大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたお店「とんまさ」へ。<br />なんでも、店の前に飾っているサンプルメニューを「信じないでください。」と張り紙がされているとのこと。サンプルが小さすぎるゆえの過小広告らしいです。<br /><br />奈良県内のお店なので、信越地方に住んでいる者には遠いためなかなか行けずに悶々としていました。<br />しかーし、この年末年始は大阪にある嫁の実家に帰省したので、ここぞとばかりに行ってきました。<br />

日本一でかいとんかつ『とんまさ』

2008/01/04 - 2008/01/04

ふらっと

ふらっとさん

以前から気になっていたお店「とんまさ」へ。

第二阪奈道路経由して目的地に向かいます。

まもなく目的地付近です。

駐車場に車を入れ、いよいよ待ちに待った入店です。

入り口です。横のサンプルに目をやると・・・。

ホントにありました。ますます期待が膨らみます。

一人一品の注文なので、嫁さんは若鶏カツ(小)、義父はびっくりカキ丼、とんまさ特製定食を注文する義母。
    子供の分は店員さんに頼んで二人で唐揚定食一品にしてもらいました。私は百匁とんかつです。
    みんな食べられるんかな?

百匁とんかつを頼んだときの儀式?
    肉をカットした時点で客席まで見せに来てくれます。帰ってから調べてみると百匁で375グラムらしいです。

私たちの注文時、ちょうど油の入れ替えで少し時間がかかるとの事ですが、『あっさりカラッと』だしぜんぜん気になりません。
    待っている間、周りを見渡してみます。

肉を叩いています。どのくらい大きくなるんだろう?

今回は百匁とんかつを頼みましたが、もっと凄いと噂の若鶏カツ(大)も見てみたかったですが、それは次回に・・・。

若鶏カツ(小)。
    小ですよ。カツが11切れあります。
    左奥は唐揚定食です。

義母のとんまさ特製定食。
    エビフライ、とんかつにチキンカツまで載っていて美味しそうです。

びっくりカキ丼。カキフライが20個もあります。

とりをつとめるのは百匁とんかつ。7切れですが、1切れ1切れが・・・。

このボリューム。すんごい食べ応えがあります。

ごちそうさまでした。
    びっくりカキ丼のご飯だけ持ち帰りましたが、あとは全て美味しくいただきました。
    心配は杞憂に過ぎませんでした。

この後、近くのアピタ内のミスタードーナツでお茶しましたが、義父以外ドーナツを1個ずつ食べました。

帰ってから胃がもたれるかと思いましたが、
    『あっさりカラッと』のおかげかとても快調でした。
    次回は是非『若鶏カツ(大)』に挑戦です。