バンコクいただきます(1)プーパッポンカリーと子豚の丸焼き:冷風扇さんの旅行ブログ

バンコクいただきます(1)プーパッポンカリーと子豚の丸焼き

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
バンコクいただきます(1)プーパッポンカリーと子豚の丸焼き

ソンクラーンにかこつけて職場の仲間でバンコクに繰り出しました。ソンクラーンといういつもと違うバンコクもよかったですが、それ以上にやっぱりよかったのは「食!」です♪

だって〜。人数多いとたくさん食べられるじゃない??

前回のバンコク旅行の写真を交えながら、バンコク食堂&レストランレポートと参ります。順不同ですが、感動が大きかった子豚ちゃんから〜。

くるくるくるくる回転テーブルで回ってしまうこぶたちゃんよ〜。

エリア: アジア >>タイ >>バンコク
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • バンコク 写真

タイに来ると定番の様になっていますが、パックブン(空心菜)の炒め物。

今回ご紹介するレストランはタイ料理レストランではなくて、台湾風の中華シーフードレストランなので、パックブンも辛さがマイルドです。
     シーフードレストランに来るとどうしても野菜不足になってしまうんで、意識して頼みましょう。野菜。

• バンコク 写真

お次は、このレストランが発祥といわれる

「プーパッポンカリー」

日本語にすると簡単にカニのカレー炒めって紹介されていますが、いやいやいや、カレー炒めって言うとカレーが強烈な感じしません?

ここのはカニとカレーと唐辛子みそのエキスを卵がふんわりと包み込んでいて、もうほっぺたがとろけそうっていうのはこういうのを言うのだ!
     汁だけご飯にかけて食べたいくらいです。あたくし。

• バンコク 写真

カニつめだけをあっぷ!!身もぎっしり。そして爪がでかいから、食べやすい。ほほ。

日本人だと「カニはゆでてそのままが美味い!」と思いがちですが、でも、こんなに上手に調理してくれるなら、手がべたべたになろうと構わないわっ。私は。
     うまーーい。です。

• バンコク 写真

これ写真うつりが悪くてすいません。
     体長20センチはあるシャコの丸揚げです。

シャコの丸揚げをこれまた手をべたべたにしながら殻をはずしてぷりっぷりの身を取り出し、甘辛酸っぱいたれにつけて頂きます♪

あたしはこんなにばかでかいシャコを見たのは初めてです。

• バンコク 写真

すいません、1年以上経ったのでこいつの存在を忘れていました。酢豚・・・かな?

豚肉と野菜とキクラゲを炒めてありますね。

あじを忘れたのでこれ以上コメントできずです。

• バンコク 写真

ムール貝と赤貝の焼いた物。
     バンコクのヤワラーなどに行くと貝やえび、魚を炭火で焼いてくれるのですが、これもそれです。

あのですね。私、貝が焼いただけでこんなに美味いとは思いませんでした。いやはや。
     日本でみる赤貝よりちょっと小粒です。

全然関係ないですが、エジプト行ったとき、地中海の海岸に大量の赤貝が打ち寄せられていて、しかも相当でかく育っていて、もったいないと思った物です。(エジプト人は貝殻拾いはしていたが、食べたりはしないようで・・・)

• バンコク 写真

このごろバンコクに行くと必ず食べてしまうデザート。

ごま餡入りの白玉団子が暖かいショウガ汁にはいっています。ショウガ汁はほんのちょっぴりだけ甘みが足してあるけどほとんどなしで、ショウガの風味がぴりぴり。
     だけど、ごま餡があまーいので、絶妙なうまさです。
     中華デザートってこういうさじ加減が好き。

• バンコク 写真

普通にチャン麺です。

もやし等の野菜入りでシンプルな物。

中国の南部の味ってあじがこすぎないので好きですね。

• バンコク 写真

店の中の様子です。
     このお店はガイドブックでも必ず紹介しているソンブーンレストランの本店です。

本店はマーブンクロンセンターとフォアランポーンの中間くらいにあるので、あまり観光客がくるエリアではありません。だから地元の人が多いですね。(それも中華系ばかり)

観光客が泊まるホテルの近くにもたくさん支店がありますが、支店は値段が高いそうです。上手くプランニングして食べに行ってみてくださいね。

• バンコク 写真

はい。外に出てみました。
     整然と並べられているカニ。

しかし、生きているカニをくるくる縛り付けるのってコワイなぁ。あたしは。間違いなくはさみで切られます。

• バンコク 写真

水槽の中におられるのは〜。シャコです。

ちなみにシャコがあまりに気に入ったうちの上司は、シャコをおかわりしていました。

あたしはあまり食べれなかった。じつわ。

• バンコク 写真

赤貝はこうやって焼いています。

網に入れないとぱんぱんはねてしまうんだろうね〜。

• バンコク 写真

えびなどなどです。

ちなみにヤワラーの屋台では、炭火の上の網にそのままえびを載せてやいていましたが、案の定、えびが

ぱーーん

とはねて飛んでいました。

• バンコク 写真

・・・そして、じゃーーん。こぶたちゃんです。

じつは、食べて食べて食べまくってここまで来てから子豚ちゃんに気がついたんです。

さんびきのこぶたっ。

• バンコク 写真

一匹のこぶたちゃんがドラム缶の上で焼かれています。

あちちちち。

• バンコク 写真

くるり、と裏返されるとこんなんです。

内臓も骨も見事に無くって、皮とお肉だけ。

はだも脱毛されてつるっつるなの〜。

• バンコク 写真

くるくるくるくる回されながら焦げています。

• バンコク 写真

・・・さらにくるくるまわって

こげていきます。

• バンコク 写真

食卓に乗ってしまいました。

変わり果てたお姿に〜。

こんがりときつね色スキンのこぶたちゃんは、まあるいテーブルに鎮座ましまする。

アップです。

ちなみに手前にあるのはプーパッポンカリーの残骸(また頼んだ)。

ああ〜。

今度は水平に回されていきます〜。

• バンコク 写真

子豚ちゃんのおしりです。

おしりの穴のあたりからぱっくりと裂かれています。

いたたたた。

• バンコク 写真

正面から見るとコワイ。

がるるる〜。

食べないでと言われてもたべちゃう。

ごめん。

• バンコク 写真

ところで、子豚ちゃんの食べ方ですが、やはり基本的に北京ダックなどと同じです。

このお店のピンはふわふわの蒸しパンで、これに薄切りキュウリとたれをつけて、そんでもって子豚ちゃんのかわを引っぺがして食べます。

この皮、ほんと、ぱりぱりで香ばしいですぜ。

• バンコク 写真

で、皮を食べ終わったら子豚ちゃんは持ち去られるのですが、なんと、お肉、すべて角切りに切り刻まれて、唐揚げになって戻ってきました。

・・・一匹分なだけに相当な量です。山盛り。

• バンコク 写真

お顔の周りの皮の部分は、キレーに切り刻まれて別皿で登場。

耳や鼻の穴は二つしかないので取り合いにならないように・・・。

こりこりと歯ごたえがあって、軟骨を食べているようですよ。

• バンコク 写真

・・・5人で一つは多かったなぁ・・・と思ったのですが、よく頑張った。
     このメニュー頼むときは10人くらいいたほうがよいかもしれません。5人だとキツイです。

そして、このお店の小姐はどんどんどんどんビールをつぐので気がつくとシンハの大瓶が山になります。

前回4人で行ったときは8本。
     今回は5人で11本になりました。

ビール以外のお酒もありますが、やはりタイの気候だとビールが一番ですね。

• バンコク 写真

ちなみに帰国後にネットで調べたところ、日本では子豚ちゃんの表面処理と内蔵とりをほどこした生肉が3万円弱。丸焼き(12キロくらいの大きさ)が6万円ほどでした。
     あまりに高すぎるのか、中華料理レストランの通常メニューには全く載っていません。

このお店は・・・900バーツ(3000〜3500円)。
     ネットで検索していたとき420バーツで売っているという情報もありました。

ブーパッポンカリーもいいですが、子豚の丸焼き・・・オススメです。断然。

ソンブーンレストラン 16:00 – 23:00
    895/6-12 Chula Soi8, Bangthadthong Road, Pathumwan, Bangkok 10330

行き方はガイドブックを参照あれ。
    (シーフードレストランのいの一番に掲載されています)

バンコク 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

突然のメールで失礼致します。返事を書く

by 池袋駅前支店さん | 2007年05月07日 18:28

突然のメールで失礼致します。

私は旅行会社 旅工房http://www.tabikobo.com/
でwebを担当している斉藤と申しますが
今回タイのツアーのページをつくるにあたって
写真を探しておりました。

冷風扇さんさんの写真を拝見させていただきまして
何枚か弊社HPで使用させていただきたく
メールさせていただきます。

突然のお願いで恐縮ですが
よろしくお願い致します。

初めましてこんにちは返事を書く
by 冷風扇さん | 2007年05月08日 09:24

こんにちは、書き込みありがとうございます。

写真の使用ということですがどの写真のことをおっしゃっておられるのでしょうか?
基本的にはそのホームページの片隅にでも、このサイトへのリンクを貼って貰うなりなんなりをして、こちらの著作物であることを明記して頂ければお使い頂いても構いません(4travelさんさえよければですが)。

よろしくお願い致します。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

タイパッケージツアー 2007年4月

バンコクでソンクラーンに参戦!ほとんど戦争だってば。...(by たびnavi. on 2010年05月28日 11:53)

バンコクで食べた子豚の丸焼きは超大感激でした

この前バンコクに行ったとき、シーフードレストランで子豚の丸焼きを食べました。  「なんでシーフードレストランで子豚?」って思われるでしょうがそうだから仕方がないんでございます。  バンコクにある「ソンブーン」という有名なレストラン本店で食しましたが、...(by 旅途愉快 管理人の日々の戯言 on 2007年05月01日 16:14)

バンコクで食べた子豚の丸焼きは超大感激でした

この前バンコクに行ったとき、シーフードレストランで子豚の丸焼きを食べました。  「なんでシーフードレストランで子豚?」って思われるでしょうがそうだから仕方がないんでございます。  バンコクにある「ソンブーン」という有名なレストラン本店で食しましたが、...(by 旅途愉快 管理人の日々の戯言 on 2007年05月01日 16:13)

冷風扇さん 写真

• ・クチコミ:43
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド