ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は早朝から飛行機に乗りジャワ島へ移動。<br /><br />一番の目的は、世界遺産ボロブドゥール遺跡です。<br /><br />他にも、ジャワ島で色んな遺跡を見て回りました。

4泊6日満喫ハネムナー ☆その5☆  ~3日目 ジャワ島 ボロブドゥール遺跡・ムンドゥッ遺跡へ~

2011/09/10 - 2011/09/15

ひろみち89

ひろみち89さん

三日目は早朝から飛行機に乗りジャワ島へ移動。

一番の目的は、世界遺産ボロブドゥール遺跡です。

他にも、ジャワ島で色んな遺跡を見て回りました。

朝、4時半にホテルを出発。

眠い。

デンパサール ングラライ空港。

眠い。

飛行機で1時間くらいでジャワ島ジョグジャカルタ空港着。

まだ眠い。

ライオン航空って会社だった。

朝早いのに満席だった。

ガイドさんがお迎えに来てくれてるので合流。

インドネシアは暑いので、みんな朝が早いらしい。

朝の通勤ラッシュ。すごすぎw

バイクの数すごい!w

二人乗りは当たり前。

四人乗ってるバイクもあったw。

途中のホテルにて朝食。

日本人のみ味噌汁が運ばれてきました。

久しぶりの味噌汁、おいしく感じたw

バイキングだった。

食後、移動開始。

ボロブドゥール遺跡へ。

インドネシアでは、とにかくクラクションの音がすごい!
    危険でなくても鳴らすし、常に鳴らしてる感じでしたw

車とバイクの車道が分けられてた。

パグの看板発見!!

帰って翻訳してみたら、化粧品会社の看板でシワを残さない。。。的な意味だったw

1時間くらいで到着!

この時8時半くらいだったけど

すでにめちゃくちゃ暑い。

紫外線がすごくてサングラスなしでは目が開けれないくらいだった。

ボロブドゥール遺跡が見えてきた。

遺跡に行く前に、ビデオ鑑賞をしないと入れません。

休憩所の一室に連れていかされ、遺跡の由来や説明のビデオを30分くらい見ました。

半分眠りながら見た。

ビデオ鑑賞終了後、やっと遺跡へ。

遺跡まで結構距離あり。

迫力すごい。

石の遺跡って威圧感あるなぁ。

ココは、神聖な仏教遺跡なので

腰巻きしないと入れません。

入り口で貸してくれます。

遺跡は上まで登ることができます。

が!

2010年のメラピ山の噴火で火山灰清掃と修復作業の為、途中までしか入場できませんでした(;Д;)

せっかくだから上まで行きたかったなぁ。
    残念。

狛犬に似てる。

遺跡を時計回りに歩いていくと、仏教説話の石のレリーフが続いてる。

盆地にドーンとあるので、見渡す限りジャングル。

ガイドさんにお話聞きながら 歩く。

色々お話聞くのって楽しい。

修復工事中。

通ってOK。

まったりと仕事してる感じ。
    おしゃべりの時間のほうが長いらしいw

石像の顔がないのは、遺跡が発見された当初盗まれたらしい。

ほとんど顔がなかった。

いい眺め。

だけど、めちゃくちゃ暑い。

のどがすごく乾いたけど、水を持って入場できないので我慢。我慢。

これはストゥーパという仏塔。

中に仏像があり、本来なら触れるんだけど

修復作業中なのでこれ以上、登れなかった(´;ω;`)

午前中なのにとにかく暑い。

日傘レンタルできたのに。

借りればよかったと後悔。

観光客用に顔を出してる仏像。

この石。
    上と下のレリーフが合ってないでしょ?
    これは修復工事の時、なぜか余ってしまって適当に積んだらしいwww

てことは、どこか間違って積んでるってことだし!w

そんな箇所が何箇所かあった。

結構、適当だなぁwwww

帰りの階段、急で怖かったw

大きいなぁ。

発見されるまでジャングルに埋もれてたってすごいな。

火山灰を取り除く修復作業してた。

暑いので、みんなのんびり作業中。

休憩。

バナナの天ぷら。

アップルパイのバナナバージョンみたいな味。

おいしかった!

休憩後、車に乗り移動。

10分くらいで到着。

ムンドゥッ遺跡です。

道路沿いにポツンとありました。

全面、レリーフが施されてます。

レリーフのない箇所は修復した箇所です。

中はこんな感じ。

お香の匂いがすごい。

うまく写真撮れなかった。

遺跡のすぐ隣には大きな木があります。

根っこを持って、ぶらさがって遊びましたw

お土産屋さん。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る