バルコニー(写真)に立つ。目の前にさえぎる物は何もなく森が近い。デラックス・ルームは2名定員でルームチャージが13398円(平日)15708円(休前日)いずれも税・サ込み、八ヶ岳オーナーの場合。姉妹オーナーは料金アップ。

バルコニーから南アルプス(写真)を眺める。私はいつも上層階希望であるがここからの眺めも悪くはない。

デラックス・ルームにはジャグジーバス(写真)がある。

明るいうちにジャグジーバスに入って山々の眺め(写真)を楽しむのも悪くはない。しかし、大浴場には広々とした露天風呂もあるので部屋でのジャグジーバスの利用価値は?

上品にまとめられたトイレ(写真)。くつろぎのトイレタイム‥‥。

滞在期間中、天気に恵まれ夕陽に染まる富士山(写真)も見ることができた。

5泊とも無料券を使うつもりであったが、1泊2食の八ヶ岳プラン(8200円、税・サ込み)がお値打ちだったので1日だけ宿泊プランにしてみた。よって、無料券は4枚使用。写真:八ヶ岳プランの夕食

通常は1室1名で1泊2食の宿泊プランを利用すると追加代金3000円が必要になる。しかし、平日利用に限りオーナーに配布される「平日特別シングルユースチケット」を使えば追加代金なしになる。写真:八ヶ岳プランの夕食

「平日特別シングルユースチケット」は利用価値が高い。休前日、特定期間を除いて、年間を通して1泊1室が4504円(税・サ込み)で泊まれる。1人旅応援チケットである。写真:八ヶ岳プランのデザート

夜の私の客室(写真)。1人で使うには十分の広さがある。愛用のパソコンをネットにつなぎ夜が更けるまでインターネットで遊ぶ。

目覚めの朝、カーテンを開けると朝日が山々を照らしている。写真:客室のバルコニーからの眺め

早速、展望塔に上がり朝焼けの風景(写真)を見る。

見事に晴れ渡った空に富士山(写真)が浮かぶ。やはり富士山は偉大だ。

朝風呂に入ってから朝食を食べにレストラン(写真)に行く。

八ヶ岳プランの朝食は洋食か和食の選択で今回は「和朝食」(写真)にしてみる。

朝食の後、レストランから続くバルコニー(写真)に出てみる。私が一番好きな場所であるが、寒い!写真だけ撮って撤退する。

朝のホテル正面(写真)。真っ赤に紅葉した「どうだんつつじ」が秋をいろどる。

朝食後はロビーで新聞を読んだり、ラウンジ(写真)で雑誌を見たりしてぶらぶらする。

そして、部屋に帰ってパソコンを開いて執筆(旅行記作り)をはじめる。私は自称「トラベル・ライター」である。写真:部屋から見た南アルプス

しかし、全く無名で収入はゼロ。旅費は全て自己負担なので資産がどんどん減っていく。よって、可能な限り「安くて豪華な旅」を模索する。写真:部屋から見た北岳

ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティのランチはお勧めである。「お好みのランチ+ オードブルバイキング」というのがある。写真:私のオードブルバイキング

ランチメニューから「本日のパスタ」(写真)を選択。値段はオードブルバイキング付で1,500円(税込、サ別)お腹一杯になる充実したランチである。

ランチの後、レストランから続くバルコニー(写真)に出てみる。太陽が紅葉の山々を照らし実に綺麗である。ここでコーヒーでも飲んでゆっくり晩秋の八ヶ岳を味わいたいところであるが寒い。

フロントのスタッフにお願いして夜の「デラックス・ルーム」(写真)も見せてもらった。

照明を落として重厚な雰囲気に仕上げているが、私はもっと明るいほうがいい。

今回は好天に恵まれ、毎朝、素晴らしいアルプスの景色(写真)を眺められた。

旅に出て天気がいいと気分が盛り上がる。この日の朝食は軽めのモーニングセット(945円:税込、サ別)にする。コーヒー、トースト、サラダはお代わり自由なので十分満足のいく朝食である。

ランチが気に入ったので再び、オードブルバイキング付ランチにする。ランチメニューの「日替り御膳」のまわりにオードブルを並べれば見事なランチ(写真)になる。

ここは(恐らく)宿泊者しか知らない秘密のレストラン(年中無休でランチ営業)なので、いつもお客は少ない。窓側の席に座り紅葉の山々を眺めながらランチにする。

深い森に囲まれた「ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ」はいいホテルである。来てみて改めて実感した。
    ダイヤモンド・ソサエティの他の旅行記は以下参照

• menchiさん 2010/11/24 00:27:33
    ゆとりのリゾートホテル5連泊 羨ましい!
    funasanさん、訪問とコメントを有難うございました。

「トラベル・ライター」、なんて素敵な肩書きでしょう!
    リゾートホテルのオーナーと言うだけでも羨ましいです。

私達も、夢宇谷(funasanさんは夢乃谷と書いていらっしゃいますが)のギャラリー夢宇から少し奥の方まで散策しました。
    右の斜面の上に、ホテルらしき大きな建物の存在には気付いていましたが、あれが、ダイヤモンド八ヶ岳なのですね。
    広々したお部屋と眺望の素晴らしいリゾートホテル、理想的です。憧れます。

funasan

funasanさん からの返信 2010/11/24 13:30:27
    RE: ゆとりのリゾートホテル5連泊 羨ましい!
    menchiさん、コメントを有難うございました。

失礼しました。夢乃谷ではなくて「夢宇谷」でしたね。
    茅野市で自由に使える空き家があるというこは別荘ライフが楽しめますね。

> 「トラベル・ライター」、なんて素敵な肩書きでしょう!

→自分で勝手につけている肩書きで、無名のトラベル・ライター、
    収入ゼロの単なる(早期)退職者に過ぎません。

> リゾートホテルのオーナーと言うだけでも羨ましいです。

→リゾートクラブの中古会員権が驚くほど安くなっています。
     ネットでの仲介業者「eー会員権フェアーマーケット」のホームページ(以下)をご覧下さい。

では、また。

funasan より