東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイーク、能登半島と福井を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①奥能登をバスで巡る。<br />②のと鉄道の廃線跡を巡る。<br />でした。<br />奥能登のバスは平日しか運行しないものが多く、計画に苦労しました。<br />石川や福井の観光地はともかく、道の駅はどこへ行っても人がたくさんいました。<br />その18は、えちぜん鉄道三国芦原線乗車編です。<br /><br />その1 出発と金沢編http://4travel.jp/travelogue/11239508<br />その2 七尾編http://4travel.jp/travelogue/11241561<br />その3 のと鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11244073<br />その4 のと鉄道能登線廃線跡巡り・穴水編https://4travel.jp/travelogue/11372144<br />その5 のと鉄道七尾線廃線跡巡り・能登三井編https://4travel.jp/travelogue/11374042<br />その6 北鉄奥能登バス町野線乗車とのと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11376155<br />その7 のと鉄道能登線廃線跡巡り・羽根と宇出津編https://4travel.jp/travelogue/11383249<br />その8 のと鉄道能登線廃線跡巡り・恋路・九十九湾小木編https://4travel.jp/travelogue/11385647<br />その9 のと鉄道能登線廃線跡巡り・松波・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11385748<br />その10 のと鉄道能登線廃線跡巡り・南黒丸編https://4travel.jp/travelogue/11387564<br />その11 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜島と見附島編https://4travel.jp/travelogue/11387605<br />その12 のと鉄道能登線廃線跡巡り・鵜飼編https://4travel.jp/travelogue/11387918<br />その13 のと鉄道能登線廃線跡巡り・飯田編https://4travel.jp/travelogue/11387940<br />その14 のと鉄道能登線廃線跡巡り・珠洲編https://4travel.jp/travelogue/11388174<br />その15 北鉄奥能登バス木の浦線・大谷線乗車と禄剛崎と窓岩編https://4travel.jp/travelogue/11388405<br />その16 のと鉄道能登線廃線跡巡り・宇出津・矢波編https://4travel.jp/travelogue/11388771<br />その17 奥能登から福井への移動編https://4travel.jp/travelogue/11388822

北陸旅行記2017年春(18)えちぜん鉄道三国芦原線乗車編

2017/05/02 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年春・北陸旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①奥能登をバスで巡る。
②のと鉄道の廃線跡を巡る。
でした。
その18は、えちぜん鉄道三国芦原線乗車編です。

私鉄 徒歩

ホテルから望む白山方面。
    5月5日、旅行4日目、最終日です。
    今日は福井を回り、東京に帰ります。
    5時頃です。

福井マンテンホテル駅前。
    5時45分、ホテルをチェックアウトし、福井駅に向かいました。
    今日は福井駅を中心に動くので、大きな荷物はホテルに預かってもらいました。
    今日もよい天気です。

福井駅前。
    西口です。
    8年前とはすっかり変わっていました。

福井駅前。
    西口のバス乗り場です。

えちぜん鉄道の福井駅。
    今日はまずえちぜん鉄道の三国芦原線に乗ります。

えちぜん鉄道の福井駅。
    えちぜん鉄道に乗るのは8年振りですが、福井駅の駅舎やホームの場所が変わっていました。
    えちぜん鉄道・福井鉄道の1日乗車券を買った後、まだ時間があったので、朝食を買いに行きました。

福井駅。
    東口です。
    左がJR、右が建設中のえちぜん鉄道、中央が北陸新幹線の用地です。
    えちぜん鉄道のホームは建設中のため、現在は北陸新幹線の用地を使用していました。

福井駅。
    東口です。

駅舎内です。
    8年前にはホームにあった恐竜の像が改札前に置いてありました。

えちぜん鉄道の福井駅。
    駅舎側の改札口です。

えちぜん鉄道の福井駅。
    ホーム側の改札口です。

えちぜん鉄道の福井駅。
    ホームへの階段です。

ホームです。
    北陸新幹線の用地にあります。

えちぜん鉄道の福井駅。
    線路の終端です。

ホームです。

えちぜん鉄道の福井駅。
    線路の終端です。
    左が建設中のえちぜん鉄道の福井駅です。

建設中のえちぜん鉄道の福井駅。
    この辺りが階段やエレベーターの場所になると思われます。

建設中のえちぜん鉄道の福井駅。
    ここはホームとなるようです。

えちぜん鉄道の福井駅。
    ホームの列車案内です。
    1番線が三国芦原線、2番線が勝山永平寺線に使われているようです。

建設中のえちぜん鉄道の福井駅。
    ホームの端です。

えちぜん鉄道の線路。
    現在はこちらを使っています。

建設中のえちぜん鉄道の福井駅。
    ホームになる場所です。

建設中のえちぜん鉄道の福井駅。
    ホームになる場所です。

えちぜん鉄道の福井駅。
    ホームへの階段です。
    ホームで朝食を済ませた後、まだ時間があったので、駅の中をぶらぶらしました。

えちぜん鉄道の福井駅。
    上の写真の反対側です。
    ホームまで長い階段を上ります。

福井駅にやって来たえちぜん鉄道の列車。
    6時9分、三国港行の列車がやって来ました。

えちぜん鉄道の三国港行の列車。
    「三国祭」のエンブレムが掲げられていました。

えちぜん鉄道の三国港行の列車。
    車内です。

福井駅に停車中のえちぜん鉄道三国芦原線の列車。
    6時15分発の列車に乗り、三国港に向かいました。
    1両編成でした。

福井鉄道・えちぜん鉄道共通1日フリーきっぷ。
    今日はまずこのきっぷを使って、列車に乗ります。
    1400円でした。

えちぜん鉄道の福井駅。
    列車は定刻に出発しました。
    ゴールデンウィーク中のためか、乗車は私を含めて4人だけでした。
    右がJRの福井駅です。

新福井駅。
    この駅も北陸新幹線の用地にありました。

えちぜん鉄道の線路。
    新福井を過ぎると、線路は地上に降りていきました。

えちぜん鉄道の線路。
    左が建設中のえちぜん鉄道の線路、右がJRの線路です。
    新幹線の高架もここまでしかありませんでした。

えちぜん鉄道の線路。
    左が建設中のえちぜん鉄道の線路、右がJRの線路です。

福井口駅。
    福井口は地上駅でしたが、8年前とは駅その者の位置が変わっていました。

福井口駅。
    かつての駅はこの踏切の手前にありました。

えちぜん鉄道の線路。
    福井口を過ぎると、勝山方面と三国方面に線路は分かれるのですが、それは建設中の線路も同様でした。
    左から、建設中の勝山方面の高架の線路、勝山方面の現在の線路、建設中の三国方面の高架の線路、三国方面の現在の線路です。

えちぜん鉄道の三国芦原線の線路。
    左が現在の線路、右が建設中の線路です。
    新たな線路の高架もこの辺りまでのようです。

まつもと町屋駅。

西別院駅。

田原町駅。
    ここから福井鉄道が乗り入れることになったので、線路が繋がっていました。
    後ほど連絡線を通ります。

福大前西福井駅。
    この駅のホームは建物の下にありました。

福大前西福井駅。
    福井鉄道の列車が乗り入れているため、この駅からホームが2段になっていました。

日華化学前駅。

八島駅。

新田塚駅。
    この駅ではえちぜん鉄道と福井鉄道のホームが別になっていました。

九頭竜川の架かる橋梁。

中角駅。
    この駅には福井鉄道用のホームはありませんでした。
    ここには停まらないようです。

鷲塚針原駅。
    福井鉄道の乗り入れはここまでです。
    ホームも別にありました。

太郎丸エンゼルランド駅。
    ここから再び1段のホームになります。

西春江ハートピア駅。

西長田ゆりの里駅。
    ここで福井行と列車交換しました。

兵庫川に架かる橋梁。

下兵庫こうふく駅。

大関駅。

本荘駅。

竹田川に架かる橋梁。

番田駅。

あわら湯のまち駅に停車中のえちぜん鉄道三国芦原線の列車。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

あわら湯のまち駅。
    ここで再び福井行と列車交換しました。

水居駅。

三国神社駅。

三国駅。
    9年前にはここから列車に乗ったのですが、ホームに隣接していた駅舎や駅ビルがなくなっていました。

三国港駅。
    間もなく終点の三国港に着きます。
    ホーム奥には列車が停まっていました。

三国港駅に到着したえちぜん鉄道三国芦原線の列車。
    福井から50分ほどで着きました。
    770円でした。

三国港駅の留置線に停車中の列車。

三国港駅の駅名標。
    普通の駅名標だけでなく、絵の描かれた物もありました。

三国港駅。
    三国港駅の直前にある眼鏡橋の説明書きがホームにありました。

眼鏡橋。
    後ほど橋の上に行きます。

三国港駅。
    ホームの全景です。

駅舎です。
    9年前とは色が変わっていました。

駅舎内です。
    ここで自転車が借りられるようなのですが、まだ時間前でした。

駅舎内です。
    この後、東尋坊へ行くので自転車を借りられれば楽だったのですが、当初の計画通り歩いて行くことにしました。

三国港駅。
    駅舎側の改札口です。

三国港駅。
    駅の先にある踏切から望むホームの全景です。

えちぜん鉄道三国芦原線の線路の終端。
    上の写真の反対側です。

えちぜん鉄道三国芦原線の線路の終端。
    奥に見えるのが三国港駅です。
    ここから東尋坊まで歩きます。

その19に続きます。

2017年春・北陸旅行記