2009年6月 与論島旅行 〜めがねを見てたそがれの旅〜:†:::fm:::†さんの旅行ブログ
たまたま衛星放送でやっていた「めがね」を見て、
もう大好きな作品になってしまい、そのあとに見た姉と二人で
この場所に行ってたそがれたい!!と二人で盛り上がってしまい
すぐに調べて行って来ちゃいました!!
周りはダイビングをする方ばっかりのなかゆっくーりたそがれてきました☆
「めがね」のとおり、自然が美しく、ゆっくり時間が流れ、島の方達もあたたかいすてきなところでした!!
もちろんホテルはヨロン島ビレッジ!!
ついてそうそうお昼どきだったので、以前テレビで見て食べたかった鶏飯を!!
想像以上においしくて姉とふたりでごはんをおかわりして食べちゃいました!
ここで毎日、ユージさんとサクラさんが
ごはんをつくってみんなで食べていたところです。
映画に出てくる料理は何気ないものが多かったのに全てとてもおいしそうでした〜★
特にエビはもうほんとおいしそうでした♪
そのあとかなーり何回もほんとにこっちであってるのかな〜?と不安になりながらなんとかメーラビビーチに☆
こじんまりとしたビーチでとても美しかったです★
与論島で私が行ったビーチに中では一番好きなビーチです☆
水着をもっていなかったので足だけちょっとつかりました。
私も海の近くに住んでいるんですが、与論の海の色ははなんでこんなにきれいなんでしょう…
砂浜もまっしろで日本じゃないみたいでした〜★
ゴーヤチャンプルとソーキ煮★
与論島に来る前は南国の料理が自分に合うか心配してたのですが、与論で食べたものはどれもおいしくかったです♪
この日はレンタカーを借りて観光です♪
姉がかなりのペーパードライバーなので私も運転は苦手なんですが自転車で周る体力はないので頑張って運転しました!
まずは、さくらさんのかき氷屋さんがありメルシー体操が撮影された寺崎海岸へ!
お昼は「シャロン農園」さんでいただきました☆
実は前日にもお邪魔したのですがあいにくの定休日…
リベンジでこの日も来たのですがまたまた定休日…↓
泣く泣く帰ろうとしたらお店の方が出てきて下さって昨日来たことも知って下さっていて申し訳ないからと特別にお店を開けてくれました♪
このあと朝ホテルで出会った与論島に別荘をお持ちの東京から来られていた方にお呼ばれし夕日を見させてもらいました♪
島の地焼酎「有泉」とワインをたらふくいただいてしまいました〜♪
この別荘を後にした後もホテルの従業員の方や宿泊されていた方にも飲み会に誘われ、結局3件はしごしちゃいました☆
最終日
昨日、別荘に招待してくれた方が観光案内してくれました☆ほんと感謝です!!
作家 森瑤子さんのお墓
帰って与論島を舞台に書かれたアイランド読みました。与論島に行ってから読むと感動もひとしおです。森瑤子さんはとても与論を愛してらっしゃたんだな〜と思いました。

初めまして:†:::fm:::†さん
映画に感化されて旅に出たくなる事って結構ありますよね
時間とお金があればの話ですが(笑)
「人が旅に出るのではない、旅が人を連れ出すのだ」と誰かが
言っていたような・・・この映画はそんな感じかも・・・
意気投合して行くなんてとても仲の良い姉妹なのですね(^_^)
我が娘たちにも見習って欲しいです(笑)
ではまた オータム

コメント有難うございます!
「人が旅に出るのではない、旅が人を連れ出すのだ」
って素敵な言葉ですね〜★
今回はちょうど姉と私、二人とも休みがとれたので、
ほんとに映画に連れ出されちゃったような気がします。
姉とはもう何十年も一緒に育っているので
好きになるものがとても似ているみたいです♪
現在、トラックバックはありません。