鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ鳥羽の「大人の休日・湯ったり滞在プラン」は朝食付きで1泊あたり4600円という格安値段である。しかし、夕食が付いていないので、3連泊中の夕食をどうするかが楽しい問題となる。私は経費節約と地元の味を求めて1回だけエクシブのレストランで食べ、あとの2回は外食で済ませた。<br /><br /><br />写真:パールロード方面から見たエクシブ鳥羽アネックス<br /><br /><br />私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br /><br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

エクシブ鳥羽「大人の休日・湯ったり滞在プラン」(グルメ編)

2007/12/19 - 2007/12/22

funasan

funasanさん

写真:パールロード方面から見たエクシブ鳥羽アネックス

「大人の休日・湯ったり滞在プラン」は3回の朝食付きなので、1回を洋食、2回を和食にする。

アネックス2階にある生簀割烹「海幸」で朝食を食べる。

店内中央に大きな生簀があり、その回りのカウンター席に座れば泳ぐ魚を見ながら活け造りが楽しめる。(夕食)

「海幸」の和朝食。少量多品種の懐石風和食で中高年には誠にいい朝食である。大きなお椀のみそ汁に半身ながら伊勢エビが入っているのに驚く。

次の日の朝食はアネックス1階のコンベンションホール「マリンポート」での洋食バイキングにする。

和食、洋食、飲み物、選り取りみどり。若い時はいつも全品種制覇をめざしていたが、今は健康のために手をつけない料理も多い。

私の朝食メニー(洋食編)。普段ならこれで終了なのだが、バイキングなので和食も欲しい。

私の朝食メニュー(和食編)。少量多品種で、どれも美味しい。

最後はパンとコーヒー。私にとっては十分満足な朝食である。

フィットネスをする前後に私はよく本館地下にあるコーヒーショップ「オールドデイズ(写真)」に行く。

平日ならいつ行っても静かだし、鳥羽湾の眺めがいい。午後のティータイムに最適の場所である。

朝食をたっぷり食べているので、ここでごく軽い昼食にする。ホットミルクとトースト。こんがり焼けたトーストにバターやジャムをぬって食べる。実にうまい。カプチィーノを後で注文する。ソフトドリンク無料のオーナーカードはありがたい。支払い金額はトーストの262円のみ。

夕食はアネックス1階にあるイタリアンレストラン「アラゴスタ(写真)」にする。

クリスマス前の平日のためか、お客は私を含めて3組しかいない。広い店内であるがとても静かである。

私は1人旅が好きなのであるが、たった1人でコース料理を食べるのは少々さみしい。ウエイターに話しかけて料理やエクシブの情報を色々聞く。

私はあまりグルメ派ではないので一番安いコース料理「ナツーラ」(税込3675円)にする。折角だからスープとノンアルコールのビールも追加で注文する。

前菜:ツナと季節野菜のテリーヌ
    空腹時の前菜は実にうまい。

パン:イタリアのパンでトーストせずに常温でオリーブオイルと塩をつけて食べる。私には合わない。はっきり言ってまずい。この旨をウエイターに話すと、「事前に連絡して頂けるとフランスパン等をご用意致します」という返事だった。

本日のパスタ:魚貝類のパスタ、トマトソース
    適度の量もあり、食べ終えると多少空腹感が満たされる。

酒の飲めない私の定番「ノンアルコールビール」(税込525円)気分だけでも酔える。

伊勢エビのスープ・カプチーノ仕立て(税込630円)
    伊勢エビの濃厚な味と香りが味わえて満足。

本日のお魚料理:すずきのロースト、バルサミコ酢とハチミツのソース、季節の野菜添え
    メイン料理は期待外れになることもなく合格点。

デザート:バニラアイスクリームとチーズケーキ、きいちごのソース

最後はコーヒー。パン以外はとても美味しく満足のいくコース料理だった。全部で4830円(税込)也。

最終日の朝食は再び「海幸」の和朝食にする。

和朝食の1人鍋は「ふぐ」。ご飯は「白米」「麦ご飯」「お粥」と選べるので、お粥にしてみた。朝から豪華絢爛な食事が並ぶ。

和朝食のデザート。これだけの朝食がついて1泊4600円(税・サ込)というのはお値打ちだと思う。