チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ空港から(ヒースロー経由で)日本に帰るため、チューリッヒで一泊します。<br />スイスアルプスののどかな町ミューレンから、一気に都会に来た感じです。<br /><br />【日程】<br />8/5 成田発(ヘルシンキ経由)、ミュンヘン着<br />8/6 ミュンヘン観光<br />8/7 アウトレット → ローテンブルク<br />8/8 ローテンブルク観光<br />8/9 シュタイフミュージアム → ヴィース教会 → フュッセン<br />8/10 ノイシュヴァンシュタイン城 → レッヒ(オーストリア)<br />8/11 リヒテンシュタイン → アウトレット → クール(スイス)<br />8/12 ミューレン<br />8/13 ハイキング → ミューレン<br />8/14 チューリッヒ<br />8/15 チューリッヒ発(ヒースロー経由)<br />8/16 成田着

ドイツ~スイス 家族でレンタカーの旅⑦:チューリッヒ

8/8 ローテンブルク観光
8/12 ミューレン
8/13 ハイキング → ミューレン
8/14 チューリッヒ
8/15 チューリッヒ発(ヒースロー経由)
8/16 成田着

鉄道 レンタカー

ついに今日がレンタカー運転の最終日です。
    ラウターブルンネンの駐車場からチューリッヒに向かいます。
    今日も一日事故がないことを祈りつつ、緊張しながらの運転です。
    アウトバーンでも一般道でも、周りの車はすごいスピードで飛ばします。遅い自分は余計に緊張。疲れます。。。

ついにチューリッヒのSixtレンタカーの返却場所まで着きました。
    達成感、運転からの解放感で、一気に力が抜けて楽になりました。

ここまで特に危険な場面もなく、事故もなく、安全に来られて感謝です。
    ありがとう。
    レンタカーの旅は、時間の制約も少なく、ツアーとかではあまり行かないところにも行けてとても好きなのですが、海外でのレンタカーは今回で最後にしようと誓いました。
    年齢的にも限界を感じ、これまで無事故で来られたことに感謝して、ここで終わろうと思いました。

レンタカーの返却場所からは、ホテルがあるチューリッヒ中央駅まで電車で移動します。

出発した駅の周りは何もなかったので、昼食は駅の売店で買って食べました。

電車で移動します。

チューリッヒ中央駅です。

ホテルにチェックイン後、チューリッヒで買い物、散歩です。

こちらはチューリヒの旧市街。
    これまでのローテンブルクやフュッセン、クールの旧市街よりも賑やかな感じです。

チューリッヒを流れるリマト川。

ヨーロッパ最後の夕食です。
    地元で有名と思われるスイス料理店で、再びチーズフォンデュ。
    ここもおいしかった。

レストランの前です。
    予約しに来るお客さんが多く、今日も予約でいっぱいになっていました。

まだ8時半ですが、明るいです。

再びリマト川。
    街中は暑かったですが、川沿いは涼しい風が吹いています。
    夕方のまったりした時間です。
    これからホテルに戻って荷造りです。お土産もいっぱい買ったので、みんな大変でしょう。自分はほとんど買ってないので、楽です。。。

次の日の朝です。
    チューリッヒのホテル前です。
    これから電車でチューリッヒ空港に向かいます。

チューリッヒ空港を出発です。スイスさようなら~。
    帰りはブリティッシュ・エアウェイズで、ロンドン ヒースロー空港経由で帰ります。

チューリッヒ空港を飛び立つと、遠くにアルプスの山々が見え、氷河が白く輝いていました。
    ミューレンで見た景色が懐かしい。。。
    思えば、ミュンヘンやローテンブルクも懐かしい。。。今回も充実した旅でした。

きむこうさんの関連旅行記

きむこうさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る