fkczさんの旅行ブログ

fkczさんの旅行ブログ

fkczさんの旅行記一覧(全28冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

タトラ自動車の博物館

チェコ 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> チェコ
満足度: 評価なし
時期: 2006年01月29日〜
写真: 全8枚
投票数: 4票

チェコ自動車製造メーカーの名門タトラの古里コプジヴニツェ市の技術博物館を見学しました。

チェコ北部を東西に結ぶ幹線のスロヴァキア寄りにストゥデンカ駅があります。そこからローカル線で約30分,コプジヴニツェ駅に到着します。

写真はストゥデンカ駅をでて写した風景。

少し細かいメモは:

つづきを読む

ロシア サハリン(シュムシュ島)慰霊巡拝-3

投票数: 4票

厚生省から配られた資料から:

第4 占守島(シュムシュ島)における遺骨収集の経過と送還状況

1 樺太及び千島地域における戦没者の遺骨収集については、平成2年5月になって初めて旧ソ連邦政府の原則的同意が得られたことを受け、同年9月、旧ソ連邦側が収集した樺太の旧国境付近の遺骨16柱と北千島の占守島の遺骨7柱の計23柱を受け取りました。
 その後、占守島においては、平成7年度に慰霊巡拝団と … つづきを読む

ロシア サハリン(シュムシュ島)慰霊巡拝ー2,シュムシュ島上陸

写真: 全13枚

ロシア サハリン(シュムシュ島)慰霊巡拝ー2
慰霊巡拝に参加しました(2005年8月29日〜9月11日)

厚生省から配られた「占守島における戦闘等の概要」から抜粋(2)

「8月18日午前1時半過ぎ、突如ソ連軍の砲撃が開始されました〜
(予想だ煮していなかったソ連軍の)奇襲から立ち直った(日本軍)守備部隊の反撃は強烈で〜」

「占守島の戦闘は8月18日午後4時に中止される … つづきを読む

サハリン(シュムシュ島)慰霊巡拝-出発からシュムシュ島まで

写真: 全9枚
投票数: 4票

厚生省のサハリン(シュムシュ島)慰霊巡拝に参加しました。
その記録は1ページ投稿しましたが,もう少し写真をUPしておきたいと思います。記憶に深く刻まれた旅でした。

慰霊巡拝の参加者に配られた「占守(しゅむしゅ)島における戦闘等の概要」から抜粋:

「昭和20年8月9日のソ連参戦以降、8月15ひまでに目立った動きはありませんでしたが〜
17日(ソ連軍)艦船はカムチャッカを出航しました。 … つづきを読む

チェコ オロモウツは要塞都市の面影を残しています

満足度: 評価なし
時期: 2005年10月21日〜
テーマ: その他スポーツ・アウトドア
写真: 全10枚
投票数: 4票

要塞都市の面影があちこちに残っているオロモウツです。

今日は,モラヴィア川の支流にそって広がる緑豊かな公園を散歩しながら要塞を見学しました。

写真は公園からみた聖ミハル教会のキューポラです。
つづきを読む

レトロなトラム

満足度: 評価なし
時期: 2005年10月18日〜
写真: 全6枚
投票数: 4票

トラムデポに1930年製造のトラムが保管してあるというのでさっそく見学を申し込みました。

貸切でオロモウツを走ってくれるそうです。
1時間当たり2000Kc弱(1万円弱)

写真はトラムピット … つづきを読む

名城ペルンシュテイン城の見学

エリア: ヨーロッパ >> チェコ >> その他の都市
満足度: 評価なし
時期: 2005年10月15日〜
写真: 全11枚
投票数: 3票

ペルンシュテイン城
すばらしい名城があると聞いていましたが、山懐の深いところにひっそりと聳えているため交通の手段がない自分には行く機会を得るのを長らく待っていました。この城の伝説はすでに口コミに投稿しています。
その城の名前はペルンシュテイン、記録では13世紀半ばに建設された小さな砦として登場。

その後300年にわたり拡張改築が続きゴシックとルネサンスの様式を備える貴族趣味の城に変わ … つづきを読む

チェコ イエセニーキー山脈のふもと シュムペルク

チェコ 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> チェコ
満足度: 評価なし
時期: 2005年10月09日〜
投票数: 3票

チェコ東北部にはイエセニーキーという山脈があります。

オロモウツから北北西にあり電車では59kmのイエセニーキ山脈の入り口にあるこぎれいな街がシュムペルク。

イエセニーキーは行楽の山脈で、なだらかに高くなっている。最高でも1492メートルだから気楽に遊べる散策コースとして人気があります。
親子で散策したり、自転車でサイクリング、冬はスキーを楽しむ山地です。

写真はシュムペル … つづきを読む

チェコ ブルノの風景

ブルノ 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> チェコ >> ブルノ
満足度: 評価なし
時期: 2005年10月05日〜
テーマ: 芸術・美術館・博物館
写真: 全8枚
投票数: 1票

ブルノを散歩しました。

写真はブルノ博物館
屋根の上の彫像です(シュピルベルグ城砦から撮影) … つづきを読む

チェコ オロモウツ駅

満足度: 評価なし
時期: 2005年10月05日〜
テーマ: 鉄道・バス等
投票数: 1票

オロモウツ駅から電車とディーゼル機関車を利用して旅行するヒント:

オロモウツ駅は東西南北の5ラインが乗り入れている便利な駅。
チェコの公共の交通手段は非常に安く、知ってしまえば大概の観光地にたどり着きます。
ひとり旅を、車窓を楽しみながらのんびり旅情に浸るのに好都合な電車の旅ですが,物価の上がらない地方に長逗留してあちこち巡るのに都合よいのがオロモウツです。

オロモウツ駅は東西南北 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全28件中)
1 | 2 | 3

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド