リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖の写真に魅せられて、いつか行ってみたいと思いつつ、今回やっとかなえることができました。首都リュブリャーナも小さな、そして穏やかな街でした。

いいねスロベニア(リュブリャーナ~ブレッド湖)

2008/07/28 - 2008/07/30

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

高速・路線バス

旧市街を流れるリュブリャニツァ川。

今回お世話になったホテル・パーク。

リュブリャーナ城の建つ丘へは、徒歩のほか、城の左に見えるケーブルカーでも登れます。

ケーブルカー乗り場の近くは広場になっており、果物や衣類などの市が立っていて賑やかです。

旧市街には、カフェやレストランが並んでいます。

旧市街の路地裏。

チボリ公園。公園の右奥には国立現代史博物館があり、第1次世界大戦から10数年前の旧ユーゴからの独立に至る、スロベニアの現代史に触れることができる。必見です。

チボリ公園入口のジャズ・カフェで「JAZZ・JUICE」なるものを注文。バナナやオレンジなどが入ったミックスジュースなのだが、微妙に苦く、喉ごしも悪い。これがなぜジャズジュースなのか?謎だ。

鉄道駅近くにあるユースホステル・ツェリツァ。元は監獄だそうで、俺ももっと若かったらぜひ泊まってみたかった。

ツェリツァの隣は、さながらヒッピー村のような弾けた建物が並び、ガンガンにロックサウンドが鳴っていた。

こんなオブジェも。

地元新聞にでっかく載っていた写真。兄ちゃんの指使いに注目。言葉がわからないので推測だが、ブッシュ批判の意思表示なのかな?

竜の橋近くの中華料理店で卵チャーハンとジャスミンティーを注文。旅も終盤になると、懐かしい味に会いたくなってしまいます。普通のチャーハンでおいしかったです。

ここです。

ブレッド湖のバスターミナル。リュブリャーナからは1時間半くらいです。

青空と緑濃い木々に囲まれた、とんがり帽子の教会が素敵ですね。高台に立つ建物はブレッド城です。ここを目指し山を登ります。

一度湖畔に出て、この矢印の所から登ります。

雑草なのでしょうが、綺麗です。

ブレッド城に到着。15分程度ですが、結構しんどかった。城の入場料は3.5ユーロです。

湖に浮かぶブレッド島。聖マリア教会が建っています。

城のカフェで、「ICE COFFER」なるものを発見、たのむとただのコーヒーフロートだった。残念。

湖畔にはウォータースライダーやビーチもたくさんあり、家族連れなどで大賑わいでした。

湖畔から見た島。

• バートンさん 2008/08/14 00:32:37
    ここに泊まりました
    笛吹きおじさんさん、初めまして。

随分前ですが、私もリュブリアーナへ行きました。
    実は、あまり期待していなかったのですが、
    綺麗な家並と落ち着いた雰囲気の街を歩いているうちに
    とても好きになってしまいました。

パーク・ホテル懐かしいです。
    私が泊まった時はちょっと寂れた感じのビジネスホテルみたいでしたが、
    写真を見ると綺麗になったようですね。
    街も随分変わったようで、
    時の経つのをしみじみ感じてしまいました。

バートン

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん からの返信 2008/08/14 19:26:56
    RE: ここに泊まりました
    バートンさん、初めまして。笛吹きおじさんと申します。
    感想を寄せていただきありがとうございます。

先日利用したパークホテルは、とても清潔で満足しました。今はシングルで1泊75ユーロでした。このあたりのホテルでは安い方に入るようで、団体客やお年寄りが多かったですね。また、ユースも併営しているようでした。リュブリャーナへの機会があればぜひまた利用してみてください。

バートンさんはポルトガルへ行かれたのですね。旅行記拝見しました。私も数年前、シントラ〜オビドス〜ナザレ〜ファティマへ行きました。どの町も思い出深く、帰りたくなくなるほどの思いにかられました。ファティマの広場での深夜のミサに飛び入り参加したときの感動は、今も忘れられません。

これからも時々、旅行記拝見させていただきます。
    お互い元気で、楽しい旅を続けましょう。

笛吹きおじさんさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る