Harrogate:ふじみねこさんの旅行ブログ
留学先のリーズからほど近いYorkshireの小さな町Harrogate。私が訪れた時期はとってもいい時期で自然いっぱい、緑いっぱいのHarrogateでした。イギリスは多民族国家なので主要都市はどこでも世界中の国の人で溢れているのですが、驚くことにここは目にする人全てイギリス人というほどイギリス人だけの世界で、英国の中の英国という感じがしました。私はイギリスには住み慣れているはずなのになんだかまた別の外国に来た気分でした。イギリス国内いろいろなところを旅行しましたが、ここは飛び抜けて町並自体がすっごくきれいなところした。何より感激したのは町じゅう至るところに緑が溢れているということ。だからただのとっても小さい町なのにちょっとした観光地になっているようで、お土産物もありました。とにかく本気でここに引っ越そうかと思ったほどきれいな町でした。
町中にあるとっても広〜い公園。その広さはまるでテーマパークを見て回っているよう。とにかく木、花、芝生などの緑に溢れていて感動さえします。散歩したりのんびりくつろぐには最高の場所。こんなに自然に囲まれて心も体もリフレッシュ!
お店の集まる中心部から遠ざかって歩いて行くと住宅街とのさかえ目にあるのが広大な広場。写真はほんの一部です。この左側には鉄道が走っていて、その向こうには更に広大な見渡す限り芝生だけの世界が広がっているのです。正直そのスケールは想像を絶するほど。こんないい場所にお店も家も建たずにこれだけ何にもないスペースを残しておけるなんて驚き。素晴らしいです。太陽をいっぱいに浴びた芝生が輝いて見えます。
Bettysという今私のいるYorkshireを拠点にした紅茶やケーキなどのお店。ショーウィンドーに並ぶのは洋なしやリンゴの形をしたお菓子。私は洋なしのものを一つ購入。外側のもちもちした食感はまるで和菓子のよう。中はスポンジとホイップクリームでできていて、今まで食べたことのないその独特の味は外国のお菓子という感じで、すごくおいしかったです。店内ではお茶することもでき、とにかく地元の人にも大人気なお店です。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。