清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はダイヤモンド八ヶ岳美術館に滞在(5連泊)して、ひたすら八ヶ岳山麓の森の中を自転車で駆け回った。残念ながら紅葉の時期は終わりかけだったので、いまいち鮮やかさに欠けるが、驚く程、素晴らしい景色にも出会った。<br /><br />私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br /><br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ滞在記(周辺サイクリング編)

2007/11/08 - 2007/11/13

funasan

funasanさん

雨の日はサイクリングできない。快晴の日は誠にありがたい。写真はホテル展望塔より見た富士山。

朝日に落葉松の森が輝いている。絶好のサイクリング日和。気合いが入る。

ダイヤモンド八ヶ岳の正面玄関と南アルプス(写真)。

ホテル玄関(写真)から愛用のマウンティンバイクにまたがり、いざ出発。

ホテルを出るとすぐに急な下り坂(写真)になる。帰りはこの坂を登らなければならない。

小海線の踏切を渡ったらちょうど電車(写真)が来たので、シャッターチャンス。自転車でのカメラ撮影は小回りがきく。

まずは、八ヶ岳山麓の地元の道「泉ライン」を甲斐大泉方面に向かう。急ぐ旅でもないので、途中、別荘地に入り、素晴らしい別荘(写真)を眺めながらペダルをこぐ。

甲斐大泉駅から南へ一気に「清里高原道路」まで下る。ちょうど、交差点の角にコンビニがあるので、ここでおにぎり2個とポカリスエットを買う。
    写真:川保川にかかる「八ヶ岳高原大橋」の上から望む八ヶ岳

八ヶ岳高原大橋の上は絶好のビューポイントで、車で走り去るにはもったいない。歩いて渡るには時間がかかりすぎる。自転車はvery good.
    写真:川保川にかかる「八ヶ岳高原大橋」の上から望む八ヶ岳(アップ)

橋を渡ってから清里方面へ、長い長い登り道(写真)が続く。車で走ればあっと言う間である。

しかし、自転車ではつらい。外気は冷たくても汗が噴き出してくる。ダイエット効果抜群!何度も休憩し、周りの絶景を楽しむ。(写真)

八ヶ岳の絶景のアップ(写真)。長い登り坂における車と自転車の差は実に大きい。なかなか登りきらない。

長い坂を登り終えてから、清里高原道路と別れ「吐竜(どりゅう)の滝(写真)」に向かう。

吐竜の滝(写真)まで行ってみたが、紅葉は終わり、滝の落差、水量共に少なくインパクト無し。

滝にはがっかりしたが、ここから甲斐大泉駅にもどる林道(写真)が素晴らしかった。

林道を抜けると突然視界が開け、さっき渡った「清里高原大橋」(写真)が見えた。

林道の終わり頃、甲斐大泉駅に近づいたころに通りかかったショップ(写真)

甲斐大泉駅から北に再び登りはじめる。写真は「八ヶ岳倶楽部」周辺のもみじ。

八ヶ岳倶楽部(写真)はギャラリー&レストランの店で、甲斐大泉ではここだけがいつも賑わっている。店には寄らず、そのまま「八ヶ岳高原ライン」まで登る。

快適なドライブコースの八ヶ岳高原ライン(写真)を自転車で疾走する。実に気持ちがいい。不思議と力が沸き上がってくる。大回りをしてホテルに帰る。

雨の日は部屋でゆっくり過ごす。客室のソファーに座って八ヶ岳の森(写真)を見ながら読書やインターネットができる。心豊かにスローライフが実現できる。

しかし、天気が回復してくると(写真)そわそわしだす。午後からでは遠出は無理なので、近くの泉郷の別荘地を回ってみることにする。

ホテルから「夢宇谷」に下り、そこから泉郷の別荘地方向へ林道(写真)を進む。人も車もほとんど通らない淋しい道である。

泉郷の別荘地内(写真)を自転車で走りまわる。実に気持ちがいい。

森の中に突然、大きな噴水(写真)に出くわす。セラヴィリゾート泉郷の入り口。

この坂を上がるとセラヴィリゾート泉郷のホテルがある。周囲は素晴らしい紅葉であるが、少し時期が遅すぎた。

泉郷別荘地の紅葉の最後(写真)。強い風が吹くと一斉に葉っぱが舞い落ちる。時々、みぞれ混じりの冷たい雨も降り、冬の到来を感じる。

泉郷の別荘地帯を登り続けていくと、路面がカラマツの葉で覆われた道路(写真)を見つけた。人も車も通らない?

しらかばとカラマツに囲まれた別荘(写真)

雨雲が去り、夕日が差してきた。絵のような高級別荘(写真)

泉郷の別荘地(写真)はよく手入れがされており、見て回るだけでも楽しい。

泉郷の別荘地のはずれから見た「ダイヤモンド八ヶ岳」(写真)急峻な山の斜面を削って、よくこれだけのホテルを作ったものだと感嘆する。谷まで降りて再びホテルまで登り直して、本日のサイクリングは終了。

私は毎日、飽きもせず自転車にまたがり、八ヶ岳山麓を駆け回った。写真:甲斐小泉駅前にある「平山郁夫シルクロード美術館」

ちょっと遠出をして小淵沢近辺までサイクリングしてみた。写真はスパティオ小渕沢近くにある「白樺の小道}

道の駅「こぶちさわ」で休憩した後、小海線沿いの別荘地や牧場を見ながら甲斐小泉方面にもどる。写真:甲斐小泉付近から見た富士山

綺麗な富士山を見ると、つい写真を撮りたくなる。写真:甲斐小泉付近から見た富士山

ある日のサイクリングは清里方面にしてみた。清里駅前から小海線に沿って南に下ると、周辺に牧場(写真)が点在している道路「牧場通り」に至る。

牧場通りからは綺麗な風景(写真)が沢山見れる。牧場通りの中間あたりで右折すると広大なレジャー施設「丘の公園」に着く。本格的ゴルフ場、テニスコート、室内温水プール、温泉等がある。