白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の長男が福島県に住んでおり、所用があったので妻と息子の3人でエクシブ那須白河に1泊してきた。エクシブ那須白河はヨーロッパのゴルフクラブを想わせる洗練されたリゾートホテルで、ゴルフをしなくても快適に滞在できる。<br />写真:ラウンジからの眺め<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

夏のエクシブ那須白河

2010/07/23 - 2010/07/24

funasan

funasanさん

写真:ラウンジからの眺め

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

東北自動車道「白河I.C」からエクシブ那須白河正門ゲート(写真)まで約2.7km。所要時間は4〜5分程度なのでアクセスはいい。

正門ゲートをくぐってしばらくゴルフ場の中を通り過ぎていく。ホテル玄関(写真)までの長いアプローチがいい。

青い空をバックに夏の花々が彩りをそえてエクシブ那須白河のホテルが建っている。

車寄せ(写真)も広く混雑することはない。ホテル玄関先まで車を乗りつける。

ホテルのロビー(写真)はそれ程広くはない。

ホテルのロビー横にはラウンジ「ミルウォーキー」(写真)がありここからの眺めが素晴らしい。

「ミルウォーキー」からの眺め(写真:左方向)

「ミルウォーキー」からの眺め(写真:正面)遠くに那須連山が見える。

「ミルウォーキー」からの眺め(写真:右方向)ホテル宿泊棟が水面に写って見事な写真!(自画自賛)

可愛らしいラウンジ「ミルウォーキー」(写真)。エクシブのラウンジにしては非常に小さい。しかし、不思議と利用者は少ないようだ。

エレベーターで2階(写真)まで行き、私の部屋(211号室)を目指す。

長い廊下(写真)を通って客室に向かう。

211号室のリビング・スペース(写真)。かなり広いのでゆっくり寛げる。

211号室のツイン・ベッド(写真)。寝心地良し!

リビング・スペース(写真)でまずは家族3人でティータイムにする。

和室(写真)もあるので大人3人で利用しても十分ゆとりがある。客室面積は46.6?(定員5名)

これでもエクシブ那須白河の客室の中では一番狭いスタンダード(Bタイプ)の部屋でルームチャージは11500円(税込)である。

211号室のバルコニーからの眺め(写真:左方向)

211号室のバルコニーからの眺め(写真:正面)

211号室のバルコニーからの眺め(写真:右方向)

朝食ブッフェをとりに「オールデイズレストラン」に行く。
    営業時間
    朝食7:00(冬季7:30)〜9:30(ラストオーダー)
    昼食・喫茶10:00〜15:00(ラストオーダー)
    夕食18:00〜20:30(ラストオーダー)

私の朝食メニュー(その1)

私の朝食メニュー(その2)

オールデイズレストランの外側(写真)

オールデイズレストランの外側には広大なゴルフ場(写真)が広がる。

「グランディ那須白河ゴルフクラブ」(写真)の詳細は以下のサイト参照。

7月24日(土)の朝、ゴルフ・カートが勢揃いし、朝食を終えたゴルファー達が出発の準備をしている。以上の写真は宿泊した翌日の午前中に撮ったもの。次の写真はチェックインした夕方以降のもの。

夕暮れのエクシブ那須白河(写真)ホテル・ガーデンにテーブルがセットされ特設レストランになっている。

夜のラウンジ「ミルウォーキー」(写真)。ここでフルート、ギター等の生演奏が行われる。

とても静かな夜のロビー(写真)スパ・エステ「ロサージュ」や大浴場等の施設は私の前回の旅行記参照。