白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、7月下旬、私は女神湖畔にある「ホテルアンビエント蓼科」に行く。ここは、標高1500mあり、真夏でも涼しい。エクシブ軽井沢に1泊した翌日、こちらに移動し、ホテルアンビエント蓼科に4連泊した。最初は妻と2人で、その後、友人夫妻も合流して楽しい夏のバカンスを過ごした。部屋はお気に入りの「グランドファミリールーム」である。<br />写真:クリスタルチャーチとアネックス?号棟<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

夏の「ホテルアンビエント蓼科」滞在

2008/07/26 - 2008/07/30

funasan

funasanさん

写真:クリスタルチャーチとアネックス?号棟

軽井沢から女神湖への最短ルートを見つけようとして、毎年違った道をドライブするのであるが、その都度迷ってしまう。写真:ホテルアンビエント蓼科「クリスタルチャーチ」

軽井沢と蓼科は距離的には近いのであるが、アクセスが悪く、あまり相互の行き来はないらしい。裏道を通れば1時間で行ける範囲なので道路を整備すれば相互交流のメリットは大きいと思う。写真:ホテルアンビエント蓼科「アネックス?号棟」

軽井沢でのんびり散策していたので、定刻どうりの午後3時頃のチェックインとなった。部屋はアネックス?号棟4階のグランドファミリー2409号室。写真:客室のリビング・ダイニングルーム

このホテルは会員制リゾートクラブ「セラヴィリゾート泉郷」の中心的ホテルで、ホテル棟が1つ、アネックス棟が3棟もある。写真:客室の大きなダイニングテーブル

大型冷蔵庫、電子レンジ、電熱用コンロ等、フルキッチン付きである。私の家のキッチンよりも洗練されていて使い易い。長期滞在したくなる。

客室定員は5名。5名分の食器が揃っている。包丁、まな板、鍋、洗剤、たわし等はあるが、油や調味料は無い。よって自炊する場合は細かい準備が必要である。

今回、私は4泊したが、1泊だけ食事なしのルームチャージにし、3泊は2食付きのメンバー用「エンジョイプラン(9900円:税込サ別)」にした。

グランド・ファミリールームの広さは84?あり、リビング・ダイニングルームが窓に面しており眺めがいい。

これだけの広さがあると大人4人で使ってもゆとりがある。さらに、ベッドルーム、和室が互いに独立しておりプライバシイー確保にとても良い。

上品にまとまったベッドルーム。ベッドサイドにはBGMが3チャンネルもあり、クラッシック、イージーリスニング等、私の好きな音楽がいつでも聴ける。これはありがたい。

6畳の和室。障子を閉めればリビング・ダイニングルームから見えなくなるのでプライバシイーもOKである。

私は大浴場が好きなので客室のバスルーム(写真)はめったに使わない。入ってみると意外と広いバスルームである。

客室のバルコニーからの眺め(写真)左横に蓼科山が迫る。下方はアネックス?号棟。

客室のバルコニーからの眺め(写真)。背の高いカラマツ越しに女神湖が見える。

クリスタルチャペルの横から女神湖畔に降りる小道がある。写真:クリスタルチャペルとアネックス?号棟

この道を通って女神湖の周回道路に降りる。カラマツの林の間から見える建物はアネックス?号棟。

女神湖畔の周回道路はマラソン・ジョギング・散歩に最適である。毎年夏休みに入ると多くの学生が女神湖畔に集まり各種の練習に励む。

女神湖の奥まった所に平坦な芝生地帯があり、大きな木々に囲まれている。日陰に入れば実に涼しい。
    お弁当、昼寝、読書に最適。湖畔を渡る風が「冷たい」ので長袖が必要。

湖畔の道路沿いに「花の夢美術館」がある。押し花の制作ができる。

喫茶店も併設しているので、ちょっとしたティータイムに利用できる。女神湖を眺めるウッドテラスで冷たい飲み物をどうぞ!

写真:女神湖の南側の堤防から見たホテルアンビエント蓼科

女神湖センターには各種のボートがあり、ボート遊びができる。私は興味がなかったのであるが、妻が「乗りたい、乗りたい」と「だだをこねる」のでしかたなくボートに乗る。

ただし、日差しが強かったので「白鳥ボート」にする。乗ってみると予想以上に快適である。屋根があるのでいつも日陰になっており、湖面からは涼しい風が吹いてくる。

動力は足でのペダル。妻は楽しそうに「あっち、こっち」と言うだけで、私1人でペダルをこぐ。そのうち汗が出てくる。写真:女神湖の湿地帯を湖側から見る

途中、カヌーに乗った親子連れとすれ違う。女神湖と蓼科山、そしてカヌー、絵になる風景である。

私は日頃からスポーツクラブで自転車をこいでいるので苦にならない。湖上のトレーニングと思ってスピードアップする。写真:湖より見たホテルアンビエント蓼科

写真:女神湖上のカヌーとホテルアンビエント蓼科

ボートで遊んだ後は、湿地帯に作られた遊歩道(写真)をぶらぶら歩いて、高山植物を観察する。

所々に咲いている花の説明板(写真)があるのでありがたい。

写真:女神湖センターから見た湿地帯とホテルアンビエント蓼科

写真:ホテルアンビエント蓼科のフラワーガーデンテラスから見た女神湖

ガーデンテラスでのランチ、午後のティータイム、そして夕暮れのディナー、私はここのレストランが一番気に入っている。

写真:アネックス?号棟1階にあるコインランドリィー。長期滞在者にとってはありがたい。小袋に入った洗剤がホテルのコンビニで売っている。

写真:廊下に置かれた花の芸術品

ホテルアンビエント蓼科では7月19日から8月31日まで夏休みの全期間にわたってロビーコンサート(30分間のみ)が開催される。夕食後、生演奏が楽しめる。(無料)写真:ロビーコンサート風景