2010年元旦からの3日間、ロンドン弾丸ツアーは快晴に恵まれました。:いばりこぶたさんの旅行ブログ
JALPAKのフリーステイツアー、ロンドンのホテルにたった3泊の弾丸ツアーです。
パッケージツアーの名称は「〜いつもの旅にワンランク上の快適を〜JALプレミアムエコノミー往復直行便で行く!ロンドン5日間 Aグレード シスル・マーブル・アーチ」というものです。
滅多に晴れることのないとされる真冬のロンドン、二人のどちらかが晴れ男か晴れ女なのかわからないけど、とにかく好天に恵まれました。
ロンドン、ヒースロー空港に着いたのは現地時間の午後3時、快晴でした。でも空港での手続などに手間取って、ホテルに入れたのはとっぷりと日が暮れたあと。荷物を開梱したりして、午後7時半過ぎに外出。まだクリスマスのイルミネーションが綺麗な目抜き通りをテクテク、少し早めに夕食の予約をしていたクラリッジズホテルのゴードン・ラムゼイ、泣く子もミシュランも黙るフレンチレストランに突撃です。
表紙はクラリッジズの1階フロア、ジョン・ガリアーノが特別にデザインしたという、とっても大きいクリスマスツリーのオブジェです。螺旋階段の上まであります!
今回の弾丸ツアーの日程は以下の通りです。
【第1日】2010年1月1日(金)
成田発12:00のJL401便。
約12時間45分後、現地時間で16時頃ロンドン、ヒースロー空港着。
21:30〜 ゴードン・ラムゼイ at クラリッジズでディナー。
【第2日】2010年1月2日(土)
10:00〜14:00 現地ツアーのマイバス社を利用して半日市内観光。
15:00〜 フォートナム & メイソンでアフタヌーン・ティー。
20:00〜 ウェストミンスター大聖堂で合唱コンサート。
【第3日】2010年1月3日(日)
10:00〜14:00 ジャルパックーインターナショナルのスタッフとの街歩き。
14:30〜 大観覧車ロンドン・アイ。
16:00〜 City Cruise社のテムズ川クルーズ。
【第4日】2010年1月4日(月)
10:30〜 ハロッズで買い物。
12:30〜 モン・プレジールでランチ。
19:00 発のJL402便で約12時間。
【第5日】2010年1月5日(火)
日本時間の16:00に成田着。
それでは、夫婦+パディントンベアのロンドン弾丸ツアー、とくとご覧あれ!
我が家の人気者のパディントンベアが今回の旅の案内人です。パディントン、よろしくね〜!
いばりこぶた、了解!
それにしても久しぶりのロンドン、ブラウンさんのご家族やバードさんにも逢えるかな。しばらく東京にいたから、僕もとっても楽しみなんだ・・・。マイケル・ボンドさんがボクを生んでくれてかれこれもう50年も経つんだよ。
今回は何せプレミアムエコノミー直行便だからね、搭乗前のラウンジでも大はしゃぎ、搭乗した後もまずは新しいシートのチェックで大忙しだよ。
最新式、シェルフラットシートのラックに収まったパディントン。
何も表示していないモニターにカメラを構えたいばりこぶたが写っちゃっているよぅ。
横から見るとこんな感じ。
前にずるずるって出て行って、頭が下がっても
後ろの人には迷惑をかけない仕組みなんだよ。
あれ〜お隣りもそのまた向こうも空席なの?
しかもやけに広いんじゃな〜い?
わー、バレたか!実はJALの都合で
プレミアムエコノミーからビジネスクラスに
アップグレードされたんだって。
いばりこぶたったら、
「わーい、JALからお年玉もらったみたいね〜〜!」
ってめちゃくちゃはしゃいでた。
3泊することになったホテルはシスル・マーブル・アーチ、ハイドパークの北東の角にあるモニュメントの、マーブル・アーチに由来するんだよ。これがその写真。
ここは交通の要所で、2階建てバスも沢山通るし、すぐ近くにマーブルアーチ駅という地下鉄の駅もあって、いばりこぶた夫妻はバスも地下鉄も乗り放題の「TRAVEL CARD」を利用しまくろうって企んでる。
今夜のお食事はホテル・クラリッジズ。正月メニューのあるところで豪華で美味しいところをWEBでみつけたものの、既に9時までは予約で一杯。
まだ随分時間が余っているので、ぶらぶらお散歩していくことにしました。パディントンはお留守番。
ホテルの数軒先にセルフリッジという大きいデパートがあって、その辺りのオックスフォード通りも素敵だけどここサウスモルトン・ストリートはまばゆいばかり!
クローク兼用の有人トイレ。
またいばりこぶたが3面鏡に写っちゃった。
内装や色は可愛いけど、コートを預かってくれる
女性に、預けるときと返してもらうときがあるので
結局チップは2回!
この旅行記の表紙にした、クラリッジズホテルのクリスマスツリー、produced by ジョン・ガリアーノ。
水色のチーターやオウムのいるクリスマスツリーは初めてです。
螺旋階段には女王陛下がホテルを訪れた際のお写真などが飾られていました。
そろそろ、1階のレストランの予約時間、1日目のハイライトです。
ようやく夜九時半に予約していたディナーのスタートです。まずは、停電かと思うほどの店内の暗さにビックリ。100年前の照明をそのまま再現している、と日本人スタッフのMasahito Suzukiさんがご説明くださいました。数年前、日本でコンラッド東京にゴードン・ラムゼイをオープンするのにも関わられたそうです。
お酒があまり得意でない夫は、シャンパンを口にした後、前菜が出る前にマイペースでエスプレッソを飲んでいます。
いただいたお料理は3courseで£70プラスα、それに食前酒としてシャンパンを、ワインは大好きなブルゴーニュの赤ワイン、£200もしただけのことはあって「テンダー」なメインディッシュにとってもよく合いました。
記念にいただいた(!)メニューから;
メインディッシュは
Highland venison Wellington with smoked potato puree, seasonal vegetables, Madeira jus とあります。
上等な鹿肉を燻したマッシュポテトでくるんだものをグリルして季節の野菜を添え、マデラソース。
実は飲みかけのワインボトルを持ち帰るという暴挙に出ました。ホテルの部屋でも美味しくいただきました。
デザートはキャラメルソースを敷いたお皿に熱いタルトタタンを載せ、さらにアイスクリームを自分でぶっかけます。熱いリンゴと冷たいアイスクリームがお口のなかで絶妙でした。
おいて来ちゃったパディントンは、これを聴くとさぞかし悔しがるでしょうから、内緒にしちゃおうっと。
国会議事堂全景。絵はがきみたい。
このあとは市内観光のクライマックス、バッキンガム宮殿での衛兵交代と騎馬隊の交代です!
この日の午後は型どおり、フォートナム&メイソンでのアフタヌーンティー。
夜はウエストミンスター大聖堂での合唱コンサートです。
バッキンガム宮殿とお隣のセント・ジェームズ宮殿の警護兵が新たな兵士と交代する、一連の儀式を目の前で目撃しました。
これは騎馬警官に先導されて綺麗に整列して通っていく近衛騎兵隊。
宮殿前を、当番を終えた近衛兵たちが、軍楽隊とともに兵舎へ向かいます。
有名な赤い近衛兵のジャケットは、上にグレイのフロックコートをお召しのため見えません。コートもAラインでそれはそれでかなり素敵です。
二日目の午後は3時からベタだけど、僕のために紅茶の老舗、Fortnum & Mason を予約したんだって。でもホントは後ろにちらっと写っているだんなさんのためなんだよ。
彼、見かけによらずお酒が苦手のすっごい甘党なんだ。彼のせいで10キロも太っちゃったって、いばりこぶたはいつもぶーぶー言ってる。
紅茶を飲みながら、待つこと約30分。ようやくうちのテーブルにも3段重ねのケーキとスコーンとサンドウィッチが到着。今日はこの店も初売りで、1階の売り場がすごく込んでいたものだからちらっといやな予感はしたんだけど、それにしてもずいぶんと待ったよ。
いばりこぶたが会計している間に、僕はクリスマスギフトのディスプレイに紛れて記念撮影!
随分と長居しちゃったみたいだね。おかげで、お店を出たときは文字通りすっかり日が暮れちゃってた。
外から見たらビルがきれいにライトアップされてた。それにしても、紅茶やさん1軒ですっごく立派な建物だったよ。さすがはイギリスだね〜!
これは紅茶やさんの斜め前にある、王立芸術院。別名バーリントン・ハウスです。バーリントン伯爵が1664年に建てた邸宅だそう。ここにも不思議なクリスマスツリーのオブジェがありました。
バーリントン・ハウスの西側にあるバーリントン・アーケイド。僕はグルーバーさんにお土産を買おうとキョロキョロ。と〜っても素敵なお店ばかりで決められないよぅってぼやいていたら、いばりこぶた夫婦もカシミアのニットを売っているお店で同じ台詞を言っているんだもの、笑っちゃった。
2日目の締めくくりは、出発前に送ってもらったチケットを握りしめて、英国カトリック教会の総本山、ウエストミンスター大聖堂へ。大聖堂内は撮影禁止で残念。
8時から10時までたっぷりの合唱の会、New Year's Day Parede and Festival Londonの催しのフィナーレなんだって。
それにしてもロンドンの人たちってものすごくエネルギッシュだね、だって最後はスタンディングオベーション、老いも若きもみんなで「威風堂々」を斉唱、しかも5回もだよ!僕も歌詞を覚えちゃった。
「Land of Hope & Glory」
Land of Hope and Glory, Mother of the Free,
How shall we extol thee, who are born of thee?
Wider still and wider shall thy bounds be set;
God, who made thee mighty, make thee mightier yet,
God, who made thee mighty, make thee mightier yet.
3日目の1月3日も快晴!
午前中はノッティングヒルをお散歩と買い物。
前の日の土曜日のポートベロー通りは間違いなく
ごった返していたと思うけど、
日曜日の朝はとっても静か。
これはノッティングヒルで、おそらくはいちばん
有名な店の看板。
でも通りすがりの観光客の男性に
Why are you taking the pictures of this store?
って聞かれた。
3日目、1月3日の日曜日も静かに暮れていきます。
今度は暮れゆくロンドンの町並みをテムズ川のクルーズ船から眺めました。
ロンドン・アイの船着き場からロンドン塔へ。
ロンドン塔で乗り換えてウエストミンスターへ引き返しました。
この後ハロッズで買い物♪
でも日曜日なので6時には追い出されちゃいました。
明けて1月4日月曜日、またもや快晴。とうとうロンドンとお別れする日が来ちゃいました。
ホテルで荷造りを済ませ、昨日のリターンマッチとばかりに一目散、夫婦でハロッズへ。
前の日曜日の夕方ほどの混雑はなく、かなり隅から隅まで堪能しました。これは随所にあるエジプトのモニュメントのひとつ。
午後3時過ぎにはヒースロー空港へ。東京行きのJAL搭乗手続きです。それにしても余りに念入りなボディ・チェックにはさすがのいばりこぶたも絶句・・・。「ぶたがテロリストのわけないでしょ!」
お土産は僕をデザインしたキーホルダーと簡単なリュックだけ。クッキーとか紅茶とか買わなくていいのかな・・・って言ったんだけど、もう疲れたからラウンジで休みたいってさ。
ヒースローではJAL専用のラウンジがなくなっていて、ブリティッシュ・エアウェイズのを間借りしているって感じ。さすがBA、カレーメニューが充実していて、しかも美味しいこと!
旅行中ずっと、夜もブログだかなんだかやっていていばりこぶたはグッタリ、で僕が彼女の分までカレーを食べちゃったんだ。
帰りは正真正銘プレミアムエコノミーだよ、じゃお休みなさい。

いばりこぶたさん。こんにちはQ&Aで教えていただいたyumi7です。
いばりこぶたさんの冬ロンドンはラッキーがいっぱいだったんですね。
飛行機はビジネスクラス…。霧のロンドンで晴天…。
お正月中期間というのも、すごく参考になります。
本当、晴れていても寒そうですね〜。
yumi7

いばりこぶたさん、こんにちは。
ロンドン弾丸ツアー、お天気に恵まれたようで本当によかったですね。
イギリスは昨冬に続いて今冬も大寒波に襲われています。
クリスマス前から年末まで、そして1月5日から現在まで大雪で大荒れの天気が続いています。
今日はやっとこ最高気温が1度まで上がってくれました。
つまり、いばりこぶたさんがロンドンにいらっしゃった時期だけお天気に恵まれていたんです。
行きの飛行機もビジネスクラスにアップグレードになられたみたいだし、年の初めから幸先がいいですね。羨ましい!
ウエストミンスターのコンサートも大変楽しまれたようで、よかったですね。
そうそう、付録の旅行記も拝見しましたが、いばりこぶたさん夫妻の後ろの席に座っているのは、もしかしてポール・ポッツ夫妻?
Dry White Toast

Dry White Toastさん
その節はご親切にアドヴァイスくださりありがとうございました。
そして拙い旅行記を隅々まで観ていただいて感激です。
それにしても知らないって恐ろしいですね。
後ろのご夫婦、謙虚ながら独特な雰囲気を醸し出しておられて
きっとセレブには違いないと思っていましたが・・・。
イギリスでは超有名なご夫婦でおられたのですね。
YouTubeなどであらためて確認させていただきました。
今回の旅から戻って、すっかりイギリスの虜になりました。
次のイギリス行きを考えてばかりで夜も日も明けず、すっかり
イギリス風邪を引いて帰ってきたっていう感じです。
また貴重なご意見を聞かせてください。
東京は今朝はどんより、これから雨になりそうです。
いばりこぶたでした。

こんにちは〜
はじめまして。
私、去年の夏に続いて、2回目のロンドン旅行に行ったのが、この年末年始でした。
バッキンガム宮殿へも1月2日に行きました。近衛兵の交替式も見学しました。
いばりこぶたさんも2日に行かれたのではないですか?
私は、クイーンズメモリアルのところから見学してました。
旅行記 書くつもりですが、まだ写真の整理もできていません。
いばりこぶたさん、旅行記書くの早いですね。
寒かったけど、楽しかった〜♪と思い返しては、またどこかへ行こうと企んでいる今日このごろです。

hiroさん、はじめまして!
hiroさんこそ、帰国してHPご覧になるの早いですね。
1月2日にバッキンガム宮殿でニアミスしていたかもしれないのに!
私たちはロンドン初めてでしたが、もうぞっこんです。
夏はいかがでしたか?
私たちは今度の8月、3日・6日・9日をロンドンに宿泊し、
間の2泊ずつを湖水地方とエジンバラで過ごす予定です。
またいろいろ教えてくださいね〜〜♪
いばりこぶた より
現在、トラックバックはありません。