クロアチア、スロベニア一人旅(5)プリトヴィツェ湖群国立公園を歩く:散歩道さんの旅行ブログ
とうとう、今回の旅行のメイン、プリトヴィツェ湖群国立公園です!
ここをゆっくり歩くために少々不便でもツアーではなく個人で来ました。
雨だったら4泊まで粘る予定でしたが、お天気もよかったので2泊で満喫できました。
エメラルドグリーンの湖、大小たくさんの滝、奥入瀬渓流のようなきれいな流れ、緑の山や森などどこを歩いても美しい景色で、すがすがしい気分になりました。
また違う季節(特に秋)にも来てみたいです。
帰国後知ったのですが、ドゥブロヴニクで宿をシェアした旅友さんと1泊だけ同じホテルに宿泊していたようです。
すれ違いで残念でした。
〔旅程:11泊13日〕
8日目:スプリット→プリトヴィツェ (プリトヴィツェ泊)
午後、プリトヴィツェ湖群国立公園 下湖
9日目:(プリトヴィツェ泊)
終日、プリトヴィツェ湖群国立公園 上湖、下湖
10日目:
午前中、下湖、上湖(途中まで)
午後、プリトヴィツェ→ザグレブ
〔今回の旅全体のスケジュール〕
スプリット8:30→12:50プリトヴィツェ
7:00に起きようと思っていたのに起きたら7:45!
タオル等を干していたので荷物を片づける時間として少し時間を多めにみていただけで、バスターミナルへは間に合う時間でしたが一瞬焦りました。
バスのチケットは前日に買っていたのだったかな。
ちゃんと間に合いました。
プリトヴィツェのバスについて調べていた時に「バスは時間通りには来ない」と読んだのですが本当にそうでした。
時刻表で12:50プリトヴィツェと書いてあったのに、その時間に30分近くお昼休憩があったんです。
運転手さんもレストランでしっかり昼食とってるし。
のんびりしてるなぁ。
それなら最初から時刻表を13:30着とかにしとけば・・・。
置いてかれては困ると奥のレストランではなく手前のカフェのようなコーナーでコーヒーと焼き菓子ですませた私は小心者。
プリトヴィツェの入口2で下車
山の中の道に屋根付きの停留所がぽつんとあります。
まずはザグレブ行きの時刻表をチェック。
道を渡って反対側の停留所で念のためスプリット方面行きの時刻表もチェック。
ここでバス待ちの女性と少し話してたら「使い終わったから」と公園の地図をいただきました。
たしか地図は有料のはず。(といっても安いですが。)
めいっぱい歩き回るために買うつもりでいたのでラッキー。
公園のチケット売り場でもバス時刻表を発見しました。
な〜んだ、停留所でチェックしなくてもよかったのか。
(・・・しかし停留所のものと5分、10分と微妙に違ってたり。やっぱりクロアチアのバスいまだよくわかりません・・・)
ホテル ベルビュー
ホテルプリトヴィツェは1泊だけなら空いてるとのことだったのでその隣のこのホテルへ。
ここが公園内のホテルでは一番安いところです。
インターネットは無線でなく有線LANだったのですがケーブルを持ってきてません・・・。
でも、フロントへ行ったら貸してくれました。
山の中で夜はすることもないわけだから良いホテルにしてゆっくりするというのも有りだったなと後で思いました。
次行く時はホテルイェゼロに泊まってみたいです。
地図
これがいただいた地図。
日本語でも書いてあるところがすごい。
公園の入場券にも簡単な地図がついてますのでそれだけでも大丈夫です。
これからどうしようか地図を見て考えた結果、今日はもう時間もあまりないし船でKOZJAK湖をP3へ渡り、下湖(地図の右の方の湖群)を歩くことにしました。
チケット購入。110Kn
二日券もありますが、ホテルでスタンプを押してもらえば滞在期間中利用できるとのことだったので一日券です。
P1 船着場 JEZERO KOZJAK
公園内は広いので船や電動バスで移動することができます。
これらの料金はチケット代に含まれているので別途払う必要はありません。
P1から目の前のP2に渡り、そこからP3へKOZJAK湖を横断です。
公園内にはこのような木の案内板がたくさんあり、湖の名前やコースが書いてあります。
下湖 VELIKI SLAP
地図のコースの右端にある大きな滝です。
この前で記念撮影してる人が多くて賑わっています。
ここで行き止まりなので引き返します。
Kコースの看板を見つけたのでKコースのビューポイントへは翌日行くぞ〜。
ここか!
この眺めをネットなど見た時に「すごく高い場所から見下ろしているように見えるけどコースから外れて道なき道を上って行くような場所だったらどうしよう?見られるかな?」と思っていました。
普通にルート上にあるんですね。
先ほど歩いたGAVANOVACとKALUDEROVACの間の道が見えているようです。
ST1からST2へ電動バスで戻ってもよかったのですがまだ明るかったので、またP3から船でのんびり戻りました。
この辺りまではツアー客も多いです。
近くにST3があるので電動バスに乗るとか、引き続き歩いてP2に戻るとかでここまでが多いのかな。
時間のない人や歩くのが大変な人はここまでだけで十分プリトヴィツェの素晴らしい景色が見られると思います。
GALOVAC JEZERO
私は引き続きST4まで歩きます。
この辺りからは人も減って静かです。
カモのオス達は子育てを手伝わずこんなところで羽をのばしているのでしょうか?
ここやMALO JEZEROなど奥の方の湖では稚魚がいっぱい!
黒い小さなゴミのようなものはみんな魚です。
上湖の奥の方で育って移動するのかな、たまたまこの辺りでたくさん見かけただけかな。
やっぱり魚が食べたい!!
というわけで2日ともマス料理です。
今日はお隣のホテルプリトヴィツェのレストランへ。
昨日と比べるとやはりホテルの方がつけあわせや飾り方が高級そうな雰囲気。
こちらもおいしかったです!
スプリットから来た時と同じバス、プリトヴィツェ12:50発に乗ることにしました。
でも、きっとお昼休憩しているだろうから、と慌てずホテルで荷物をピックアップしてちょうどくらいの時間にバス停へ行ったらやはりまだでした。
そして来た時と同じくバスは13:30頃やってきました。
だから時刻表を13:30にしておけばと・・・。
途中、ラストケ村が見えるかと思って左に座っていたら見えました。
バスは16時頃ザグレブに到着。
再びスロヴェニアへ行きます!
旅は(6)ポストイナ鍾乳洞と洞窟城、リュブリャナへ続きます。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。