中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月25日ー27日。八ッ場(やんば)ダム建設予定地で、ダムの底に沈む予定の「川原湯温泉」をあとにして、今回の一番の目的、「尻焼温泉 川原の露天風呂」に行きました。露天風呂というより、自然の川原の川底から沸いている温泉なので、大雨の後などは増水して入れませんし、夏の昼間などは家族連れの川遊びなどで人が多く、露天風呂の風情はなくなりますので、今回は朝早く行きました。ちょうど良い湯温でゆっくり入ることが出来ましたが、帰り際にFがうっかり苔むした石で滑って、手と腰を打って、突き指と腰痛になってしまいました。

「群馬県 露天風呂めぐり」(2010年6月)。。。その2「尻焼温泉 川原の露天風呂」

2010/06/25 - 2010/06/27

F&S

F&Sさん

高速道路「土日1000円」のうちに。。。梅雨時期で小雨の降る中まずは群馬県「尻焼温泉」へ。。。、人出も少なく、高速もすいすい。。。この川原の露天風呂まで車で3時間半。。。30年ほど前に訪れて2度目ですが、全く変っていません。川底から湧き出す温泉を冷水で薄めて自然の川自体が露天風呂です。比較的簡単に行ける露天風呂としては、このワイルドさは最高!!月1で行っちゃうかも????

露天風呂は川原ですので、無料ですが、駐車場500円を近くの旅館に払って車を止めて、川に下りていきます。

川に沿ってしばらく行くと。。。

何やら、小屋が見えてきました。。。右側の小屋は小さな露天風呂でした。

川から湯気が立ち上っています!

川底から湧き出す温泉を冷水で薄めて自然の川自体が露天風呂です。最高の気分です。適度な温度の場所を自分で探して入るので、のんびり長く浸かっていられます。

川の中も外も緑色の苔があちこちあって、ぬるぬるしているので、要注意!!FもSも滑りました。Fは車を運転できないほど、突き指して、薬局を探してシップを買ったほどです。

朝早く行けば、あまり人もいないので、気分がいいです。

川の横に小さな屋根付きの露天風呂があります。

「尻焼温泉」の手前にある「六合村道の駅」のホットドッグ(六合ハム使用)の美味しさはピカイチ!!(写真に撮り忘れました)

「カレーうどん」も美味。。。

「きのこごはん」も最高!!また食べに行きたいです。隣は地元野菜や物産などが売っていて、その隣は温泉と宿泊施設のある建物で、ここだけでのんびりできそうです。次回はゆっくり「六合(くに)村」を散策する予定。。。

梅雨時期で天気予報も微妙でしたが、思い切って出かけて、最高の露天風呂めぐりが出来、楽しかったです!!

天気が悪くなり、雨も降ってきましたが、宿泊地長野に向けてひた走り。。。