スパルタ・ミストラ:FIRST-Bさんの旅行ブログ
スパルタのケントリキ広場。街は小さいので迷う事もなく、人々も言葉は通じなくても親切でフレンドリー。ミストラ行きのバスのスケジュールがわからず、売店でお喋りを楽しんでいる老人達に聞いてみると、わざわざKTELのオフィスに電話をかけて聞いてくれたり、気さくに挨拶をしてくれる地元の人が多く、スパルタに来る前、アテネでバスチケットを買うのに不愉快な思いをしたので、スパルタ人の優しさは心に沁みた。
スパルタ遺跡。無料で入る事が出来、スパルタ人も散歩を楽しんだりしていて、足の悪いお父様と見受けられる方に付き添いで来ていた男性は、私が日本人だとわかると、‘僕は柔道をやっているんだ’とお父様を放ったらかして話かけてくる。‘スパルタ人の気質と日本人の気質は似ているよね!?’と言われ… 昔は両者共、厳しい教育だったでしょうけど、現代は…?? 遺跡自体は、他の遺跡に比べると‘おぉ!’という感じはなく、発掘中の部分はロープで囲われ、他の大きな石は触っても登ってもいいよと言わんばかりに放置されており‘大事にされているのだろうか?’という感はあるが、奥の高台から遺跡・木々・街並みが写真のように見えるようになっていて、景色が楽しめる。
スパルタからミストラへバスで行く時は、ミストラ新市街を通るが、ここで降りてしまうと遺跡の入口まで遠くなる。メインゲート近くの停留所にはレストラン・カフェがあり景色を楽しみながら飲食できるようになっている。
ミストラ遺跡。城塞から遺跡を見た時の写真。ギリシャに来て1週間ちょっと。初めて一人旅をしている女性をみかける。向こうも‘同士ね!’とお互い目で確認し合う。広い遺跡だが、結構同じコースを辿るのか、同じ人に良く出会う。
現在、コメントの書き込みがありません。
【ミストラの中世都市┃基本データ】 国名:ギリシア共和国 所在地:ラコニア県 登録年月日:1989年 遺産種別:文化遺産・・・ranking...(by 世界遺産の歴史 on 2008年04月16日 00:17)