清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド八ヶ岳のレストラン「ダイニングルーム」からの眺めは素晴らしい。隔絶された森の中に突然現れた空中回廊の上にできたレストランのようである。周りはカラマツ林なので、紅葉の時期はひときわ美しい。写真は朝食のテーブル席から見た八ヶ岳山麓。<br /><br />私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br /><br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ滞在記(グルメ編)

2007/11/08 - 2007/11/13

funasan

funasanさん

ダイニングルーム入り口(写真)。このレストランの魅力を満喫するには朝食時間がベストである。

ダイニングルーム内の酒類の展示コーナー(写真)

ダイニングルーム内のウエイティング場所(写真)。できるだけ窓側に近い席にお客を案内するという配慮か、(厨房の都合か?)空席があっても、いっぱいつめない。

明るい朝のダイニングルーム(写真)

この景色をじっくり楽しみながらの朝食は格別。

リゾートホテルの朝食は洋食が似合う。最初の朝は、多品種なブレックファーストセット(1680円、税込)にしてみた。

このレストランの朝食には、変わったサービスがある。各種の「漬物」「納豆」「海苔」のビュッフェ(写真)である。

ダイヤモンド八ヶ岳は八ヶ岳の山麓にあり、雲が出てくると周りは薄暗くなる。

この日の朝は外の景色が楽しめないので、和朝食(1680円:税込)をじっくり味わう。少量多品種で朝食としては十分。

毎日美食にふけると後が大変、この日の朝は軽くトーストセット(945円:税込)で済ませる。パンのお代わりをもらえばお腹もふくれる。

ダイヤモンド八ヶ岳は本当に深い森の中にあり、近くにレストラン等は何もない。よって、ダイニングルームで昼食がとれるのはありがたい。写真はお昼のバルコニー席。

晴れた日はここでゆっくりランチタイムをとってもいい。宿泊者でなくても誰でも利用できる。写真はお昼のダイニングルーム。

ある晴れた日の昼、私は天丼(1300円、税込,写真)を注文した。昼食メニューは結構沢山あり、それ程高くはない。

洋食コースは6300円の「カトレア」、5250円の「フリージア」、4200円の「ステーキディナー」がある。その他、洋食の単品料理もかなり豊富に取り揃えてある。

ある日のディナーは洋食コース「フリージア」を注文した。
    オードブル:地鶏のシノア風(写真)

スープ:高原野菜のミネストローネとパン2種類(写真)コース料理のスープとしては量がある。パンと一緒に食べると空腹感が満たされる。

魚料理:いとより鯛のムース、レギュームソース(写真)鯛の持ち味がソースに消されてしまっているように感じた。

肉料理:牛フィレ肉のステーキ、グレイビーソース、クレソン、ミニサラダ(写真)シンプルな料理であるが、フィレ肉は柔らかくて美味しい。サラダも新鮮で、リンゴのドレッシングが絶品!

デザート:チョコバナナケーキ、コーヒー又は紅茶(写真)

和食のコース料理も3種類ある。会席料理「天水」(6300円)、小会席料理「山水」(5250円)、ヘルシー膳(4200円)、その他、和食の単品料理もかなり豊富である。

ある夜は、少量多品種の「八ヶ岳錦秋箱膳(3900円、税込、写真)を注文してみた。お造り、煮物、焼き物、揚げ物、酢の物、デザートが箱の中に綺麗に盛り付けされている。どれもうまい。

箱膳のご飯とみそ汁(写真)

夜、ちょっとお腹が空いた時にルームサービス(写真)があるとありがたい。

私はルームサービスの「にぎり寿司(1260円、税込)」を注文し、夕食(実際には夜食)のかわりにした。

グルメ番外編:写真は八ヶ岳高原ライン随一のビューポイント「東沢大橋」。大きな駐車場とレストハウス「赤い橋」がある。

東沢にかかる赤い橋を見ながら、レストハウスで「ハーベスト・カレー」を食べる。

最終日の朝、天気がよく再び朝のダイニングルーム(写真)でゆっくり朝食をとる。

2度目の「トーストセット」(写真)。こんがり焼けた厚切りトーストにバターとジャムをたっぷりぬって食べる。うまい。

朝食後、部屋で旅行記(フォートラベル用)を作成していたらチェックアウトの時間(午前11時)になってしまった。2時間のルーム延長をして午後1時まで作業を続行する。追加代金は577円(税・サ込)だけだった。写真:昼のバルコニー席

ダイヤモンド八ヶ岳に5連泊しても、すぐ帰るには惜しい。天気も良かったのでダイニングルームに昼食を食べに行く。

お客が少なくても毎日営業している。ランチメニュー(写真)も和食・洋食と豊富に取りそろえてある。

値段(写真)も町のレストランとあまり変わらない。これだけの施設、サービス、眺め、そして、うまい料理が味わえるのであるから、時間のある人にはおすすめの場所である。

私は「季節のスパゲティ、ミニサラダ付き」(写真)を注文。トマトベースでうまい。

今日は11月13日(火)。平日のお昼ということで私以外にお客は1組だけだった。

天気がよく、晩秋にしては暖かく感じられたので、コーヒー(写真)を注文してバルコニー席で味わう。

バルコニー席で食後のコーヒーを味わう私(写真)。遠くに八ヶ岳の主峰「赤岳」が白く雪化粧しているのが見える。