鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私としては珍しく夏休み期間(8月)にエクシブ鳥羽に行ってきた。本館、アネックス共にガーデンプールがオープンし、夏のバカンスムード満点である。小学生くらいの子供を連れたファミリーにとっては素晴らしい休日を過ごせる。<br /><br />写真:エクシブ鳥羽本館のガーデンプール<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

夏のエクシブ鳥羽

2008/08/07 - 2008/08/08

funasan

funasanさん

写真:エクシブ鳥羽本館のガーデンプール

夏休み期間のエクシブは人気が高く、ほぼ全エクシブの施設が満室となる。写真:エクシブ鳥羽(本館)

よって、確実に宿泊するためには、かなり早くから予約をする必要がある。写真:エクシブ鳥羽本館ロビー

ただし、夏休みは「レッド」期間、お盆は「ゴールド」期間になっている。写真:本館洋室

レッドは休前日、夏休み等の期間、ゴールドは年末・年始、5月連休、お盆等のトップシーズン。。写真:本館洋室

私のエクシブの会員権では年間26泊の宿泊権利が保障されている。写真:本館洋室

しかし、1室を13人で公平にタイムシェアするので、1年間で使える「レッド」「ゴールド」合わせて7回程度である。写真:本館の前にあるガーデンプールと鳥羽湾

貴重なレッド、ゴールドの権利、私は2ヶ月に1回くらいの間隔で土曜日に好きなエクシブに泊まる。写真:本館前の芝生から見た鳥羽湾

おもしろいことに、宿泊予定日の1ヶ月前を過ぎるとレッドやゴールドの指定が解除され、空室さえあれば自分のレッドやゴールドの権利を使わなくても宿泊できる。写真:本館「オールドデイズ」入り口

7月中旬にエクシブの予約状況を見てみたら、8月上旬のエクシブ鳥羽(本館)に空室があった。レッドを使わなくってもOKなので、早速予約したわけである。写真:本館オールドデイズ内部

昼頃にはエクシブ鳥羽に着き、チェックインをする。まだ部屋には入れないので「オールドデイズ(写真)」に行き、軽くランチをとる。

カレーライス(写真)で軽いランチにする。今夜は友人とエクシブ鳥羽で待ち合わせしている。

昼食後はプールサイドに行き、夏のエクシブ鳥羽の雰囲気を楽しむ。写真:本館前のガーデンプール

プールサイドに広げられたパラソルが夏のリゾートらしい雰囲気を演出している。

私も少し泳いでみたが、すぐ人に触れるのであまり泳げない。水と戯れる程度にしておく。

エクシブ鳥羽本館の前には広い芝生(写真)があり、その先に海が広がる。水着のまま、裸足で芝生の上を歩く。実に気持ちがいい。

鳥羽本館の両側にコテージ棟が造られており、その前にも手入れの行き届いた芝生が続いている。

いつものように、ジム(写真)で汗を流す。自転車を30分こぎ、その後、筋トレ、軽いランニング15分。

ジムの床(写真)に自分でマットを敷きストレッチをして終了。いつも2時間弱ここで遊ぶ。

エクシブ鳥羽本館から少し離れた所に「アネックス棟」がある。写真:アネックス玄関

アネックスロビー(写真)は本館より豪華でラウンジも広々としている。

アネックスの前にも広いガーデンプール(写真)があり夏のリゾートらしい雰囲気が漂っている。

私は子育てが終了してから、会員制リゾートクラブに目覚めたので、子供と一緒にこのようなプールで遊ぶ機会はなかった。(残念!)

プールサイドにある「ダイビングハウス」。アネックスのプールには深いプールもあり、ここでダイビングのレッスンも受けれる。

ダイビングハウスの一角にある売店(写真)。子供がかき氷りを注文している。

プールサイドにある芝生と花(写真)。

夏の鳥羽はさすがに暑いので、エアコンのきいたアネックスのラウンジ(写真)でしばらく休む。

夕食までまだ時間があるので、ここでトーストとアイスコーヒー(写真)を注文。窓側の席に座り、プールで遊ぶ子供達を眺めながら大休憩をする。

本館の部屋にもどってから、「テルメゾン」(写真)へ行く。ここの温泉はエクシブの中でも最高ランクだと思う。

陽が西に傾き本館前の広い芝生の上に長い陰ができてくる。

友人と二人でシーフードレストラン「アラゴスタ」へ行く。

本日のディナーはイタリアンのコース料理「ナツーラ」を注文。税込・サ別で3675円。一番安いコース料理である。二人ともグルメ派ではないのでこれでいい。

ノン・アルコールビール(写真)を注文し、気分だけは酔って乾杯する。

前菜は「ホタテ貝のカルパッチョ、有機野菜添え」(写真)

アラゴスタは「イタリアのパンとオリーブオイル」が出されるのであるが、私はあまり好きではないので、「フランスパンとバター」にしてもらっている。

本日のパスタ料理(写真)

ここのレストランの伊勢エビのスープ(写真)が絶品なので私は良く注文する。フランスパンとの相性がいい。

本日の魚料理(写真)

デザートとコーヒー

夕食後は再びテルメゾンで風呂に入る。写真:夜のエクシブ鳥羽本館玄関

次の朝は本館の「オールドデイズ」でコンチネンタルの朝食を済ませ、ランチを本館の海鮮中華「シノワーズヴィヴィエ」で食べる。写真:前菜とスープ

ランチセットを注文。税込・サ別で1575円。写真:天心

料理1品(写真)と白飯

杏仁豆腐(写真)