稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内でレンタカーを借りて宗谷岬へ来ました。<br /><br />南国生まれ育ちの自分が、始めて北海道に来たのは高校生の時、その際は入り口近くの森(いかめしで有名なところ)まででした。<br />大学生の時に再訪、その時は札幌やえりも岬を廻ったりしましたが、一番北は積丹岬。<br />数年前にプロ野球交流戦応援がてらに訪問した時の最北が留萌。<br />そして今回ついに最北端に行けました。

日本最北端に来たよ

2009/03/03 - 2009/03/04

たかぎ

たかぎさん

稚内でレンタカーを借りて宗谷岬へ来ました。

数年前にプロ野球交流戦応援がてらに訪問した時の最北が留萌。
そして今回ついに最北端に行けました。

稚内に到着しました。

北国独特の鉛色の空です。
    道路にも雪が多くあります。

駅の横にはこんな名前の旅館が。
    ほんと最果てまで来たんだと実感。

こんな大きなつららを国内で見たのは初めてです。

丘の上にはタワーがありますが、今回は時間の都合で行けれません。

北海道遺産の稚内港北防波堤ドームに来ました。迫力があります。

実用的以外に意味がないはずの防波堤ですが、こんなに造形美があるとは。
    柱にはエンタシスが施されています。オリエント文明が極東の日本にも伝わり法隆寺へ、そして現在はその最北の宗谷岬へ。

防波堤の下はこんな感じです。

途中まで登りました。

防波堤からは鈍色・にびいろの空と海が見えました。

宗谷岬へ向かいます。
    道は凍結してて、スタッドレスタイヤでも急ハンドルや急ブレーキだと滑ります。
    そういや過去にチェーンでの運転はあったけど、スタッドレスタイヤ運転初体験でした。

こんなに凍ったテトラポッド。
    風が身を切るように冷たい。

宗谷岬の手前には間宮林蔵の足跡を示す表示がありました。

そしてやってきました。日本最北端の地。
    この時、運のいい事に輝くような天気に。
    突き抜けた青空に鋭角的な記念碑が映えていました。

記念碑の下にある、ここが最北端です。

すごーーく運がいいとサハリン、昔の樺太が見えるそうですが残念。

そういえば最北端最北端と書いてきましたが、日本の最北端は択捉島のカモイワッカ岬です。
    現在ロシアに支配されているそこに、本当の日本最北端として普通に行ける日が、一日でも早く来ることを願って止みません。

おしまい。 網走編へ続きます。

• nikさん 2020/01/03 18:32:51
    映画館は大劇グランドミリオンでしたさんは大先輩だったのですね。
    凄いですね。
    アルゼンチンとは。
    僕も今年は納沙布岬と思っていましたが、仕事が入りあえなく撃沈いたしました。
    本日のANAは久々に正規料金で乗りました。
    一席だけ偶然空いておりました。
    運がいいんだか悪いんだか…やっぱり悪いんでしょうね。
    今年も一年、忙しい年になりそうです。
    そして羽田は大混雑でしたよ。

• nikさん 2020/01/01 20:38:07
    僕も東西南北シリーズに挑戦しています。
    まだ旅行記になってはいませんが、何年か前に僕もココへ行きました。
    去年は西へ到達し、今年は東に到達計画を立てています。
    本当は本日到達の予定でしたが、果たせませんでした。
    またそのうちリベンジの予定です。
    残りは一番手強い南(波照間島)ですが、現状未定です。
    下手すると台風で島流しになる恐れがあり、翌日出社できないという最悪のパターンが考えられるためです。

たかぎ

たかぎさん からの返信 2020/01/02 18:27:39
    Re: 僕も東西南北シリーズに挑戦しています。
    nikさん、こんにちは

一般人が行ける東西南北達成しました
    ついでに東西南北の果ての郵便局も

昨年の今頃は地球最南端の郵便局(アルゼンチンのウシュアイア)を訪問していました

今後もよろしくお願いします

たかぎさんのトラベラーページ